Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Язвенный колит

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Причины развития, симптомы, основные виды и осложнения, диагностика и рекомендации к лечению.

При язвенном колите развивается воспаление и изъязвление внутренней оболочки толстой кишки и прямой кишки. Его основные симптомы – это диарея с выделением крови и спастические боли в животе.

В настоящее время лекарств от язвенного колита нет, но применение некоторых препаратов, а иногда и хирургическое вмешательство, могут принести длительные периоды облегчения симптомов.  

Что представляет собой язвенный колит 

Под язвенным колитом понимают хронический воспалительный процесс слизистой толстой кишки. Воспаление – это реакция организма на раздражение, травму или инфекцию, которая вызывает покраснение, отек и боль. При колите развиваются язвы на поверхности слизистой оболочки кишечника, они кровоточат и выделяют слизь. Все это выводится во время дефекации.

Что представляет собой язвенный колит
Что представляет собой язвенный колит

Воспаление обычно начинается в прямой кишке и нижней части толстой кишки, но может поражать всю толстую кишку. Если колит затрагивает только прямую кишку, это называется проктит.

Язвенный колит является одной из двух основных форм воспалительного заболевания кишечника, поэтому его также можно назвать «ВЗК». Другой основной формой ВЗК считается заболевание, известное как болезнь Крона. Еще одна форма колита – ишемический колит.

Колит описывается как хроническое заболевание. Это означает, что оно продолжается всю жизнь, при котором бывают длительные периоды ремиссии, а также рецидивы, когда симптомы обостряются. У многих людей болезнь протекает в легкой форме, с небольшими вспышками, в то время как у других она может быть более тяжелой. 

Основные симптомы язвенного колита 

Симптомы язвенного колита варьируются от легкой до тяжелой степени и от человека к человеку. Они также изменяются со временем, зависят от объема поражения кишки и выраженности воспалительной реакции. 

Колит – это очень индивидуальное заболевание – некоторые люди могут долго оставаться здоровыми, даже в течение многих лет, в то время как у других случаются частые обострения.

Воспаленная ободочная кишка менее способна поглощать жидкость, и это может привести к увеличению объема водянистого стула. Кроме того, поскольку толстая кишка не может содержать столько отходов жизнедеятельности, сколько обычно, происходят очень частые движения кишечника (шесть или более в день). Отсюда частота дефекации увеличивается. 

Наиболее распространенными симптомами во время обострения являются:

  • Диарея, часто с кровью, слизью и срочными позывами;
  • Спастические боли в животе. Они бывают очень серьезными и часто встречаться перед испражнением;
  • Усталость. Она может быть связана с самой болезнью, с анемией или с недостатком сна, если приходится вставать по ночам в связи с болью в кишечнике или диареей;
  • У некоторых может быть повышенная температура или жар с учащенным сердцебиением;
  • Потеря аппетита и потеря веса;
  • Анемия (уменьшение количества эритроцитов), которая вызвана кровопотерей и нарушением питания из-за колита.
Спастические боли в животе
Спастические боли в животе

Распространенность язвенного колита 

По оценкам специалистов, язвенный колит поражает примерно от 35 до 100 человек на 100000 населения земного шара.

Колит чаще встречается в городах, чем в сельской местности, и в северных развитых странах, хотя сейчас и в развивающихся странах число заболевших начинает расти. Он также чаще встречается у белых европейцев, особенно у евреев-ашкенази (тех, кто проживает в Восточной Европе и России).

Колит одинаково поражает женщин и мужчин. Он развивается чаще у людей, которые или вообще не курят или у бросивших курить (отказ от курения повышает риск ЯК в несколько раз).  

Причины развития язвенного колита 

Несмотря на многочисленные проведенные исследования, точная причина ЯК в настоящее время не установлена. Однако за последние несколько лет достигнуты значительные успехи в этом направлении, особенно в области генетики.

Сейчас эксперты считают, что язвенный колит вызван сочетанием нескольких факторов: гены, унаследованные человеком, + ненормальная реакция иммунной системы, + фактор окружающей среды. В качестве факторов окружающей среды предполагают вирусы, бактерии, диету и стресс. Однако, точных доказательств того, что какой-либо из этих факторов является причиной возникновения болезни Крона или ЯК нет. 

Основные виды язвенного колита 

Язвенный колит классифицируется в зависимости от степени поражения толстой кишки. Выделяют три основных типа ЯК: проктит, левосторонний или дистальный колит и тотальный или панколит. 

Распространенность воспаления толстой кишки при язвенном колите
Распространенность воспаления толстой кишки при язвенном колите

Проктит 

При проктите воспалена только прямая кишка (нижняя часть толстой кишки).В таком случае остальная часть толстой кишки не затронута и все еще может нормально функционировать. 

У многих людей с проктитом основным симптомом является выделение свежей крови или окровавленной слизи. Наряду с нормальным стулом, встречаются его расстройства: диарея или запор. Часто возникает острая необходимость дефекации и тенезмы.

У некоторых воспаляется также сигмовидная кишка (короткий изогнутый кусок толстой кишки, ближайший к прямой кишке), развивается форма колита, иногда называемая проктосигмоидитом. Симптомы похожи на симптомы проктита, хотя запоры встречаются очень редко. 

Проктит
Проктит

Левосторонний (или дистальный) колит 

При этом типе колита воспаление вовлекает дистальную кишку, которая включает прямую кишку и левую сторону толстой кишки (также известную как нисходящая кишка). 

Симптомы включают диарею с кровью и слизью, боли в левой части живота, “ложные позывы” на дефекацию и тенезмы. 

Тотальный колит/панколит 

Колит, который поражает всю толстую кишку, известен как тотальный колит или панколит. Если воспаление затрагивает большую часть толстой кишки, но не всю, его называют обширный колит. 

Обширный и тотальный колит может вызвать: 

  • очень частую диарею с кровью, слизью и иногда гноем;
  • сильные спазмы в животе и боль;
  • тенезмы;
  • лихорадку;
  • потерю веса.

При легких обострениях заболевания основным симптомом является диарея или жидкий стул без крови.

Осложнения язвенного колита 

В очень редких случаях язвенный колит вызывает дополнительные проблемы в кишечнике. Эти осложнения включают в себя:

Осложнение язвенного колита Описание
Стриктуры Стриктура – это сужение кишечника, вызванное продолжающимся воспалением, которое может затруднить прохождение фекалий (кала) через толстую кишку. Стриктуры обычно не возникают при колите, но иногда могут быть признаком рака кишечника.
Перфорации Очень активное воспаление в стенке кишечника или сильная закупорка, вызванные стриктурой, могут иногда приводить к перфорации (разрыву) кишечника. Возникает отверстие, через которое содержимое кишечника может просочиться в брюшную полость. Симптомы перфорации включают сильную боль в животе, жар, тошноту и рвоту. При этом состоянии требуется неотложная медицинская помощь.
Токсический мегаколон Когда воспаление обширное и сильное, пищеварительные газы могут попасть в толстую кишку, вызывая ее сильное растяжение. Это известно как токсический мегаколон, который встречается у одного из 40 человек с колитом.

Симптомы включают высокую температуру, боль в животе, выделение слизи из прямой кишки, дегидратацию. Важно быстро обратиться за медицинской помощью, так как может потребоваться операция, чтобы спасти человека. Осложнения токсического мегаколона серьезны: перфорация, сепсис, полиорганная недостаточность, коагулопатия, летальный исход.

Токсический мегаколон Когда воспаление обширное и сильное, пищеварительные газы могут попасть в толстую кишку, вызывая ее сильное растяжение. Это известно как токсический мегаколон, который встречается у одного из 40 человек с колитом.

Симптомы включают высокую температуру, боль в животе, выделение слизи из прямой кишки, дегидратацию. Важно быстро обратиться за медицинской помощью, так как может потребоваться операция, чтобы спасти человека. Осложнения токсического мегаколона серьезны: перфорация, сепсис, полиорганная недостаточность, коагулопатия, летальный исход.

Свищи При язвенном колите в редких случаях возникают свищи. Преимущественно они развиваются у тех, кто перенес операцию на кишке. Свищ – это ненормальный канал или канал, соединяющий один внутренний орган с другим или с внешней поверхностью тела. Большинство свищей начинаются в стенке кишечника и соединяют части кишечника друг с другом, влагалище, мочевой пузырь или кожу (особенно вокруг заднего прохода).

Свищи очень редко встречаются у людей с колитом и чаще встречаются у людей с болезнью Крона.

Внекишечные проявления при язвенном колите Язвенный колит вызывает проблемы вне кишечника, причем настолько часто, что даже у одного из двух человек с болезнью Крона или колитом развиваются поражения суставов, глаз или кожных покровов. Они обычно возникают во время обострения, но могут произойти во время ремиссии или даже до появления каких-либо симптомов воспаления кишечника.
Поражения суставов Проблемы с суставами, такие как отек и боль (артрит), возникают у одного из 10 человек с колитом. Наиболее часто поражаются локти, запястья, колени и лодыжки, реже – суставы позвоночника и таза.
Поражения кожи При ЯК также поражается кожа. Чаще всего возникает узловая эритема, которая встречается у одного из 10 человек с ЯК. Развиваются болезненные красные опухоли, узлы, обычно на ногах. Узловая эритема возникает во время обострения ЯК и обычно улучшается с лечением колита.

Гораздо реже у людей с язвенным колитом встречается гангренозная пиодермия. Заболевание начинается с небольших волдырей, которые вскоре становятся болезненными, затем превращаются в глубокие язвы. Происходит деструкция кожи и омертвение тканей. Поражения могут возникать в любом месте, но чаще всего появляются на голенях.

Поражения глаз У некоторых людей с колитом развивается воспаление глаз. Наиболее распространенным заболеванием является эписклерит, который поражает слой, лежащий поверх склеры. Возникает воспаление с покраснением и болезненностью глаза. Эписклерит обостряется одновременно с колитом, назначаются противовоспалительные глазные капли, например, Индоколлир, иногда добавляется Дексаметазон.

Увеит (воспаление радужки) и склерит (воспаление глубоких слоев склеры и сосудов) также возникают при язвенном колите. Это серьезные нарушения, которые при отсутствии лечения могут привести к потере зрения.

Поражения костей Страдающие язвенным колитом больше подвержены риску развития остеопороза. Это может быть связано с самим воспалительным процессом, плохим усвоением кальция, необходимого для формирования костной ткани, низким уровнем кальция из-за отказа от молочных продуктов или использования стероидных препаратов.

К терапии ЯК добавляется умеренная физкультура, препараты кальция и витамина D.

Поражения полости рта Поверхностные изъязвления слизистой полости рта – афты возникают у 1 из 25 больных язвенным колитом, как правило, во время обострения.

Поражения незначительные и исчезают в течение 1-2 недель, назначаются местные антисептики (Мирамистин, Стоматидин, Холисал). Иногда они длятся в течение многих недель, в таком случае требуется лечение гормональными препаратами по назначению врача.

Выпадение волос Телогеновое выпадение волос встречается у 1 из 3 человек с болезнью Крона или язвенным колитом.

Стрессовое событие или болезнь может также временно остановить рост волос. Телогеновая алопеция развивается из-за частых обострений, плохого питания, недостатка железа и цинка при ЯК.

Поражение печени В некоторых случаях при ЯК развивается воспаление печени, желчных протоков.

Состояние, называемое первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), поражает до одного из 25 человек с колитом. ПСХ вызывает воспаление желчных протоков, затем они склерозируются и заменяются фиброзной тканью. В конечном итоге поражаются клетки печени. Симптомы включают усталость, боль в правом подреберье, зуд, желтуху, снижение веса. Лечение обычно проводится препаратом урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк).

 

Некоторые из лекарственных средств, используемых для лечения ЯК, например Метотрексат и Азатиоприн негативно отражаются на работе печени. В таком случае назначаются другие лекарственные средства.

Поражение сердечно-сосудистой системы Образование тромбов, в том числе тромбоз глубоких вен, в два раза чаще развивается при ЯК.

Люди с активными болезнью Крона или колитом также имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Если появились боль в груди, одышка, чувство онемения, слабости или болезненности в руках или ногах, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Анемия Анемия является одним из самых распространенных осложнений колита. При ЯК наиболее вероятно развитие железодефицитной анемии. Это заболевание вызвано недостатком железа в рационе, плохим усвоением железа из пищи или продолжающейся длительной кровопотерей при пораженном кишечнике. Некоторые из препаратов, используемых при язвенном колите, например Сульфасалазин, Азатиоприн и Меркаптопурин, также могут вызывать анемию.

При легкой форме симптомы отсутствуют, при более тяжелой анемии основными симптомами являются стойкая усталость и утомляемость, развивается одышка, головные боли и общая слабость.

Лечение ЯК дополняется препаратами железа.

Диагностика язвенного колита

При обращении с жалобами на диарею с кровотечением и болью, особенно в молодом возрасте, проктолог в первую очередь предполагает наличие ЯК. В любом случае назначаются лабораторные, инструментальные и визуализирующие диагностические методы, которые позволяют поставить диагноз ЯК. 

Лабораторная диагностика : 

  • Назначается клинический анализ крови, при котором отмечается анемия, повышение СОЭ, тромбоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз.
  • Биохимическое исследование крови показывает небольшое повышение АЛТ, АСТ в острой фазе ЯК. При тяжелом ЯК повышается С-реактивный белок (более 10мг/л), наблюдается гипоальбуминемия и гипокалиемия.
  • Исследование кала назначается, чтобы исключить простейшие (соответственно кишечные инфекции): Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., а также наличие токсина Cl.difficile.

Визуализирующие диагностические методы:

Контрастная рентгенография толстой кишки назначается, чтобы изучить ее строение, выявить дефекты (язвы, опухоли), определить моторную и эвакуаторную функции. Позволяет исключить опухолевые процессы, дивертикулез, полипы и дифференцировать ЯК от этих состояний.

Инструментальные методы:

  • Сигмоскопия – решающий метод диагностики ЯК.
  • Колоноскопия. При более тяжелых формах заболевания назначается колоноскопия, которая позволяет оценить распространенность поражения и провести биопсию для последующего гистопатологического исследования.
Диагностические методы при колите
Диагностические методы при колите

Медикаментозное лечение язвенного колита

Медикаментозное лечение колита направлено на уменьшение симптомов и контроль обострений, а затем на поддержание ремиссии, поскольку точной причины его развития не установлено. Необходимо принимать лекарства на постоянной основе, иногда в течение многих лет. 

Первая цель медикаментозного лечения язвенного колита – уменьшение воспаления. Основные виды лекарственных средств, назначаемые проктологом: аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуносупрессоры, биологические препараты.

Аминосалицилаты (5-ASA). Уменьшают воспаление в слизистой кишечника. Препараты включают:

  • Месалазин (фирменные наименования Асакол, Пентаса и Салофальк), назначается во время обострения перорально в суточной дозировке 3-4 г, затем доза постепенно снижается, когда происходит ремиссия до дозировки 1 г в неделю;
  • Сульфасалазин назначается в период обострения ЯК в суточной дозировке от 6 до 8 г, затем дозировка уменьшается и подбирается индивидуально.

 Кортикостероиды. Подавляют выработку веществ, которые вызывают аллергические и воспалительные реакции в организме. При ЯК назначаются преднизолон, преднизон, метилпреднизолон, будесонид (Cortiment), гидрокортизон и беклометазона дипропионат (Clipper). Схема применения подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и наличия противопоказаний.

Иммуносупрессоры (иммунодепрессанты). Подавляют иммунную систему и снижают уровень воспаления. Основными иммуносупрессорами, используемыми при ВЗК, являются Азатиоприн (Имуран, назначается в острой фазе по 4-5 мг/кг/массы тела, затем снижается до 1-2 мг/кг), меркаптопурин или 6МП (Пури-нетол), метотрексат, циклоспорин и такролимус. Рецептурная группа препаратов, применяется при отсутствии эффективности кортикостероидов.

Биологические препараты. Это новейшая группа препаратов, используемых для лечения ВЗК. Анти-TNF препараты, моноклональные анитела, такие как инфликсимаб (Ремикейд, Ремсима, Флектра), Адалимумаб (Хумира) и голимумаб (Симпони), нацелены на белок в организме, называемый TNF, или фактор некроза опухоли, предотвращающий воспаление. 

Еще один вид биологического препарата – ведолизумаб (Энтивио), который действует, останавливая поступление лейкоцитов в слизистую оболочку кишечника и уменьшая воспаление.

Другие лекарства также используются для облегчения симптомов язвенного колита, а не для уменьшения воспаления. К ним относятся: противодиарейные (Имодиум, Смекта), антибактериальные (Интетрикс, ципрофлоксацин), обезболивающие и спазмолитические. 

В качестве дополнения назначаются про и пребиотики, содержание лакто- и бифидобактерии. 

Хирургическое вмешательство (проктоколэктомия с илеостомой) проводится при частых рецидивирующих очень тяжелых случаях ЯК, которые не реагируют на медикаментозную терапию.

Прогноз излечения язвенного колита

Прогноз заболевания в очень значительной степени зависит от адекватного правильно подобранного лечения.

  • При поддерживающей терапии 5-ASA (аминосалицилатами) обострений в течение года у примерно 80% больных не наблюдается.
  • Рецидив случается у каждого с ЯК однократно в течение пяти лет.
  • Что касается онкологии, рак толстой кишки развивается у больных язвенным колитом в среднем на 20 лет раньше, чем при отсутствии заболевания, частота возникновения – от 3 до 10%.

Первичной профилактики ЯК не существует, поскольку его этиология не выяснена, а вторичная направлена на предотвращение рецидивов и осложнений правильно подобранной терапией.

Продолжение статьи

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен