Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Проктит – воспаление прямой кишки. Когда болит в очень неудобном месте.
Больной с проктитом

При этом заболевании воспаляется слизистая прямой кишки. Больные мучаются от бесконечных, часто безрезультатных позывов в туалет, раздражения кожи и слизистой вокруг заднего прохода, подтекания кала, болей внизу живота.

При острых формах может повышаться температура, появляться озноб, головная боль, ухудшение общего состояния. Болезнь может сопровождаться неприятными ощущениями при мочеиспускании, а у мужчин – нарушением половой функции.

Почему болезнь дает такие неприятные симптомы

Прямая кишка снабжена большим количеством нервных окончаний. Из-за этого боль, раздражение и другие симптомы при проктите выражены достаточно сильно. Благодаря своему расположению боль из прямой кишки отдает в предстательную железу, мочевой пузырь, органы женской половой сферы, крестец, копчик, промежность, низ живота. Иногда болевые ощущения могут захватывать достаточно обширные области, что значительно затрудняет диагностику.

Причины проктита

  • Нарушение работы кишечника, вызванное плохим кровоснабжением прямой кишки и венозным застоем в прямокишечных сосудах.
  • Инфекции. Проктит может развиваться после сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, кишечного гриппа.
  • Паразиты, вызывающие воспаление нижней части кишечника. Особенно часто такое состояние возникает при заражении глистами – острицами и аскаридами.
  • Переход инфекции с мочевого пузыря, а у женщин – с половых путей. В этом случае воспаление слизистой вызывается гонококками, трихомонадами, хламидиями.
  • Постоянные расстройства пищеварения, вызванные неправильной работой поджелудочной железы, печени, кишечника. Прямая кишка постоянно подвергается воздействию жидкого стула, содержащего раздражающие вещества, что приводит к ее воспалению.
  • Лучевое воздействие, применяемое при лечении злокачественных опухолей прямой кишки и других органов малого таза.
  • Дисбактериоз – состояние, вызванное длительным лечением антибиотиками, приведшим к гибели нормальной флоры и разрастанию патогенной. Чаще всего такая ситуация возникает при приеме клиндамицина, цефалоспоринов и антибиотиков на основе пенициллина.

Провоцируют болезнь злоупотребление клизмами, слабительными препаратами и пристрастие к острой и пряной пище, раздражающей кишечник.

Частая причина проктита – самолечение болезней прямой кишки

В возникновении заболевания очень часто виноваты больные, которые пытаются лечить геморрой, трещины, анальные полипы, другие болезни с помощью народных средств. На кишечник воздействуют холодными растворами, раздражающими составами, самодельными свечками, эфирными маслами. Иногда на слизистой после такой «терапии» появляются язвы.

Заболевание можно заработать, постоянно вправляя выпадающие геморроидальные узлы. Кишка раздражается и повреждается, что приводит к проктиту. В этом случае врачам приходится лечить не только основное заболевание, но и сопутствующий проктит.

Симптомы

Заболевание начинается с острой стадии, сопровождающейся болью в прямой кишке и расстройством дефекации. Возникает болезненность внизу живота, в области крестца, копчика и промежности. Кожа вокруг заднего прохода воспаляется, раздражается и болит.

Наблюдается спазм сфинктера – мышцы, закрывающей анальное отверстие. Может подниматься температура, возникать озноб, воспаление паховых лимфоузлов.

При хроническом течении болезни эти проявления постепенно стихают. Остается склонность к возникновению жидкого стула, который может появиться после даже небольшого употребления раздражающей пищи. Заболевание часто обостряется, и симптомы острого поражения возникают снова.

Формы заболевания

  • Катаральная – самая простая и легкая, при которой наблюдается только воспаление слизистой. При раннем обращении к врачу оно довольно быстро вылечивается.
  • Эрозивная – характеризуется возникновением на стенках кишки язв различной глубины. Больные жалуются на боль при дефекации и кровь в стуле.
  • Катарально-геморрагическая, сопровождающаяся образованием мелких кровоизлияний на кишечной слизистой.
  • Катарально-слизистая – воспаленная кишка покрыта толстым слизистым слоем. Слизь обнаруживается в стуле и может вытекать из заднего прохода.
  • Катарально-гнойная возникает при присоединении инфекции. Прямокишечная поверхность покрывается гнойным налетом.
  • Гнойно-фибринозная возникает при отсутствии лечения легких форм болезни. Кишка покрывается изнутри плотным слоем гноя. Болезнь опасна переходом нагноения на окружающие ткани, развитием абсцессов и свищей.

При отсутствии лечения эти формы переходят в некротическую, при которой на слизистой образуются участки омертвевших тканей. Заболевшие испытывают сильнейшую боль, у них поднимается температура и ухудшается общее состояние.

Болезнь может закончиться проникновением инфекции в кровоток и заражением крови – сепсисом. После лечения некротической формы проктита на поверхности кишки образуются рубцы, которые в дальнейшем мешают нормальному опорожнению.

Болезнь может переходить в хроническую форму:

  • Нормотрофическую – наблюдающуюся, как правило, в первое время после хронизации процесса. Кишка воспалена, но полностью выполняет свою функцию.
  • Атрофическую, при которой кишечная слизистая уменьшается в размере, становясь тонкой и легкоранимой. Эта форма проктита сопровождается кровотечениями.
  • Гипертрофическую – при таком течении болезни слизистый кишечный слой разбухает, опухает, на нем появляются полипы – наросты, которые воспаляются, кровоточат и мешают опорожнению кишечника.

Осложнения

  • Присоединение инфекции с переходом гнойного процесса на окружающие ткани. Возле кишки образуются абсцессы (гнойники), при прорыве которых формируются свищевые ходы. В результате содержимое кишечника может выходить в мочевой пузырь, половые пути и на кожу. Такая ситуация значительно улучшает состояние больного и требует оперативного лечения.
  • Анальные трещины. Возникают из-за раздражения слизистой кислотами и ферментами, содержащимися в жидких каловых массах.
  • Недержание кала. Поскольку жидкий стул достаточно тяжело удержать, он подтекает, пачкая белье и вызывая неприятный запах.
  • Выпадение прямой кишки, при котором она выходит за пределы заднего прохода. В этом случае приходится делать операцию.
  • Прямокишечные кровотечения. Потеря крови сопровождается снижением уровня гемоглобина и ухудшением снабжения тканей кислородом. У больного возникают головные боли, слабость, разбитость, ухудшение общего состояния, снижение работоспособности.

Диагностика проктита

Диагноз ставится врачом-проктологом при осмотре. Обращается внимание на раздражение кожи вокруг прямой кишки, подтекание слизи и жидкого кала.

Вид поражения и его распространенность уточняются при проведении аноскопии или ректороманоскопии. Во время этих процедур врач осматривает слизистую кишки, на которой видны признаки воспаления, кровоизлияния, изъязвления и кровоточащие участки.

При обнаружении полипов и язвенных поражений с подозрительных участков берутся небольшие фрагменты ткани на клеточный анализ. Это нужно для исключения опухолей.

Назначаются анализы:

  • Общий анализ крови, который показывает признаки воспаления и анемию, вызванную кровотечениями.
  • Посев кала на патогенную флору. Обследование выявляет болезнетворных микробов и определяет их чувствительность к антибиотикам.
  • Анализ кала на дисбактериоз. Исследование проводится при подозрении на гибель здоровой микрофлоры при приеме антибиотиков. Одновременно проводится анализ на активность пробиотиков – веществ, позволяющих восстановить правильный баланс флоры.
  • Анализ кала на гельминты (глистов), выявляющий паразитов, провоцирующих воспалительный процесс на слизистой.

Лечение проктита

Для лечения заболевания применяются микроклизмы с противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими препаратами. Для избавления от инфекции применяются местные антибактериальные средства и антибиотики. Назначаются лечебные сидячие ванночки с лекарственными травами и составами, снимающими воспаление.

При обнаружении паразитов назначают антигельминтные и другие противопаразитарные препараты. При дисбактериозе показаны пребиотики и пробиотики – вещества, восстанавливающие нормальную микрофлору.

Лечение проктита нужно начинать на самой ранней стадии, пока кишка поражена на небольшую глубину, а инфекция не проникла внутрь тканей. На более поздних стадиях избавиться от болезни будет гораздо сложнее.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

У этой записи 2 комментариев

  1. Скажите пожалуйста, можно ли вылечить проктит в домашних условиях и чем? Спасибо.

  2. У меня не получилось вылечить проктит. Я очень хорошо обследована. Мне врач сказала попить месяц сульфасалазин. Я отказалась, потому что убивать почки из-за небольшого воспаления нет не стоит. Она прописала мне трихопол и свечи постеризан. Мне не помогло. Подскажите как вылечиться и не испортить другие органы?

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: