Диета – очень важный элемент в лечении диабета. Это необходимое условие для поддержания надлежащей концентрации глюкозы и жиров (липидов) в крови и оптимальных значений артериального давления.
Правильно подобранная диета снижает риск осложнений диабета и снижает риск сосудистых заболеваний. Также соответствующая модель питания играет важную роль в профилактике и лечении осложнений хронического диабета (микроангиопатии, диабетической ретинопатии и нефропатии).
Чрезвычайно важно составлять меню так, чтобы учесть индивидуальные предпочтения в питании. Это значительно увеличивает вероятность того, что пациент будет соблюдать диету с особой тщательностью, и что отклонения от рекомендаций будут лишь единичными эпизодами.
Обратите внимание на общую калорийность диеты, распределение приемов пищи в течение дня и основные источники энергии, которые наиболее подходят для метаболического контроля диабета.
Содержание статьи
Углеводы – да, а что?
В случае диабета особое значение имеет тип углеводов. Следует значительно сократить, а по возможности – полностью исключить простые углеводы (сахара). К ним относятся торты, сладкие булочки, шоколад, конфеты, а также сладкие фруктовые консервы (джемы, сливовое варенье, мармелад, варенье) и мед.
Основу рациона диабетика должны составлять сложные углеводы:
- черный хлеб из цельнозерновой муки;
- овсянка
- крупа – гречневая, ячневая, перловая;
- коричневый рис;
- паста приготовленная аль денте и из муки грубого помола.
В таких продуктах содержится много пищевых волокон, улучшающих параметры липидного обмена (снижающих концентрацию общего холестерина и атерогенной фракции ЛПНП) и регулирующих работу пищеварительного тракта.
Гликемический индекс углеводов
Важный фактор при выборе продуктов в рационе – гликемический индекс углеводов. Употребляйте углеводы с самым низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже). Помните, что углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует высвобождению инсулина и внезапному падению уровня глюкозы. Это усиливает чувство голода, и тогда весьма вероятно употребление неконтролируемого количества пищи.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять в основном углеводы с низким гликемическим индексом. Они дают большее чувство сытости, минимизируют секрецию инсулина после еды, тем самым задерживая возникновение голода. Многочисленные исследования также показывают, что диета с низким гликемическим индексом улучшает чувствительность к инсулину (то есть чувствительность тканей к инсулину).
Таблица гликемического индекса
Продукт питания | Гликемический индекс |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Белый хлеб | 75 |
Хлеб из цельной муки | 74 |
Цельнозерновой хлеб | 53 |
Белый рис | 73 |
Коричневый рис | 68 |
Перловая крупа | 28 |
Аль денте паста | 49 |
Паста из непросеянной муки | 48 |
Тип сухих завтраков кукурузные хлопья | 80 |
Каша | 49 |
Мюсли | 66 |
Молочные и альтернативные продукты | |
Полножирное молоко | 39 |
Обезжиренное молоко | 37 |
Мороженое | 51 |
Фруктовый йогурт | 41 |
Соевое молоко | 34 |
Рисовое молоко | 86 |
ФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Яблоко | 39 |
Апельсин | 40 |
Банан | 62 |
Ананас | 59 |
Манго | 51 |
Арбуз | 76 |
Яблочный сок | 41 |
Апельсиновый сок | 50 |
Изюм | 64 |
ОВОЩИ | |
Отварной картофель | 78 |
Красная свекла | 64 |
Вареная морковь | 92 |
САХАР | |
Мед | 61 |
Глюкоза | 103 |
Мальтоза (пиво) | 105 |
Жир не равен жиру
Жиры – это группа, которая химически очень неоднородна, и они значительно различаются по своим лечебным свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции – ЛПНП.
В эту группу продуктов входят: жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, зельца, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Также опасны для здоровья транс- жирные кислоты, в основном они присутствуют в жирах для выпечки, фаст-фудах и твердых маргаринах.
Отдельную группу составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им полезные для здоровья свойства. Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, и n-6, в основном содержащимся в растительных маслах.
Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, а также укрепляют иммунную систему.
Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Источники полиненасыщенных кислот n-6: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы.
Белок – важный элемент диеты при диабете
Хорошим источником белка в вашем рационе будет нежирное мясо и мясное ассорти, а также нежирные молочные продукты. Приготовьте на ужин порцию курицы, индейки или рыбы. Иногда также разрешены нежирная говядина и телятина. Во второй завтрак следует включать йогурт, кефир или пахту, но желательно натуральные.
Семена бобовых также богаты растительным белком. Старайтесь хотя бы раз в неделю есть горох, чечевицу, сою. Помимо большого количества белка, он также является ценным источником витаминов (группа B) и минералов (кальция, фосфора, железа).
А как насчет алкоголя?
Человеку с диабетом нельзя употреблять алкоголь. Алкоголь подавляет производство и секрецию глюкозы в печени, что может привести к гипогликемии. Иногда вы можете выпить бокал сухого вина во время еды, желательно разбавленного водой.
Как правильно приготовить еду
Лучший способ приготовления в случае диагноза диабета: варка, тушение, жарка на гриле, запекание без добавления жира, приготовление в фольге, запекание в духовке и использование обезжиренной посуды.
Постарайтесь уменьшить жирность: замените сливки натуральным йогуртом, выберите нежирное мясо, мясное ассорти и сыры.
Если вы готовите овощи, постарайтесь не пережарить их. Высокая температура и длительное время приготовления увеличивают гликемический индекс блюда. Фрукты нужно есть в ограниченном количестве (до 300 г в день) и как можно меньше спелыми. Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс.
Как правильно питаться
Диабетическая диета – это не что иное, как здоровая диета, которую должны соблюдать как больные, так и здоровые люди.
- Ешьте регулярно в определенное время – при частом употреблении небольшого количества пищи, вы избегаете риска низкого уровня сахара (в зависимости от рекомендаций врача, до 5 приемов пищи в день).
- Избегайте сладостей, углеводов с высоким гликемическим индексом и насыщенных жирных кислот. Чтобы не набирать лишнего веса и, как следствие, ожирения, не превышайте дневную норму калорий.
- Если вы страдаете ожирением, ограничьте потребление калорий. Обратитесь к специалисту, который определит ваши ежедневные потребности в калориях и сбалансирует ваш рацион, чтобы он был полезен для вашего здоровья, а не вреден.
- Старайтесь есть как можно разнообразнее. Позаботьтесь не только о количестве, но и о качестве еды, которую вы едите – обратите внимание на витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и другие полезные пищевые ингредиенты.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.