You are currently viewing Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы избежать болезни Альцгеймера. Помогут флавоноиды

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Чем полезны флавоноиды? Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology в январе 2020 г., показывает, что увеличение потребления растительных флавоноидов резко снижает риск развития деменции Альцгеймера (AD) до 50%. Т. е. защитить себя от слабоумия можно регулярно употребляя в пищу большое количество продуктов, содержащих эти соединения – чая, апельсинов и брокколи.

Болезнь Альцгеймера

Это прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором человек теряет когнитивные навыки, в том числе навыки памяти и мышления, а также способность выполнять простые задачи. Болезнь Альцгеймера, безусловно, главная причина таких расстройств.

С ростом пожилого населения любое уменьшение числа людей с этим разрушительным заболеванием или даже отсрочка его на несколько лет даст огромные преимущества для общественного здравоохранения. Поэтому ученые во всем мире занимаются поиском профилактических и лечебных средств против БА.

Флавоноиды. Влияние диеты на неврологическое состояние

В исследовании, ставшем частью проекта «Rush Memory and Aging (MAP)», приняли участие более 900 человек. В рамках эксперимента мужчин и женщин ежегодно обследовали на предмет неврологического состояния и режима питания в течение 6-12 лет. Средний возраст участников составлял 81 год.

Первое исследование показало, что во время эксперимента деменция развилась у 220 участников. Риск появления патологии снижался с увеличением потребления флавоноидов. Этот вывод остается в силе даже после того, как факты были пересчитаны с поправкой на другие факторы, связанные со здоровьем – образование, активность и др. Также ученые учли наличие гена APOE4 и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – сахарный диабет, инсульт, гипертонию.

В первой из 5 групп пациенты потребляли более 15 мг флавоноидов в день. По сравнению с пятой группой, где питание содержало всего около 5 мг флавоноидов в день, эти люди показали примерно 50%-е снижение риска AD.

Что касается отдельных флавоноидов, то снижение рисков почти на 50% было связано с потреблением кемпферола. Мирицетин и изорамнетин дали по 40% каждый. Не оказал заметного влияния на риск развития БА только кверцетин.

Участники с самым высоким потреблением флавонола выпивали около одной чашки черного чая в день. Также нужная ежедневная норма флавоноидов содержится в стакане красного вина.

Природные антиоксиданты
Природные антиоксиданты

Источники флавоноидов

Необходимые для здоровья флавоноиды содержатся в разных доступных продуктах. Например, кемпферолом богаты зеленые листовые овощи, включая шпинат, брокколи, бобы, капуста. Также этот элемент есть в чае. Продукты, богатые изорамнетином включают оливковое масло, красное вино, груши и томатный соус. Мирицетин содержится в чае, капусте, апельсинах, помидорах и красном вине.

Следует отметить, что многие ученые не согласны с такой ролью флавоноидов. Хотя считалось, что они обладают антиоксидантной активностью, эта теория была дискредитирована. Антиоксидантная активность этих элементов прекращается, когда они попадают в организм и подвергаются действию ферментов в пищеварительном тракте.

В то же время специалисты отмечают, что флавоноиды содержатся во многих растениях, фруктах и ​​овощах, которые на протяжении веков были связаны с хорошим здоровьем. Эти продукты нужно употреблять и потому что они содержат много полезных веществ, включая витамины, минералы и растительные волокна.