You are currently viewing Губит людей не водка, губит людей … колбаса

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Колбасу приравняли к алкоголю и сигаретам. По мнению врачей, она губит здоровье не меньше спиртного и табака.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) сардельки, колбасы и сосиски, продаваемые в современных магазинах, по отрицательному воздействию на организм не уступают алкоголю и никотину. Если их есть помногу каждый день, можно столкнуться с крайне неприятными последствиями.

Потребление колбасы отрицательно влияет на состояние печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, и даже может провоцировать рак

Согласно ГОСТам колбаса делается из мяса, яиц или яичного порошка, молока, сахара, соли и специй. Больше ничего в ней быть не должно. Однако современный продукт содержит не более 15% мяса, а остальное приходится на крахмал, соду, субпродукты, костную муку и жир.

В колбасных изделиях также содержатся многочисленные небезопасные для организма добавки – фиксаторы окраски, антиокислители, органические кислоты, вкусовые усилители. Однако они не так вредны как добавки Е120, 252 и 536, провоцирующие возникновение раковых опухолей.

Особенно много в колбасу кладут добавки Е536 — специального эмульгатора, позволяющего увеличить объём колбасного фарша и сделать его однородным.

Различные примеси и вкусовые добавки провоцируют у любителей колбасы развитие гастрита, холецистита, панкреатита, воспалительных процессов в кишечнике, дисбактериоза.

Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять колбасными изделиями. Есть их можно не более 50 г. в день.

По возможности от колбасы и сосисок лучше вообще отказаться. Отлично заменить колбасные изделия какими-либо другими мясными продуктами, желательно изготовленными в домашних условиях.