Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Анусит —  воспаление слизистой оболочки заднего прохода

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Анусит – это воспаление слизистой оболочки заднего прохода. Это распространенное заболевание, редко диагностируемое правильно и часто ошибочно диагностируемое как геморрой. Дифференцировать анусит от геморроя или проктита очень важно, поскольку для анусита применяются отдельные более щадящие, но эффективные методы лечения.

Что представляет собой анусит

Анусит – это воспаление слизистой оболочки анального канала, простирающегося от анального края до аноректального перехода и включающего как кожу, так и слизистые оболочки. 

Анусит часто путают с проктитом. Термин «проктит» следует применять при воспалении прямой кишки, не включающем анальный канал. Проктит встречается реже, чем анусит, это отдельный клинический диагноз с совершенно другим лечением. 

Анусит также часто принимают за геморрой. Геморрой – это патология сосудов (расширение, тромбоз, воспаление) преимущественно в области анального отверстия. Образующиеся извитые расширенные узлы при геморрое часто выпадают, причиняя неудобство. Боль возникает не всегда, поскольку они покрыты утолщенной слизистой оболочкой, болезненными они становятся, если тромбированы. 

Следовательно, если пациент жалуется на внутрианальную боль или если пальцевое исследование анального канала болезненно, проблема скорее в анусите, чем геморрое. Во многих случаях при анусите кровотечение и боль возникают чаще, чем при геморрое.

Важно, чтобы диагноз анусит был поставлен правильно, по двум причинам: 

  • во-первых, из-за лечения — доступен метод, применяющийся непосредственно к анальному каналу);
  • во-вторых, этим пациентам следует избегать геморроидэктомии.

Причины анусита

Этиология анусита разнообразна:

  • наиболее важный фактор, способствующий развитию анусита, – режим питания;
  • анусит может возникать вторично по отношению к язвенному колиту (ЯК), хроническому лучевому проктиту, проктопатии или диверсионному проктиту (ДП);
  • инфекционные причины включают Clostridium difficile, кишечные инфекции (Campylobacter, Shigella, Escherichia coli, Salmonella и амебиаз) и ИППП (гонорея, хламидиоз, сифилис, ВПГ, венерическая лимфогранулема, шанкроид, ЦМВ, ВПЧ).

Другие причины включают: 

  • ишемию; 
  • васкулит; 
  • побочные эффекты лекарств. 

Наиболее частая причина анусита – диета, например избыток в рационе цитрусовых, кофе, колы (как обычных, так и без кофеина), пива, чеснока, специй и соусов. 

Также вызывает анусит диарея, развивающаяся после приема слабительных средств при подготовке к колоноскопии или после приема антибиотиков. Может быть еще одним достаточно распространенным этиологическим фактором анусита — стресс. Когда стресс исчезает, обычно проходит и анусит.

Гонококковый и хламидийный анусит возникают преимущественно у молодых людей. Заболеваемость больше у мужчин, чем у женщин. Гонококковый анусит чаще всего встречается у лиц моложе 25 лет. Среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), показатели распространенности хламидиоза прямой кишки и гонореи прямой кишки составляют 9% и 5% соответственно.

У людей еврейского происхождения вероятность развития ЯК в 3-5 раз выше. Более 30% пациентов с ЯК имеют изолированное поражение прямой кишки (как анусит, так и проктит). 

Острый лучевой анусит после лучевой терапии возникает у большинства пациентов, но проходит самостоятельно и продолжается до трех месяцев. Распространенность колеблется от 2% до 20%, а начало – от 8 до 13 месяцев, но может произойти через много лет после облучения.

Что представляет собой язвенный колит
Что представляет собой язвенный колит

Признаки и симптомы анусита

Аноректальные симптомы, характерные для анусита, включают: 

  • Кровянистые выделения. Кровотечение при анусите может быть довольно обильным;
  • Гнойные выделения (при инфекционной причине); 
  • Боль при дефекации, пальцевом осмотре или во время анального полового акта. Боль в анальной области редко возникает из-за неосложненного геморроя, этот симптом скорее указывает на анусит. Пациенты описывают, что в заднем проходе “что-то жжет или раздражает”;
  • Зуд. Анальный зуд редко бывает первичным заболеванием кожи. Это почти всегда вторичный симптом, связанный с выделениями при анусите. Анальный зуд редко бывает без анусита, однако анусит может протекать без анального зуда. 

Это наиболее частые жалобы при анусите. Из других следует отметить тенезмы.

Анусит, вторичный по отношению к радиационным или воспалительным заболеваниям кишечника, проявляется перианальными абсцессами, анальными трещинами или анальными свищами. 

У пациентов, когда анусит связан с ИППП, встречаются перианальные или ректальные язвы, шанкры, кондиломы или болезненная паховая лимфаденопатия. 

Боль заднего прохода
Боль заднего прохода

Диагностика анусита

К сожалению, анусит достаточно часто упускают из виду. Первоначальные диагностические тесты включают: 

  • Анальный проктологический осмотр. Следует заподозрить это заболевание, если пальцевое анальное обследование вызывает боль и определяется изменение кожи/слизистой анального канала (уплотнение, покраснение, набухание);
  • Аноскопию. Это информативный метод, позволяющий поставить точный диагноз. 

Аноскопия больше рекомендуется для диагностики этого состояния, чем гибкая сигмоидоскопия. Анусит можно не заметить на сигмоидоскопическом обследовании, потому что эндоскоп обычно вытаскивают через анальный канал слишком быстро. 

При анусите во время аноскопии наблюдается воспаление слизистой и кожи заднего прохода, причем виден заметный контраст с нормальной бледной слизистой оболочки кишки.

Обязательно нужно назначить исследование мазка аноректального экссудата, окрашенного по Граму, для проверки наличия полиморфно-ядерных лейкоцитов. 

Кроме того, назначаются следующие исследования:

  • культура кала используется для выявления E. coli O157: H7, Salmonella, Shigella и амебиаза;
  • тестирование на ЗППП включает тест амплификации нуклеиновых кислот (NAAT) на Chlamydia trachomatis и NAAT или культивирование на Neisseria gonorrhoeae;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) используется для тестирования токсинов HSV (вируса простого герпеса), LGV (венерической лимогранулемы) и C. difficile в стуле; 
  • ELISA используется для тестирования на ВИЧ; 
  • серологическое исследование и темнопольная микроскопия на T. pallidum. 

Дальнейшие диагностические процедуры зависят от полученных первичных результатов. Например, если есть подозрение на ВЗК, они включают проктосигмоидоскопию и биопсию. При подозрении на анусит после лучевой терапии следует брать биопсии эндоскопически из заднебоковых стенок кишки из-за опасений по поводу образования свищей. 

Серологические маркеры (p-ANCA и ASCA) имеют низкую чувствительность, назначаются больше при подозрении на ЯК или болезнь Крона.

Что такое болезнь Крона
Что такое болезнь Крона

Дифференциальная диагностика анусита

Схожую картину дают:

Диета в лечении анусита

Важный фактор лечения анусита – диета. Упомянутые ранее продукты и напитки: 

  • цитрусовые (сами фрукты, соки, желе и т.п.);
  • кофе (черный, зеленый); 
  • кола, пепси (в том числе без кофеина);
  • пиво; 
  • чеснок; 
  • специи; 
  • соусы и маринады, –

не должны присутствовать в рационе до исчезновения симптомов. Затем при необходимости и желании те, от которых не отказаться (например, кофе, цитрусовые, маринованные блюда), снова постепенно в небольших количествах вводятся в питание. А вот о коле, пепси, очень острых блюдах придется забыть. 

Очень важны питание с высоким содержанием клетчатки (овсяные хлопья, цельнозерновые хлебопекарные изделия, из овощей фенхель, баклажаны, из фруктов – инжир, малина, яблоки) и повышенное потребление воды. При наличии пищевой аллергии продукты-аллергены полностью исключаются, и симптомы анусита быстро проходят.

Необходимо учитывать, что стресс приводит к ануситу, поэтому рекомендуются успокаивающие растительные средства (Ново-пассит, Персен, сборы), прогулки, йога и т.п.

Хронический стресс
Хронический стресс

Медикаментозная терапия при анусите

Если по симптомам, анамнезу (анальные интимные контакты), обследованию предполагается инфекционный анусит, терапию следует начинать с ожидания результатов лабораторных исследований (определение возбудителя). Следует обследовать партнеров пациентов с ИППП, и они должны воздерживаться от половых контактов до тех пор, пока не получат лечение. 

  • Гонококковый анусит лечится цефтриаксоном 1000 мг внутримышечно однократно плюс 1 грамм азитромицина перорально однократно. Альтернативный режим – цефиксим 400 мг перорально один раз плюс доксициклин 100 мг перорально два раза в день в течение семи дней. 
  • Хламидиоз лечится азитромицином. В качестве альтернативной схемы используются доксициклин, эритромицин, офлоксацин или левофлоксацин. 
  • ЛГВ (лимфогранулема венерическая) лечится доксициклином по 100 мг два раза в день в течение 21 дня. В качестве альтернативных схем лечения в течение того же периода, составляющего 21 день, можно использовать эритромицин или азитромицин. 
  • Герпетический анусит лечится ацикловиром 400 мг перорально три раза в день или валацикловиром 1 грамм два раза в день или фамцикловиром 250 мг трижды в день в течение 7-10 дней. Длительность приема может быть продлена, если к концу 10-дневного курса лечения не будет достигнуто полного заживления.

Лечение анального зуда кремами и суппозиториями не всегда сопровождается хорошим эффектом. Дело в том, что препараты в такой форме не атакуют анальный канал и анусит напрямую. Суппозитории могут оставаться в прямой кишке и не доходить до анального канала в достаточной концентрации. Суппозиторий, помещенный непосредственно в канал, в нем не задерживается и быстро выходит.

Кремы для кожи, применяемые снаружи, не достигают анального канала. Кремы, применяемые внутрь (вводимые в прямую кишку с помощью насадки), согласно исследованиям, также эффективны не всегда, они также очень быстро выходят наружу. 

Даже если симптомы анусита после местного лечения облегчаются изначально, они часто повторяются вскоре после окончания введения суппозиториев или крема.

Специальные методы лечения анусита

Ввиду недостаточной эффективности медикаментозных местных способов лечения анусита разработаны специальные:

Успешно применяется прямой метод лечения анусита – использование многоразового криозонда. Эффективность ледяных компрессов для снятия боли и отека доказана. Методика применения криотерапии к анальному каналу с помощью зонда, удерживающего холод, хоть и новая, но более эффективная, чем традиционные методы. До лечения важно предупредить пациентов, что зонд будет очень холодным. 

Зонд вставляют в задний проход с водорастворимой смазкой и оставляют в анальном канале в течение 8 минут, к этому времени удерживающий холод гель нагреется и потеряет свою эффективность. Затем зонд легко снимается, промывается, помещается обратно в контейнер и хранится в морозильной камере холодильника. Там он должен оставаться не менее 1 часа перед повторным использованием. Криозонд следует использовать два раза в день в течение 1-2 недели. 

Такое лечение нетоксично, его можно использовать как для лечения, так и для профилактики всем, в том числе беременным и лицам, склонным к аллергии.

Криотерапия успокаивает воспаленную слизистую оболочку ануса предположительно за счет уменьшения притока крови, питания и отека. Анальный канал окружает введенный криозонд, поэтому его действие располагается непосредственно на слизистой оболочке и коже канала (также на коже перианальной области). Это отличает способ лечения криотерапией анусита от суппозиториев и кремов, не достигающих анального канала в эффективных концентрациях.

Но есть и минусы. Криотерапия не избавляет от всех проктологических заболеваний и неэффективна при сильной боли. Наиболее эффективна при жалобах на боль, когда она описывается как жжение или раздражение. 

Частота диагностирования анусита увеличивается, поскольку доступны такие методы, как аноскопия. При подозрении на это заболевание по неприятным симптомам (боль, зуд, жжение ануса) рекомендуется сразу обратиться к проктологу, поскольку для лечения анусита доступен ряд эффективных безопасных методов.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен