Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами
Дисбактериоз — нарушение состава кишечной флоры

О том, что микробы могут быть злейшими врагами человека, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, подлинные стражи нашего здоровья, многие почему-то забывают. И порой расплачиваются за это длительным изнуряющим недугом — дисбактериозом.

Роль бактерий, живущих в кишечнике

Несметное множество микробов, в том числе и весьма полезных, обитает в организме человека. Особенно многочисленно и разнообразно микробное «население» (микрофлора) кишечника.

Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.

  • Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества.
  • Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения.
  • Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина.
  • И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой.

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.

Дисбактериоз как выглядит
Дисбактериоз как выглядит

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Именно поэтому некоторые заболевания, в частности дизентерия, сальмонеллез, могут принять затяжной, хронический характер.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

У многих людей, перенесших, например, дизентерию, долгое время бывает нарушена работа кишечника, хотя возбудителей заболевания не обнаруживают.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Поддерживаемые дисбактериозом расстройства обычно очень упорны. Их часто не удается устранить ни медикаментами, ни диетой. Для этого есть лишь одно средство: восстановить нормальную микрофлору кишечника, снова заселить его «законными» обитателями.

Еще в конце 19 века великий отечественный ученый И. И. Мечников рекомендовал употреблять молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, которые подавляют рост гнилостных бактерий. Он надеялся, что таким образом удастся добиться оздоровления организма и даже продления жизни.

Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами натолкнула на мысль о создании специальных препаратов, способных восстанавливать нарушенное равновесие микрофлоры. История их создания представляет собой одну из увлекательных страниц микробиологии. Ведь не так просто «приручить» микробов, облечь их в удобную для хранения и применения форму.

В последние годы в нашей стране и за рубежом выпускаются эффективные биологические препараты из живых микробов, входящих в состав нормальной микробной флоры кишечника человека. Некоторые из этих препаратов содержат по два-три вида полезных микробов. С их помощью удается добиться нормализации микробной флоры кишечника.

Лечение проктолог назначает в зависимости от результатов бактериологического исследования. Длительность применения биологических препаратов определяется выраженностью дисбактериоза.

Функция кишечника улучшается обычно раньше, чем полностью восстанавливается кишечная флора. Однако это улучшение может быть нестойким — полное выздоровление наступает только после того, как восстановится нормальное соотношение между отдельными представителями микробов, обитающих в кишечнике.

Профилактика дисбактериоза — это и профилактика кишечных инфекций, и правильное вскармливание детей, и прежде всего категорический отказ от самолечения антибиотиками и другими медикаментами.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: