Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Острый парапроктит: разновидности, симптомы, лечение

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

На воспаление околопрямокишечных тканей – парапроктит – приходится почти ⅓ болезней прямой кишки. Как правило, заболевание начинается внезапно, проявляется выраженными симптомами, дискомфортом и интенсивной болью. Медлить с лечением нельзя, поскольку возможны серьезные осложнения.

Общие сведения

Парапроктит – это острый воспалительный процесс в мягких тканях, окружающих прямую кишку. По статистике находится на 4-м месте после геморроя, колита и трещин заднего прохода. Сопровождается болью, не связанной с дефекацией, и зудом в прямой кишке, выделением гноя и крови, нарушениями стула и мочеиспускания, высокой температурой и интоксикацией. В большинстве случаев страдают мужчины.

В основном вызван полимикробной флорой. По результатам посева гнойного содержимого чаще всего обнаруживаются:

Относится к серьезной патологии. После установления диагноза, необходимо провести срочное хирургическое вмешательство. Оно состоит из разреза и дренирования абсцесса с устранением пораженных тканей (например, анальной крипты).

Затем назначают комплексное лечение – антибактериальные, регенерирующие, иммуномодулирующие препараты, физиопроцедуры.

Причины развития острого парапроктита

Парапроктит развивается в результате заражения мягких тканей в области заднего прохода и развития затем воспаления и абсцессов. Любое повреждение слизистой может стать входными воротами инфекции. Иногда причину болезни установить сложно.

Частые причины парапроктита:

Классификация

В зависимости от локализации существует несколько типов болезни.

  1. Подкожный парапроктит. Абсцесс формируется прямо под кожей возле анального отверстия, признаки болезни заметны даже при осмотре. Это самый распространенный тип заболевания.
  2. Подслизистый парапроктит. Гнойный процесс возникает в прямой кишке под слизистой оболочкой.
  3. Ишиоректальный. Воспаление распространяется на седалищно-прямокишечную ямку.
  4. Пельвиоректальный. Воспаление распространяется на мышцы, поднимающие задний проход, и воздействует через них на мышцы таза. Этот вид парапроктита из-за своей локализации в малом тазу наиболее опасен. Его второе название – тазово-прямокишечный.
  5. Ретроректальный. Расположен позади прямой кишки.
  6. Подковообразный. Процесс локализуется чуть выше ануса, вокруг анального канала.

В зависимости от возбудителя бывает:

  • анаэробный;
  • аэробный.

Кроме того, воспаление может быть глубоким или поверхностным.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно и характеризуется бурными клиническими проявлениями. Вот общие симптомы, появляющиеся в первые часы после начала парапроктита:

  • боль в области прямой кишки и ануса;
  • небольшая или умеренная припухлость в области ануса с воспаленной над ней кожей;
  • частые и ложные позывы к дефекации, но также возможны запоры;
  • болезненное мочеиспускание;
  • выделение гноя с кровью (в случае прорыва абсцесса в просвет кишки);
  • признаки интоксикации: повышение температуры тела, слабость, бледность, потеря аппетита и головокружение, температура может подниматься до 39 °C.

Боль может проникать в пах и промежность, а также в брюшную полость. Во время дефекации она усиливается. Бывает острая и тупая, но сильная, часто пульсирующая. Ее усиливает любой контакт с кожей в области поражения.

Эти симптомы возникают при всех типах острого парапроктита и не зависят от его локализации. Однако каждый вид патологии имеет свои типичные симптомы, они помогают точно определить, где возникло воспаление.

Подкожный парапроктит. В этом случае симптомы наиболее заметны:

  • Болезненная припухлость в области ануса, с покраснением кожи над ним. 
  • Боли постепенно нарастают, приобретают интенсивный пульсирующий характер, доставляя колоссальный дискомфорт при сидении, дефекации. При данном типе боли самые сильные.

Подслизистый. Симптомы этого типа локализации похожи на симптомы подкожного абсцесса, но боль и кожные изменения менее выражены.

Ишиоректальный. Из-за глубокого абсцесса местные симптомы более расплывчаты:

  • Тупая пульсирующая боль в области таза и прямой кишки, усиливающаяся при дефекации.
  • Покраснение кожи, отек возникают через 5-6 дней после развития болей. 
  • Общее ощущение тяжелое: может подняться температура до 38 °C, наблюдается резкая слабость, утомляемость.

Самым сложным считается пельвиоректальный тип. Это редкая форма острого абсцесса. Гнойный очаг располагается над мышцами, образующими тазовое дно, он отделен от брюшной полости тонким слоем брюшины. Начало болезни сопровождается высокой температурой, ознобом и болями в суставах. 

Местные симптомы: боли в тазобедренном суставе и брюшной полости. Через 10-12 дней боли усиливаются, возникает задержка стула и мочи. 

Иногда диагностируется изолированный некротический парапроктит. Эта форма характеризуется быстрым распространением абсцесса, сопровождающимся обширным некрозом мягких тканей. Их нужно обязательно удалить. После операции часто остаются большие рубцы, чтобы их ликвидировать, требуется вмешательство пластического хирурга.

Проктит
Проктит

Парапроктит у детей

Чаще всего парапроктит возникает у людей старше 20 лет, но в группе риска и дети. Симптомы у детей аналогичны проявлениям взрослых пациентов. Однако, диагностировать заболевание сложнее, поскольку младенцы не всегда могут описать, что именно их беспокоит.

Родители должны обращать особое внимание на жар, частый плач младенца, особенно при дефекации, запорах. Как правило, в детском возрасте возникает подкожный тип, поэтому кожа вокруг заднего прохода красная и опухшая.

Причины болезни у детей:

  • аномалии желез в прямой кишке;
  • низкий иммунитет;
  • воспаление ЖКТ и дыхательной системы;
  • дисбактериоз.

Осложнения

Если вовремя не пролечить гнойный парапроктит, возникают опасные осложнения:

  • Гнойное образование может поражать стенки кишечника и стенки влагалища у женщин.
  • При подкожной локализации абсцесс может прорваться наружу, что приводит к дополнительным инфекциям.
  • Повреждение жировой ткани в области таза опасно. При расплавлении стенок кишки, выходит ее содержимое. Гнойный процесс распространяется на близлежащие органы, инфекция может попасть в кровь. Вероятность сепсиса очень большая. 
  • Возможно повреждение уретры из-за ее гнойной инфильтрации.
  • Высокий риск перитонита из-за быстрого распространения воспаления на брюшную полость.
  • Повреждение сфинктера впоследствии грозит недержанием кала.

Послеоперационный период тоже непростой. Даже если соблюдены все правила хирургического вмешательства, могут появиться кровотечения, инфекционные осложнения и другие проблемы.

Диагностика

Диагноз «парапроктит» ставится на основании:

  • изучения клинической картины;
  • после пальцевого исследования прямой кишки.

При опросе выясняют выраженность симптомов, их продолжительность, наличие проктологических болезней (особенно геморроя и расширения вен, трещин) и операций в прошлом.

Во время осмотра проктолог вводит палец в задний проход и прощупывает стенки прямой кишки. В этом случае пациент может лежать на боку или на спине, в гинекологическом кресле. Необходимо обратить внимание на гиперемию кожи, наличие инфильтрата или размягчения крестцово-копчиковой области.

  • Ретроректальная форма. Задняя стенка прямой кишки увеличена и выбухает в просвет. При нажатии на копчик боли усиливаются. 
  • Пельвиоректальная форма. Поражены средние и верхние отделы прямой кишки: болезненны, инфильтрированы (но уплотнение может быть и за пределами, распространяться вглубь малого таза). Если процесс запущен, ощущается выступающее пульсирующее образование.
  • Подковообразная форма. Стенки вокруг анального канала утолщены и уплотнены, теплые на ощупь, складки сглажены.

В отдельных случаях, особенно при очень запущенных или осложненных формах заболевания, назначается эндоректальное УЗИ (введение ультразвукового зонда в прямую кишку).

Из лабораторной диагностики клинический анализ крови, мочи назначают для определения тяжести воспаления (лейкоцитоза, СОЭ). Иногда выполняют посев гнойного содержимого на флору и чувствительность к препаратам.

В случае распространения процесса в брюшную полость, назначают КТ.

Дифференциальная диагностика проктита
Дифференциальная диагностика проктита

Лечение

Острый парапроктит требует неотложной медицинской помощи и хирургического вмешательства. Откладывать лечение нельзя, чем быстрее оно будет проведено, тем лучше прогноз, тем меньше вероятности распространения воспаления на органы и мышцы тазового дна.

Анестезия играет очень важную роль в лечении острого парапроктита. Вмешательство проводится под общим наркозом, необходимо максимально расслабить мышцы пациента. 

Операция при парапроктите требует соблюдения некоторых важных правил снятия гнойного воспаления:

  • разрез абсцесса;
  • дренирование абсцесса;
  • обнаружение пораженного участка кишечника и его удаление.
Абсцесс
Абсцесс

Тип операции зависит от локализации парапроктита. Если просто вскрыть гнойник, а не ликвидировать воспаленную крипту, ход, участок некроза, это может привести к рецидиву, или к свищу (прямокишечному, ректовагинальному, ректоуретральному).

Перевязка и санация раны проводится ежедневно с применением антисептических растворов (Бетадин, Йодопирон, Диоксидин). Когда закончится отток гнойного содержимого, для заживления используют мази Левомеколь, Метилурацил.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики для предотвращения инфицирования других систем организма, развития осложнений (сепсис или перитонит). Назначают препараты широкого спектра, чаще их комбинации. Например, цефалоспорины III поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим) плюс аминогликозиды (Амикацин) плюс Метрогил в/в при анаэробной инфекции. В тяжелых случаях инфузионно назначают высокоактивные антибиотики группы карбапенемов: Меропенем (очень низкая резистентность до 15%), Дорипенем (резистентность практически не развивается). 

Послеоперационное лечение пациентов с острым парапроктитом включает использование ультразвука, лазера, фототерапии, кислородной и озоновой терапии. Оправдан прием многокомпонентных препаратов, стимулирующих иммунитет.

В период выздоровления очень важно соблюдать правильную интимную гигиену. Ректальную область промывают дважды в день утром и вечером и после каждой дефекации, чтобы предотвратить инфицирование послеоперационной раны.

Рекомендации пациентам

Во время парапроктита стоит придерживаться принципов правильного питания. Принимать пищу лучше небольшими порциями примерно 4-5 раз в день. Желательно придерживаться следующих простых диетических рекомендаций:

  • Выпивать от 1,5 литра жидкости в день. Прекрасно подойдут вода, чай, кефир или ряженка, травяные чаи, морсы. А вот от газировки, особенно сладкой, во время болезни лучше отказаться.
  • Ввести в рацион овощи и фрукты. Фрукты и овощи очень полезны, они содержат клетчатку. Кушать нужно кабачки, свеклу, яблоки, тыкву, бананы. Они помогают сформировать более мягкий стул, не травмирующий стенки кишечника.
  • Изменение диеты. Не реже одного раза в день принимать горячую пищу, например легкий суп или бульон. На ужин лучше съесть что-нибудь легкое или выпить йогурт. Не стоит есть углеводы или белки.

Что запрещается

Во время парапроктита следует полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков, острой и жирной пищи, булочек, сладостей, газированных напитков. Они относятся к сильным раздражителям кишечника.

Также стоит исключить из рациона фастфуд, «сухую пищу». Нельзя потреблять продукты с закрепляющим эффектом. Особенно не рекомендуется есть отварной рис, картофельное пюре, сухари, шоколад, пить кисель, крепкий чай, какао.

Народная медицина

При перенесенном парапроктите, можно обратиться к народной медицине после консультации с проктологом.

  • Ванночки с солью. Эффективный способ устранения неприятных, болезненных ощущений – ванна на основе соли и соды. 5 литров воды нужно прокипятить, охладить, чтобы она стала теплой, а затем растворить по 1 столовой ложке соли и соды. Процедить жидкость через марлю, а затем принять сидячую ванну длительностью 10 минут. Курс – 15 таких процедур.
  • Ванночка с мумие. Еще одна ванночка от хронического парапроктита готовится на основе мумие. Растворить 10 таблеток в стакане воды, хорошо размешать, процедить. Полученный раствор добавить в 5 л теплой кипяченой воды, настоять несколько минут, затем принять ванну.
  • Спринцевание настоем календулы. Приготовить его довольно просто: 20 г живых или сухих цветков нужно замочить, залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, а затем сделать клизму. Край спринцовки рекомендуется обработать маслом или кремом.
  • Ягоды рябины. Обладают легким слабительным действием. Из них нужно выжать сок – примерно полстакана, и пить по чуть-чуть 3 раза в день перед едой. А из оставшейся мякоти можно сделать компресс на область анального отверстия.

Профилактика

Специальных мер предупреждения этого заболевания нет. Общие советы предупреждения развития парапроктита:

  • Необходимо своевременно и правильно лечить все заболевания прямой кишки. 
  • Нельзя игнорировать хронические инфекции других систем организма. 
  • Очень важна правильная интимная гигиена. 
  • Нужно регулярно посещать проктолога для профилактического осмотра, не откладывать поход к специалисту, когда организм начинает подавать тревожные признаки: боль, дискомфорт в области заднего прохода, слабость.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика