Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Как диета может менять вкус сахара

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Изучая плодовых мушек, ученые выяснили, что сладкая пища притупляет вкус сахара и заставляет есть его больше. Несладкие продукты вызывают обратный эффект.

Исследователи из австралийского Университета Сиднея и китайского Университета Сунь Ятсена, обнаружили как диета меняет восприятие еды. Это похоже на дрессировку – организм настраивается на определенные вкусовые ощущения и начинает требовать их. Особенно это касается продуктов, содержащих сахар. Для этого были проведены опыты на плодовых мушках.

Что выяснили ученые при проведении эксперимента

Плодовые мушки, как и люди, любят сахара и жиры, а их клетки мозга используют много одинаковых с нами веществ. Поэтому мушки из разной пищи предпочтут более сладкую.

Однако насекомые по-разному реагируют на подслащённый корм в зависимости от того, чем их кормили прежде. Это показывает, что пищевые привычки можно «натренировать»:

  • Когда мушкам не давали сахар, восприятие сладкого вкуса улучшилось, но только для глюкозы, а не для фруктозы. Поэтому мухи охотно ели слабо подслащенную пищу.
  • Употребление большого количества сахара притупляло восприятие сладкого вкуса. В результате насекомые хуже если подслащенные продукты.

Это открытие согласуется с недавними результатами исследований, проведенных в Мичиганском университете. Ученые также выяснили, что употребление сладкой пищи плодовыми мушками заставляет их есть больше углеводов. В результате у насекомых увеличивается вес и сокращается продолжительность жизни.

Вкусовая тренировка

Исследователи меняли рацион плодовых мух – увеличивали и уменьшали содержание сахара, меняли количество белка, заменяли сахар другими углеводами. Все это влияло на вкусовые предпочтения насекомых.

Затем ученые изучили, как меняется состав тканей нервной системы плодовой мухи, чтобы выяснить, что именно побуждает их есть сладкое. Они обнаружили, что ощущение сладости контролируется дофамином, выделение которого дает ощущение счастья. Такой же механизм существует и в человеческом организме.

Организм насекомых постепенно привыкает к сахару и перестает его замечать, требуя больше. Возникает углеводная зависимость.

Оказалось, что искусственные подсластители способствуют увеличению потребления пищи, особенно при низком содержании углеводов. Это еще раз подтверждает многочисленные научные выводы о том, что сахарозаменители вызывают повышенный аппетит.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что диета с ограничением белков увеличивает интенсивность восприятия сахарозы, а мухи на ней живут дольше своих соплеменниц. Поэтому «перекос» в питании в сторону белковой пищи тоже вреден.

Исследование показывает причину углеводной зависимости, которой страдает очень много людей. Возможно, будет найдено средство, устраняющее стремление к углеводистой пище, которая в больших количествах вредна для здоровья, вызывает ожирение, диабет и укорачивает жизнь.

Яндекс.Метрика