Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Зачем сдавать анализы крови
Пациентка сдает кровь

Кровь — зеркало организма. Так ее назвал известный французский физиолог Клод Бернар. 

Кровь не только пассивно регистрирует состояние организма. Кровь чувствует малейшие изменения в нас и во внешней среде, информирует, и подает сигнал о защите. Любая болезнь оставляет свой след в составе крови, и ее анализ является необходимым для постановки диагноза и успешного процесса лечения.

Что можно узнать по анализу крови

Врачу этот анализ может рассказать о многом. Во многих случаях диагностика помогает установить характер заболевания и судить о компенсаторных возможностях организма. 

Заболел, например, человек воспалением легких или ангиной, и анализ указал на повышение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) в крови до 10000-15000 в 1 мм3, иногда и выше. А в составе — формуле крови — увеличилось количество гранулоцитов (юных, палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов), т. е. тех форм, которые в основном являются пожирателями микробов, фагоцитами.

Глядя на такой анализ, врач может констатировать уровень активности защитных механизмов у больного, а последующие исследования позволят оценивать ход воспалительного процесса.

Обратился к врачу больной с жалобами на боль в животе, плохой аппетит, повышенную утомляемость. Врач, исследовав больного, не обнаружил изменений со стороны внутренних органов, но выявил в крови лейкоцитоз и процентное увеличение в формуле крови эозинофилов. 

Сразу возникает мысль: надо искать паразитов в кишечнике, печени, других органах. Если нет паразитов — может быть налицо какое-либо аллергическое заболевание?

А вот при брюшном и сыпном тифах появление в крови эозинофилов — благоприятный признак, означающий приближение выздоровления.

Как работает защита организма и как формируется воспалительный очаг

Устремляясь «к месту оседания «иноземцев», лейкоциты формируют оборонительный вал и, как ни парадоксально это для кого-либо прозвучит, но воспалительная реакция — естественный способ борьбы организма с инфекцией, выработанный в процессе эволюции. И оборона его обеспечивается не только фагоцитарной защитой, но и антителами, образующимися в организме в ответ на попавшие в него микроорганизмы.

Проникший микроб, вирус (антиген) сразу захватывается ближайшими лимфатическими узлами — первым заграждением для инфекции. Это сигнал к образованию макрофагов, крупных фагоцитов активно уничтожающих чужие антигены.

Такую барьерную функцию лимфатических узлов можно наблюдать подмышкой при инфицированной ранке на пальце.

Растворенный в клетке антиген, образуя с ее рибонуклеиновой кислотой комплекс, «передает информацию» о наличии в организме «чужака» другим лимфоидным элементам (лимфоцитам). И в ответ специальные плазматические клетки вырабатывают антитела, представляющие собой белок (в основном гамма-глобулин).

Некоторые реакции со стороны крови, хотя и не носят защитный характер, однако помогают вовремя прийти на помощь больному. Так, при различных интоксикациях, отравлениях ядовитыми веществами, вызванных попавшими в организм паразитами или микробами, наблюдается увеличение или уменьшение числа лейкоцитов и иное процентное соотношение между отдельными их формами.

Что такое РОЭ?

Человек, которому сделан анализ крови, обычно интересуется показателем реакции оседания эритроцитов (РОЭ). Но каждый ли знает, в чем сущность этой реакции и о чем она говорит?

Советский ученый А. Л. Чижевский предположил, что движущаяся кровь в сосудах организована в некую подвижную структурную систему. Он рассчитал, что при нормальной концентрации эритроцитов в крови все они должны быть расположены в сосудах на определенном расстоянии друг от друга. Было известно, что поверхности эритроцитов содержат отрицательный заряд. 

Отталкивание одноименных зарядов создает между эритроцитами определенный «электрораспор». Но в токе крови эритроциты совершают и круговые движения, образуя магнитные поля. Таким образом, каждый эритроцит становится магнитом с разноименными полюсами. Казалось бы, они должны притягиваться друг к другу, но силы отталкивания примерно равны силам притяжения — вот почему в движущейся крови между ними сохраняется определенная дистанция. 

По мере исчезновения заряда эритроциты крови, налитой в пробирку, оседают — это и есть реакция оседания эритроцитов (РОЭ). Значительную роль тут играют и физико-химические свойства крови: величина и объем эритроцитов, их количество, содержание желчных пигментов и солей, концентрация углекислоты, вязкость плазмы, качественные и количественные сдвиги в кровяных белках и др.

Поэтому изменение РОЭ возможно при самых различных болезненных состояниях. Так, при глубокой, анемии, образовании большого количества ненормального белка, воспалительном процессе реакция оседания эритроцитов увеличивается, а при желтухе, легочной недостаточности, когда в крови имеется повышенная концентрация углекислоты, РОЭ может быть замедленной.

Как связано число эритроцитов и нагрузки

Дыхательную функцию крови трудно переоценить — это основной источник энергии. И очень выгодно человек «приспособился» к различным кислородным условиям: при подъеме на высоту, где, как известно, воздух разрежен и парциальное давление кислорода снижено, в крови увеличивается число эритроцитов (возникает эритроцитоз). 

Очень разумная, если хотите, защитная реакция! Каждый эритроцит принимает меньшее количество кислорода, но если клеток, воспринимающих его, больше, то общий объем захваченного кровью кислорода может не уменьшиться.

При усиленной физической работе, связанной с большими энергетическими затратами, количество эритроцитов тоже возрастает.

Болезненные процессы в легких, затрудняющие газообмен, уменьшающие их дыхательную поверхность, нередко протекают с эритроцитозом; к нему ведут и некоторые заболевания сердечнососудистой системы. Все это является приспособлением к нехватке кислорода.

Показатели крови, гормоны и солнечная активность

Некоторые гормоны влияют на кроветворение и кровь. Вот почему нарушения деятельности эндокринных желез могут изменять некоторые показатели крови.

Ученые нашли, что кровь способна отвечать не только на факторы, возникающие в организме и непосредственно окружающие его, но и на колебания космических сил.

Советский врач Н. А. Шульц своими работами подтвердил данные о реакции крови на вспышки солнечной активности. Сравнив и обобщив результаты исследований крови у людей, живущих в разных климатах, на разных широтах, он показал, что увеличение хромосферных вспышек на Солнце приводит к уменьшению количества лейкоцитов и другим сдвигам в крови. 

Эти изменения наиболее выражены у людей, живущих у полюсов. Свертывающая система крови здоровых людей так же меняется вместе с изменениями солнечной активности. 

То есть, кровь постоянно находится на страже нашего здоровья, и свойства, присущие ей и выработанные в процессе многовековой истории развития, помогли человеку выстоять в борьбе за существование. А анализ крови незаменим в диагностике любых заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Галина Кучма, врач УЗИ. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач УЗИ. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1100 руб.

У этой записи один комментарий

  1. Полезная информация. Вот если бы могли знать как установить диагноз по анализу крови. Ведь все обследования рассматриваются только в контексте с жалобами, историей заболевания, и физическим осмотром. Хотя на сегодняшний день анализ крови является самым информативным способом диагностики.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: