Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ректальный пролапс – выпадение прямой кишки

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Выпадением (пролапсом) прямой кишки считается ее частичный (иногда и полный) выворот или выход наружу – за пределы заднего прохода.

Ректальный пролапс не требует неотложной медицинской помощи и не угрожает жизни, но симптомы заболевания крайне неприятны и изнурительны. Окончательное лечение выпадения прямой кишки требует хирургического вмешательства.

Пролапс прямой кишки – это патологическое состояние, при котором орган теряет способность удерживаться внутри тела, что позволяет ему выходить через задний проход или выворачиваться «наизнанку». Выпадение прямой кишки в начальной стадии часто путают с геморроем.

В целом пролапс прямой кишки поражает относительно небольшое число людей – 2,5 случая на 100000 человек. Это заболевание встречается в основном у взрослых. 

У женщин старше 50 лет вероятность развития выпадения прямой кишки в шесть раз выше, чем у мужчин. Большинство женщин с ректальным пролапсом находятся в возрасте 60 лет, в то время как немногие мужчины, у которых развивается пролапс, намного моложе – в среднем им 40 лет.

Факторы риска патологии

Подтверждено, что с развитием ректального пролапса связан ряд факторов. Однако, четкой причины пролапса прямой кишки не найдено. 

К основным факторам риска относятся:

  • Запор. Хронический запор присутствует у 30-67% пациентов, это может быть либо нечастый стул, либо необходимость сильного напряжения при дефекации;
  • Диарея. Примерно 15% пациентов в прошлом беспокоила частая диарея;
  • Многократные вагинальные роды. Этот фактор риска у многих специалистов вызывает сомнение, поскольку до 35% пациенток с пролапсом прямой кишки никогда не имели детей;
  • Глубокое дугласово пространство;
  • Высокое внутрибрюшное давление;
  • Слабость анального сфинктера.

Стадии развития и симптомы ректального пролапса

Выпадение прямой кишки развивается постепенно.

Ректальный пролапс
Ректальный пролапс

Стадии Проявления Отклонения при осмотре Способы лечения
1 стадия Первоначально прямая кишка выворачивается с движением кишечника, а затем самостоятельно возвращается в свое нормальное положение Анус внешне в норме Консервативное
2 стадия Во время дефекации слизистая выворачивается больше, в нормальное положение возвращается медленнее (но самостоятельно).

Иногда присутствует незначительное анальное кровотечение

Состояние ануса в норме Консервативное
3 стадия Прямая кишка выпадает как при дефекации, так и при любом (в том числе не слишком сильном) напряжении. Например, при кашле и чихании, подъеме тяжестей.

Пациенты описывают массу или ”что-то выпадающее” из анального отверстия, которое им приходится вправлять обратно вручную. Появляется недержание газов и содержимого кишки, анальные кровотечения усиливаются, развиваются травмы слизистой оболочки. Все это приводит к развитию эрозий, некроза

Выявляются эрозивные и некротизированные участки слизистой. Сфинктер расслаблен, причем длительно. Задний проход зияет. Хирургическое вмешательство
4 стадия Прямая кишка выпадает легко, без напряжения и независимо от дефекации. В некоторых случаях просто в вертикальном положении. Присоединяется зуд перианальной области. Наблюдается выворот не только прямой, но и сигмовидной кишки. Обнаруживаются значительные участки некроза, чувствительность ануса нарушена. Хирургическое вмешательство

Как только пролапс становится очевидным, недержание кала (неспособность контролировать выход газов, жидкие или твердые отходы жизнедеятельности) возникает в 50-75% случаев. 

Этот самый распространенный симптом вызван рядом факторов: 

  1. Анальный сфинктер – это структура, состоящая из нескольких мышц, которые позволяют человеку удерживать стул, когда у него возникает перистальтика. Когда развивается пролапс, прямая кишка выходит на пределы анального сфинктера. Это приводит к неконтролируемому выходу слизи и содержимого кишки. 
  2. У многих с ректальным пролапсом наблюдается повреждение тазового нерва, а именного пудендального или срамного, полового. Пудендальный нерв способствует контролю анального сфинктера. Его повреждение может быть вызвано: прямой травмой (например, родовой), хроническими заболеваниями, такими как диабет, а также травмой спины или хирургическим вмешательством. Анальный сфинктер постоянно растягивается самим выпадением, добавляя дополнительный фактор риска недержания мочи.

От 25% до 50% пациентов жалуются на запоры. Запор, связанный с пролапсом, может быть результатом ослабления прямой кишки, создавая закупорку, которая усугубляется напряжением, генерализованными проблемами координации со всем тазовым дном и проблемами со способностью толстой кишки продвигать стул вперед с нормальной скоростью. Нередко некоторые пациенты даже отмечают приступы и запора, и недержания мочи.

Со временем слизистая оболочка прямой кишки утолщается и изъязвляется, вызывая значительное кровотечение. 

Осложнения ректального пролапса

В редких случаях пролапс застревает или “собирается” вне ануса. Развивается осложнение – ущемление выпавшей части кишки – ситуация, которая требует срочной операции. Если не оказать медицинскую помощь, развивается отек – нарушение кровообращения – некроз тканей. 

Если одновременно выпадают петли тонкой кишки (что возможно) между стенками прямой, возникает опасность острой непроходимости кишечника и перитонита.

Диагностика ректального пролапса

Прежде чем приступить к хирургическому вмешательству, следует тщательно изучить анамнез и провести физикальное обследование. Как уже упоминалось выше, внимание должно быть сосредоточено на жалобах на запор, недержание кала и любые жалобы на недержание мочи (неспособность контролировать мочеотделение) или выпячивание кишки во влагалище (ректоцеле).

Прямое пальцевое исследование анальной области важно, при этом часто выявляется низкий тонус анального сфинктера (сфинктер “рыхлый”). Пациенту предлагается сжать и расслабить анальный сфинктер, в это время проктолог держит палец в нижней части тела пациента. Это помогает проктологу понять, насколько хорошо функционирует анальный сфинктер.

Рекомендуется аноректальная манометрия – тест, который непосредственно измеряет давление в анальном сфинктере. Обнаруженное низкое давление в сфинктере влияет на выбор процедуры для восстановления выпадения прямой кишки.

Спонтанный однократный выворот прямой кишки очевиден. А вот различить начальный ректальный пролапс от выраженного геморроя (узлов) не всегда просто. Чтобы продемонстрировать выпадение прямой кишки, проктолог просит пациента напрячься во время наблюдения, сидя на корточках или на модифицированном унитазе. Процедура достаточно неловкая, однако, очень важно поставить точный диагноз, так как лечение геморроя и выпадения прямой кишки очень разные.

Обязательно проводится аноскопия (исследуется нижнеампулярный отдел кишки и анальный канал).

Часто необходима колоноскопия, чтобы исключить любые связанные полипы или рак до рассмотрения вопроса о лечении выпадения прямой кишки. Колоноскопия – это процедура, при которой длинный гибкий трубчатый инструмент, называемый колоноскопом, используется для осмотра всей внутренней оболочки толстой и прямой кишки.

Когда диагноз остается под сомнением, применяется дефекография. Этот тест включает в себя прием пациентом клизмы, содержащей рентгеноконтраст и рентгеновские снимки в процессе испражнения. Иногда дополнительно дают выпить контраст и/или помещают во влагалище. 

Как уже упоминалось, выпадение прямой кишки возникает не только самостоятельно, но и при другой патологии тазового дна. От 20 до 35% пациентов с пролапсом прямой кишки жалуются на недержание мочи, в то время как еще у 15% женщин наблюдается значительное выпадение структур во влагалище (ощущение чего-то выпирающего во влагалище или ректоцеле). 

Эти дополнительные проблемы также выявляются на дефекографии и могут потребовать хирургического вмешательства, как правило, с участием хирургов других специальностей во время операции по поводу ректального пролапса. Важно отметить, что если эти дополнительные патологии не будут решены во время фиксации выпадения прямой кишки, связанные с ними симптомы, могут ухудшиться.

У многих страдающих ректальным пролапсом наблюдается запор (причем он длительный, и, скорее всего, сохранится пожизненно). В зависимости от тяжести таких симптомов в некоторых случаях предлагается пройти транзиторное исследование по толстой кишке или транзита по толстой кишке. Оно применяется, чтобы оценить способность толстой кишки эвакуировать стул. 

Транзитное исследование включает в себя проглатывание капсулы, содержащей несколько маркеров, которые можно увидеть на рентгенограмме брюшной полости. Затем в течение пяти дней делается несколько рентгеновских снимков, чтобы увидеть, как маркеры перемещаются по тонкому кишечнику и толстой кишке, что называется “транзитным временем”. 

В некоторых случаях пациентам, у которых обнаружено необычно долгое время транзита, предлагается удаление части или, что менее вероятно, всей толстой кишки во время восстановления ректального пролапса. Это улучшит прогноз заболевания. 

Аноскопия
Аноскопия

Что происходит с прямой кишкой при отсутствии лечения пролапса

Некоторые пациенты после постановки диагноза отказываются от лечения (как консервативного, так и хирургического), не придавая значения заболеванию, особенно на ранних стадиях.

Важно понимать, что количество выпадения с течением времени у них увеличится, выпадение прямой кишки будет более легким (может быть просто выпадение при стоянии). Если пациент решает отложить лечение на длительный период времени, он должен знать, что чем дольше пациент проходит без восстановления пролапса, тем больше вероятность возникновения постоянных проблем с недержанием кала, поскольку сфинктер ануса многократно растягивается. 

Кроме того, увеличивается также и вероятность повреждения нерва. Продолжительность времени, в течение которого эти изменения произойдут, весьма изменчива и отличается от человека к человеку. 

Иногда выпадение незначительно или имеются противопоказания к операции. В таких случаях поддерживающая одежда помогает предотвратить постоянное или периодическое выворачивание части прямой кишки. 

Без лечения выпадение прямой кишки не превращается в рак.

Методы лечения пролапса прямой кишки

Лечение делится на консервативное и хирургическое. Поскольку точная причина пролапса не установлена, методов лечения много и они различны.

Консервативное. На ранних стадиях назначается консервативная помощь – витамины, диета и слабительные для профилактики запоров, гимнастика для укрепления мышечной системы тазового дна. Если выявлен воспалительный процесс, назначаются антибактериальные препараты. Исключается подъем тяжестей, сильное напряжение и чрезмерные физические нагрузки.

Если выпадение прямой кишки диагностировано на поздних стадиях, применяется хирургическое вмешательство. Вариантов хирургии очень много, более 100.

Хирургическое. Существует два общих подхода к хирургии выпадения прямой кишки – абдоминальные операции (через живот) и операции на промежности (через промежность). Оба подхода направлены на то, чтобы остановить повторное выпадение и обычно приводят к значительному уменьшению симптомов.

Выбор типа операции зависит от двух факторов: от особенностей пациента, от заболевания. Первые включают возраст пациента, пол, функцию кишечника, предшествующие операции и тяжесть сопутствующих патологий. Вторые включают степень пролапса, влияние процедуры на функцию кишечника и недержание мочи, частоту осложнений, частоту рецидивов и индивидуальный опыт хирурга.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что абдоминальный подход имеет наилучшие шансы на успешное восстановление после вмешательства и меньшее число рецидивов. Подход через промежность часто лучше для очень пожилых людей или пациентов с очень тяжелыми заболеваниями в дополнение к пролапсу прямой кишки. 

Можно также рассмотреть вопрос о промежностном подходе у молодых мужчин, поскольку существует небольшая вероятность (1-2%) вызвать сексуальную дисфункцию из-за повреждения нервов во время тазового рассечения, которое происходит во время абдоминальной операции. 

К хирургическим вмешательствам относят эктомию прямой и сигмовидной кишки, ректопексию, малоинвазивную ректопексию при помощи лапароскопии (в том числе с возможной резекцией), ректосигмоидэктомию промежности (операция Альтмайера по имени хирурга), операцию Делорма и другие варианты.

Прогноз хирургического вмешательства по поводу выпадения прямой кишки

Если метод хирургического вмешательства выбран правильно с учетом особенностей пациента и стадии заболевания, прогноз очень благоприятный. Минимум у 70% пациентов пролапс удается ликвидировать, у них отмечают также нормализацию или значительное улучшение эвакуаторной функции кишечника.

Профилактика ректального пролапса

Специфической профилактики заболевания нет. Предупреждение выпадения прямой кишки сводится к следующему:

  • Своевременное обращение к проктологу при любых отклонениях со стороны прямой кишки (нарушение дефекации, запоры, чувство давления и инородного тела и т.д.);
  • Профилактика запоров путем увеличения потребления продуктов, содержащих клетчатку, овощей, фруктов, воды;
  • Гимнастика для укрепления тазового дна;
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей, в том числе в спортзале;
  • Регулярные осмотры проктолога, особенно после операций на органах брюшной полости, малого таза, мышцах дна таза, перенесенных неврологических заболеваний, а также при отклонениях или анатомических особенностях строения кишечника и органов/структур таза.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен