Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Илеоцекальный клапан: строение, функции и некоторые заболевания

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Баугиниевая заслонка представляет собой образование, разделяющее тонкий кишечник от толстого. Она обеспечивает движение химуса (содержимое кишечника) только в одном направлении: из подвздошной кишки в толстую. Приобретенные или врожденные повреждения илеоцекального клапана при отсутствии лечения грозят неприятными последствиями.

Общие сведения об илеоцекальном клапане

Илеоцекальный клапан или баугиниевая заслонка – это место, где тонкий кишечник переходит в толстый. Расположен в конце подвздошной кишки, последней части тонкой и, следовательно, в начале слепой кишки, первой части толстой. 

Второе название – клапан Баухина – произошло от имени швейцарского врача Гаспара Баухина. Именно он первым описал илеоцекальный клапан. Интересно, что сначала он только подозревал о его существовании, а уже потом доказал это при вскрытии.

Строение илеоцекального клапана

Баугиниевая заслонка имеет щелевидную форму. Состоит из двух губ: верхней и нижней. Верхняя относится к восходящей ободочной кишке, а нижняя – к слепой. К губам присоединяются передняя и задняя уздечки.

Илеоцекальный клапан выстлан слизистой оболочкой, подслизистой и мышцей, составляющей мышцу сфинктера. Со стороны тонкой кишки покрыт кишечными ворсинками.

Принцип работы

Основная функция илеоцекального клапана – предотвращать попадание содержимого из толстой кишки в тонкую.

Клапан также действует как барьер для флоры толстой кишки. Благодаря ему перенос бактерий в тонкий кишечник практически отсутствует.

Недостаточность баугиниевой заслонки

Недостаточность баугиниевой заслонки – это несостоятельность, нарушение нормального строения и функционирования илеоцекального клапана, приводящая к оттоку содержимого толстой кишки в тонкую.

Делится на врожденную и приобретенную. Врожденная возникает по причине нарушения строения в период внутриутробного развития. Провоцирующие факторы:

  • воздействие вирусов;
  • воздействие радиоактивных веществ;
  • влияние лекарств или веществ, обладающих тератогенным действием.

Причины приобретенной недостаточности баугиниевой заслонки:

  • Ятрогенные. К ним относятся повреждение во время операции, формирование спаек после воспалительного процесса толстой или тонкой кишки.
  • Баугинит. Воспаление клапана приводит к нарушению его строения, деформации. В результате клапан смыкается не полностью. Баугинит часто становится причиной недостаточности клапана, особенно при отсутствии или позднем лечении.
  • Растяжение. Механическое повреждение клапана приводит к его растяжению и развитию функциональной несостоятельности. Возникает вследствие кишечной непроходимости (острый процесс), долихоколона, болезни Гиршпрунга (хронический).
Непроходимость кишечника на снимке
Непроходимость кишечника на снимке

Симптомы:

  • боли в животе справа, усиливающиеся после обильной еды;
  • вздутие в эпигастральной области;
  • отрыжка с неприятным, иногда гнилостным запахом.

Для диагностики используют ирригоскопию с контрастированием, капсульную эндоскопию. Лечение заключается в коррекции клапана хирургическим путем и носит название баугинопластика.

Недостаточность баугиниевой заслонки и СИБР

Нарушение баугиниевой заслонки может вызвать синдром избыточного бактериального роста (СИБР) кишечника. Заболевание препятствует обменным процессам и усвоению пищи и питательных веществ.

В первую очередь подвержены риску чрезмерного бактериального роста в кишечнике:

  • пожилые люди; 
  • страдающие язвенной болезнью;
  • диабетической невропатией;
  • синдромом Огилви или псевдообструкции; 
  • склеродермией.

Симптомы. Проявляется СИБР в первую очередь диареей (жирной или водянистой), болями в животе и метеоризмом. Пациенты также жалуются на похудание и слабость. Для диагностики назначают копрограмму, интестиноскопию, УЗИ, рентгенографию с барием, дыхательные тесты. Терапия консервативная, заключается в применении антибактериальных средств, пробиотиков и ферментов.

Бактериальный рост в тонкой кишке
Бактериальный рост в тонкой кишке

Недостаточность баугиниевой заслонки и туберкулез кишечника

Туберкулез кишечника – хроническое воспаление, вызываемое Mycobacterium tuberculosis. Развивается после туберкулеза легких. Чаще всего, в 85% случаев он располагается рядом с баугиниевой заслонкой Заболевание проявляется в первую очередь болями внизу живота и вокруг пупка. Иногда также наблюдается рвота, потеря веса, газообразование, потеря аппетита, диарея и повышение температуры тела.

Диагностика состоит из туберкулиновых проб, рентгена кишечника с контрастом, колоноскопии с биопсией. Лечение длительное, из нескольких курсов. Противотуберкулезная терапия дополняется диетой.

Доброкачественные образования и опухоли илеоцекального клапана встречаются очень редко, но случаи описаны. 

При неприятных ощущениях, болях, локализованных в правой подвздошной области и сопутствующих диспепсических расстройствах рекомендуется обратиться к проктологу за консультацией. Это может быть признаком заболеваний баугиниевой заслонки.

 

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика