You are currently viewing Диабетическая диета

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:5 минут чтения

Диета – очень важный элемент в лечении диабета. Это необходимое условие для поддержания надлежащей концентрации глюкозы и жиров (липидов) в крови и оптимальных значений артериального давления.

Правильно подобранная диета снижает риск осложнений диабета и снижает риск сосудистых заболеваний. Также  соответствующая модель питания играет важную роль в профилактике и лечении осложнений хронического диабета (микроангиопатии, диабетической ретинопатии и нефропатии).

Чрезвычайно важно составлять меню так, чтобы учесть индивидуальные предпочтения в питании. Это значительно увеличивает вероятность того, что пациент будет соблюдать диету с особой тщательностью, и что отклонения от рекомендаций будут лишь единичными эпизодами.

Обратите внимание на общую калорийность диеты, распределение приемов пищи в течение дня и основные источники энергии, которые наиболее подходят для метаболического контроля диабета.

Питание в определенное время
Питание в определенное время

Углеводы – да, а что?

В случае диабета особое значение имеет тип углеводов. Следует значительно сократить, а по возможности – полностью исключить простые углеводы (сахара). К ним относятся торты, сладкие булочки, шоколад, конфеты, а также сладкие фруктовые консервы (джемы, сливовое варенье, мармелад, варенье) и мед.

Основу рациона диабетика должны составлять сложные углеводы:

  • черный хлеб из цельнозерновой муки;
  • овсянка
  • крупа – гречневая, ячневая, перловая;
  • коричневый рис;
  • паста приготовленная аль денте и из муки грубого помола.
Сложные углеводы
Сложные углеводы

В таких продуктах содержится много пищевых волокон, улучшающих параметры липидного обмена (снижающих концентрацию общего холестерина и атерогенной фракции ЛПНП) и регулирующих работу пищеварительного тракта.

Гликемический индекс углеводов

Важный фактор при выборе продуктов в рационе – гликемический индекс углеводов. Употребляйте углеводы с самым низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже). Помните, что углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует высвобождению инсулина и внезапному падению уровня глюкозы. Это усиливает чувство голода, и тогда весьма вероятно употребление неконтролируемого количества пищи.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять в основном углеводы с низким гликемическим индексом. Они дают большее чувство сытости, минимизируют секрецию инсулина после еды, тем самым задерживая возникновение голода. Многочисленные исследования также показывают, что диета с низким гликемическим индексом улучшает чувствительность к инсулину (то есть чувствительность тканей к инсулину).

Таблица гликемического индекса

Продукт питанияГликемический индекс
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Белый хлеб75
Хлеб из цельной муки74
Цельнозерновой хлеб53
Белый рис73
Коричневый рис68
Перловая крупа28
Аль денте паста49
Паста из непросеянной муки48
Тип сухих завтраков кукурузные хлопья80
Каша49
Мюсли66
Молочные и альтернативные продукты
Полножирное молоко39
Обезжиренное молоко37
Мороженое51
Фруктовый йогурт41
Соевое молоко34
Рисовое молоко86
ФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Яблоко39
Апельсин40
Банан62
Ананас59
Манго51
Арбуз76
Яблочный сок41
Апельсиновый сок50
Изюм64
ОВОЩИ
Отварной картофель78
Красная свекла64
Вареная морковь92
САХАР
Мед61
Глюкоза103
Мальтоза (пиво)105

Жир не равен жиру

Жиры – это группа, которая химически очень неоднородна, и они значительно различаются по своим лечебным свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции – ЛПНП. 

В эту группу продуктов входят: жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, зельца, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Также опасны для здоровья транс- жирные кислоты, в основном они присутствуют в жирах для выпечки, фаст-фудах и твердых маргаринах.

Отдельную группу составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им полезные для здоровья свойства. Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, и n-6, в основном содержащимся в растительных маслах.

Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, а также укрепляют иммунную систему.

Полиненасыщенные кислоты в морской рыбе
Полиненасыщенные кислоты в морской рыбе

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Источники полиненасыщенных кислот n-6: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы.

Источники полиненасыщенных кислот n-6
Источники полиненасыщенных кислот n-6

Белок – важный элемент диеты при диабете

Хорошим источником белка в вашем рационе будет нежирное мясо и мясное ассорти, а также нежирные молочные продукты. Приготовьте на ужин порцию курицы, индейки или рыбы. Иногда также разрешены нежирная говядина и телятина. Во второй завтрак следует включать йогурт, кефир или пахту, но желательно натуральные. 

Семена бобовых также богаты растительным белком. Старайтесь хотя бы раз в неделю есть горох, чечевицу, сою. Помимо большого количества белка, он также является ценным источником витаминов (группа B) и минералов (кальция, фосфора, железа).

А как насчет алкоголя?

Человеку с диабетом нельзя употреблять алкоголь. Алкоголь подавляет производство и секрецию глюкозы в печени, что может привести к гипогликемии. Иногда вы можете выпить бокал сухого вина во время еды, желательно разбавленного водой.

Как правильно приготовить еду

Лучший способ приготовления в случае диагноза диабета: варка, тушение, жарка на гриле, запекание без добавления жира, приготовление в фольге, запекание в духовке и использование обезжиренной посуды.

Приготовление пищи в фольге
Приготовление пищи в фольге

Постарайтесь уменьшить жирность: замените сливки натуральным йогуртом, выберите нежирное мясо, мясное ассорти и сыры.

Если вы готовите овощи, постарайтесь не пережарить их. Высокая температура и длительное время приготовления увеличивают гликемический индекс блюда. Фрукты нужно есть в ограниченном количестве (до 300 г в день) и как можно меньше спелыми. Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс.

Как правильно питаться

Диабетическая диета – это не что иное, как здоровая диета, которую должны соблюдать как больные, так и здоровые люди. 

  • Ешьте регулярно в определенное время – при частом употреблении небольшого количества пищи, вы избегаете риска низкого уровня сахара (в зависимости от рекомендаций врача, до 5 приемов пищи в день). 
  • Избегайте сладостей, углеводов с высоким гликемическим индексом и насыщенных жирных кислот. Чтобы не набирать лишнего веса и, как следствие, ожирения, не превышайте дневную норму калорий.
  • Если вы страдаете ожирением, ограничьте потребление калорий. Обратитесь к специалисту, который определит ваши ежедневные потребности в калориях и сбалансирует ваш рацион, чтобы он был полезен для вашего здоровья, а не вреден.
  • Старайтесь есть как можно разнообразнее. Позаботьтесь не только о количестве, но и о качестве еды, которую вы едите – обратите внимание на витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и другие полезные пищевые ингредиенты.

Запись в Университетскую клинику