You are currently viewing Язвенный колит

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:7 минут чтения

Причины развития, симптомы, основные виды и осложнения, диагностика и рекомендации к лечению.

При язвенном колите развивается воспаление и изъязвление внутренней оболочки толстой кишки и прямой кишки. Его основные симптомы – это диарея с выделением крови и спастические боли в животе.

В настоящее время лекарств от язвенного колита нет, но применение некоторых препаратов, а иногда и хирургическое вмешательство, могут принести длительные периоды облегчения симптомов.  

Что представляет собой язвенный колит 

Под язвенным колитом понимают хронический воспалительный процесс слизистой толстой кишки. Воспаление – это реакция организма на раздражение, травму или инфекцию, которая вызывает покраснение, отек и боль. При колите развиваются язвы на поверхности слизистой оболочки кишечника, они кровоточат и выделяют слизь. Все это выводится во время дефекации.

Что представляет собой язвенный колит
Что представляет собой язвенный колит

Воспаление обычно начинается в прямой кишке и нижней части толстой кишки, но может поражать всю толстую кишку. Если колит затрагивает только прямую кишку, это называется проктит.

Язвенный колит является одной из двух основных форм воспалительного заболевания кишечника, поэтому его также можно назвать «ВЗК». Другой основной формой ВЗК считается заболевание, известное как болезнь Крона. Еще одна форма колита – ишемический колит.

Колит описывается как хроническое заболевание. Это означает, что оно продолжается всю жизнь, при котором бывают длительные периоды ремиссии, а также рецидивы, когда симптомы обостряются. У многих людей болезнь протекает в легкой форме, с небольшими вспышками, в то время как у других она может быть более тяжелой. 

Основные симптомы язвенного колита 

Симптомы язвенного колита варьируются от легкой до тяжелой степени и от человека к человеку. Они также изменяются со временем, зависят от объема поражения кишки и выраженности воспалительной реакции. 

Колит – это очень индивидуальное заболевание – некоторые люди могут долго оставаться здоровыми, даже в течение многих лет, в то время как у других случаются частые обострения.

Воспаленная ободочная кишка менее способна поглощать жидкость, и это может привести к увеличению объема водянистого стула. Кроме того, поскольку толстая кишка не может содержать столько отходов жизнедеятельности, сколько обычно, происходят очень частые движения кишечника (шесть или более в день). Отсюда частота дефекации увеличивается. 

Наиболее распространенными симптомами во время обострения являются:

  • Диарея, часто с кровью, слизью и срочными позывами;
  • Спастические боли в животе. Они бывают очень серьезными и часто встречаться перед испражнением;
  • Усталость. Она может быть связана с самой болезнью, с анемией или с недостатком сна, если приходится вставать по ночам в связи с болью в кишечнике или диареей;
  • У некоторых может быть повышенная температура или жар с учащенным сердцебиением;
  • Потеря аппетита и потеря веса;
  • Анемия (уменьшение количества эритроцитов), которая вызвана кровопотерей и нарушением питания из-за колита.
Спастические боли в животе
Спастические боли в животе

Распространенность язвенного колита 

По оценкам специалистов, язвенный колит поражает примерно от 35 до 100 человек на 100000 населения земного шара.

Колит чаще встречается в городах, чем в сельской местности, и в северных развитых странах, хотя сейчас и в развивающихся странах число заболевших начинает расти. Он также чаще встречается у белых европейцев, особенно у евреев-ашкенази (тех, кто проживает в Восточной Европе и России).

Колит одинаково поражает женщин и мужчин. Он развивается чаще у людей, которые или вообще не курят или у бросивших курить (отказ от курения повышает риск ЯК в несколько раз).  

Причины развития язвенного колита 

Несмотря на многочисленные проведенные исследования, точная причина ЯК в настоящее время не установлена. Однако за последние несколько лет достигнуты значительные успехи в этом направлении, особенно в области генетики.

Сейчас эксперты считают, что язвенный колит вызван сочетанием нескольких факторов: гены, унаследованные человеком, + ненормальная реакция иммунной системы, + фактор окружающей среды. В качестве факторов окружающей среды предполагают вирусы, бактерии, диету и стресс. Однако, точных доказательств того, что какой-либо из этих факторов является причиной возникновения болезни Крона или ЯК нет. 

Основные виды язвенного колита 

Язвенный колит классифицируется в зависимости от степени поражения толстой кишки. Выделяют три основных типа ЯК: проктит, левосторонний или дистальный колит и тотальный или панколит. 

Распространенность воспаления толстой кишки при язвенном колите
Распространенность воспаления толстой кишки при язвенном колите

Проктит 

При проктите воспалена только прямая кишка (нижняя часть толстой кишки).В таком случае остальная часть толстой кишки не затронута и все еще может нормально функционировать. 

У многих людей с проктитом основным симптомом является выделение свежей крови или окровавленной слизи. Наряду с нормальным стулом, встречаются его расстройства: диарея или запор. Часто возникает острая необходимость дефекации и тенезмы.

У некоторых воспаляется также сигмовидная кишка (короткий изогнутый кусок толстой кишки, ближайший к прямой кишке), развивается форма колита, иногда называемая проктосигмоидитом. Симптомы похожи на симптомы проктита, хотя запоры встречаются очень редко. 

Проктит
Проктит

Левосторонний (или дистальный) колит 

При этом типе колита воспаление вовлекает дистальную кишку, которая включает прямую кишку и левую сторону толстой кишки (также известную как нисходящая кишка). 

Симптомы включают диарею с кровью и слизью, боли в левой части живота, “ложные позывы” на дефекацию и тенезмы. 

Тотальный колит/панколит 

Колит, который поражает всю толстую кишку, известен как тотальный колит или панколит. Если воспаление затрагивает большую часть толстой кишки, но не всю, его называют обширный колит. 

Обширный и тотальный колит может вызвать: 

  • очень частую диарею с кровью, слизью и иногда гноем;
  • сильные спазмы в животе и боль;
  • тенезмы;
  • лихорадку;
  • потерю веса.

При легких обострениях заболевания основным симптомом является диарея или жидкий стул без крови.

Осложнения язвенного колита 

В очень редких случаях язвенный колит вызывает дополнительные проблемы в кишечнике. Эти осложнения включают в себя:

Осложнение язвенного колитаОписание
СтриктурыСтриктура – это сужение кишечника, вызванное продолжающимся воспалением, которое может затруднить прохождение фекалий (кала) через толстую кишку. Стриктуры обычно не возникают при колите, но иногда могут быть признаком рака кишечника.
ПерфорацииОчень активное воспаление в стенке кишечника или сильная закупорка, вызванные стриктурой, могут иногда приводить к перфорации (разрыву) кишечника. Возникает отверстие, через которое содержимое кишечника может просочиться в брюшную полость. Симптомы перфорации включают сильную боль в животе, жар, тошноту и рвоту. При этом состоянии требуется неотложная медицинская помощь.
Токсический мегаколонКогда воспаление обширное и сильное, пищеварительные газы могут попасть в толстую кишку, вызывая ее сильное растяжение. Это известно как токсический мегаколон, который встречается у одного из 40 человек с колитом.

Симптомы включают высокую температуру, боль в животе, выделение слизи из прямой кишки, дегидратацию. Важно быстро обратиться за медицинской помощью, так как может потребоваться операция, чтобы спасти человека. Осложнения токсического мегаколона серьезны: перфорация, сепсис, полиорганная недостаточность, коагулопатия, летальный исход.

Токсический мегаколонКогда воспаление обширное и сильное, пищеварительные газы могут попасть в толстую кишку, вызывая ее сильное растяжение. Это известно как токсический мегаколон, который встречается у одного из 40 человек с колитом.

Симптомы включают высокую температуру, боль в животе, выделение слизи из прямой кишки, дегидратацию. Важно быстро обратиться за медицинской помощью, так как может потребоваться операция, чтобы спасти человека. Осложнения токсического мегаколона серьезны: перфорация, сепсис, полиорганная недостаточность, коагулопатия, летальный исход.

СвищиПри язвенном колите в редких случаях возникают свищи. Преимущественно они развиваются у тех, кто перенес операцию на кишке. Свищ – это ненормальный канал или канал, соединяющий один внутренний орган с другим или с внешней поверхностью тела. Большинство свищей начинаются в стенке кишечника и соединяют части кишечника друг с другом, влагалище, мочевой пузырь или кожу (особенно вокруг заднего прохода).

Свищи очень редко встречаются у людей с колитом и чаще встречаются у людей с болезнью Крона.

Внекишечные проявления при язвенном колитеЯзвенный колит вызывает проблемы вне кишечника, причем настолько часто, что даже у одного из двух человек с болезнью Крона или колитом развиваются поражения суставов, глаз или кожных покровов. Они обычно возникают во время обострения, но могут произойти во время ремиссии или даже до появления каких-либо симптомов воспаления кишечника.
Поражения суставовПроблемы с суставами, такие как отек и боль (артрит), возникают у одного из 10 человек с колитом. Наиболее часто поражаются локти, запястья, колени и лодыжки, реже – суставы позвоночника и таза.
Поражения кожиПри ЯК также поражается кожа. Чаще всего возникает узловая эритема, которая встречается у одного из 10 человек с ЯК. Развиваются болезненные красные опухоли, узлы, обычно на ногах. Узловая эритема возникает во время обострения ЯК и обычно улучшается с лечением колита.

Гораздо реже у людей с язвенным колитом встречается гангренозная пиодермия. Заболевание начинается с небольших волдырей, которые вскоре становятся болезненными, затем превращаются в глубокие язвы. Происходит деструкция кожи и омертвение тканей. Поражения могут возникать в любом месте, но чаще всего появляются на голенях.

Поражения глазУ некоторых людей с колитом развивается воспаление глаз. Наиболее распространенным заболеванием является эписклерит, который поражает слой, лежащий поверх склеры. Возникает воспаление с покраснением и болезненностью глаза. Эписклерит обостряется одновременно с колитом, назначаются противовоспалительные глазные капли, например, Индоколлир, иногда добавляется Дексаметазон.

Увеит (воспаление радужки) и склерит (воспаление глубоких слоев склеры и сосудов) также возникают при язвенном колите. Это серьезные нарушения, которые при отсутствии лечения могут привести к потере зрения.

Поражения костейСтрадающие язвенным колитом больше подвержены риску развития остеопороза. Э