Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Статус HER2 при диагностике опухолей молочных желез. Характеристика. Часть 1

Алексей Галкин, онколог, хирург. Редактор А. Герасимова

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Точное определение HER2-статуса инвазивных опухолей молочных желез имеет важное значение для принятия клинических решений для лечения патологии как в адъювантных, так и в метастатических условиях.

Кроме того, статус HER2 стал важным прогностическим фактором в клиническом ведении болезни.

Особенности оценки статуса HER2

Статус HER2/neu опухоли, как правило, оценивается с использованием алгоритма тестирования, который чаще всего включает иммуногистохимический анализ экспрессии белка HER2 и флуоресцентный анализ FISH, чтобы определить число копий ответственного за формирование данного белка гена ERBB2. 

Исследования показали, что в некоторых случаях HER2 статус способен различаться между первичными и метастатическими опухолями. К тому же, работы показали, что трастузумаб способен преобразовывать статус из положительного в первичной опухоли в отрицательный в месте метастазирования. 

На оценку статуса HER2 влияют аспекты патологического анализа, в том числе метод взятия образцов опухоли, метод фиксации образца, используется ли иммуногистохимический анализ или FISH-анализ. 

От того, какой установлен статус образования зависит лечение и прогноз.

Характеристика HER2 и его роли в образовании рака

HER2 (он называется рецептор второго эпидермального человеческого фактора роста) – это рецептор, который играет определенную роль в образовании злокачественной опухоли молочной железы. Отчет о патологии должен содержать информацию о состоянии HER2, чтобы знать влияет ли он на формирование образования.

Рецептор HER2
Рецептор HER2

Гены содержат рецепторы различных белков, которые необходимы клеткам, чтобы нормально функционировать. Некоторые гены и белки, которые они производят, влияют на то, как ведет себя рак и как он может реагировать на определенное лечение. Раковые клетки из образца ткани могут быть и должны быть протестированы, чтобы увидеть, какие гены являются нормальными и ненормальными. Белки, которые они производят, также необходимо изучить.

Ген HER2 называется ERBB2, он производит белки HER2 (также иногда называемые белками HER2/neu). Они расположены на клетках молочной железы. Обычно рецепторы HER2/neu помогают контролировать, процесс роста, деления и восстановления здоровых клеток молочных желез. Но примерно в 10-20% случаев опухолей молочных желез ген ERBB2 работает неправильно и создает слишком много копий самого себя (это называется амплификацией гена ERBB2). Все образованные дополнительные ERBB2-гены принуждают клетки вырабатывать слишком много HER2-рецепторов (это называется избыточной экспрессией белка HER2). Это заставляет клетки молочной железы расти и делиться неконтролируемым образом.

Злокачественные образования молочных желез с амплификацией гена ERBB2/сверхэкспрессией белка HER2 называются в отчете о патологии HER2-положительными. Такие новообразования имеют тенденцию расти быстрее и с гораздо большей вероятностью распространяться и рецидивировать (по сравнению с HER2-негативными). Однако не стоит отчаиваться, поскольку есть лекарственные препараты, специально предназначенные для HER2-положительных подтипов и типов опухолей молочных желез.

Тестирование состояния HER2

Существует несколько тестов, используемых, чтобы выяснить, к какому типу HER2-положительному или HER2-отрицательному типу принадлежит опухоль:

  • тест IHC (ImmunoHistoChemistry) или иммуногистохимический тест;
  • тест FISH (Fluorescence In Situ Hybridization) называется флуоресцентная гибридизация;
  • тест SPoT-Light HER2 CISH (Subtraction Probe Technology Chromogenic In Situ Hybridization) называется хромогенная гибридизация. Можно встретить другое сокращенное название SISH – это тоже гибридизация с усилением серебром;
  • тест Inform HER2 Dual ISH (Inform Dual In Situ Hybridization) сокращенно DISH или двойная двухцветная гибридизация.

Значение установки статуса HER2/neu

Рецептор HER2/neu 2 эпидермального фактора роста человека, протоонкоген, который впервые вовлечен в патогенез рака Slamon и коллегами в 1987. 

Он представляет собой трансмембранный рецептор тирозинкиназы, кодируемый геном ERBB2, расположенным на длинном плече хромосомы 17 (17q12). 

Данный протоонкоген обладает значительной гомологией к HER1/HER3, а также к HER4. Обладает следующими функциями:

  • стимуляция пролиферации; 
  • стимуляция миграции;
  • стимуляция инвазии раковой опухоли.

Таким образом, генетическая амплификация или сверхэкспрессия белка Her2/neu в неопластических клетках – важный фактор в р

азвитии опухоли. Он наблюдается до 20-25% первичных карцином молочной железы. Она встречается также в подгруппе карцином яичников, желудка, толстой кишки, карциномы поджелудочной железы и эндометрия. 

HER2/neu обладает гомологией к HER1/HER3, а также к HER4, который стимулирует пролиферацию, миграцию и инвазию при раке молочной железы

Для этих подгрупп агрессивных опухолей, стало важным правильно идентифицировать случаи с амплификацией HER2/neu по нескольким причинам. Статус Her2/neu является важным прогностическим, к сожалению, неблагоприятным прогностическим фактором рака груди. Кроме того, его точное определение имеет решающее значение для планирования лечения, поскольку его положительный статус позволяет использовать целевые молекулярные методы терапии. 

До появления HER2/neu-нацеленной терапии HER-позитивный рак ассоциировался с худшим прогнозом (по сравнению с отрицательным), включая более высокую смертность на ранних стадиях заболевания, сокращение времени до рецидива и увеличение частоты метастазов. С появлением таргетной терапии в форме Трастузумаба (разработан в 1992 году) для этих подгрупп агрессивных опухолей, были достигнуты определенные успехи в лечении и прогнозе. HER2-таргетные агенты (тот же Трастузумаб, Лапатиниб, Пертузумаб, трастузумаб эмтанзин – Кадсила) значительно улучшили клинические исходы у пациентов с HER2-положительным раком молочной железы в метастатических и адъювантных условиях.

В последнее время использование лечения на основе гуманизированных мышиных моноклональных антител, которая направлена на онкоген HER2/neu, расширяется до адъювантной терапии. Биологические эффекты терапии моноклональными антителами включают: 

  • ингибирование димеризации HER2; 
  • снижение клеточной пролиферации; 
  • индукцию апоптоза; 
  • модуляцию путей передачи сигнала.

Неточности в определении статуса Her2/neu пагубны, поскольку ложноотрицательные результаты не позволят пациентам пройти потенциально эффективное лечение, а ложноположительные результаты могут подвергнуть их ненужному лечению с потенциально значительными побочными эффектами, а также создать ненужные экономические расходы.

Как определяется статус HER2/neu

Для идентификации этой сверхэкспрессии использовались различные тесты, начиная от старых методов, таких как Саузерн-блоттинг или Вестерн-блоттинг, иммуноферментный анализ (ELISA), до недавно введенных и успешно применяющихся: 

  • иммуногистохимии (IHC) in situ;
  • методы гибридизации (флуоресцентной in situ FISH, хромогенной CISH, усиленной серебром SISH);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном времени; 
  • цифровая ПЦР
  • квазицелевая протеомика, и это лишь некоторые из них.
Цифровая ПЦР
Цифровая ПЦР

Амплификацию гена HER2, оценивают либо по изменению экспрессии белка, либо по количеству копий гена.

Руководящие принципы для сообщения о статусе Her2/neu были первоначально разработаны в 2007 году Американским обществом клинической онкологии (ASCO) и Колледжем американских патологов (CAP) с пересмотром в 2013 году. Они предназначаются для того, чтобы уменьшить потенциал вариабельности между лабораториями или простым языком повысить точность тестирования HER/neu. Несмотря на то, что существует множество методов оценки статуса Her2/neu, новейшие руководства ASCO/CAP одобряют только: 

  • иммуногистохимию (IHC);
  • гибридизацию in situ (ISH), причем она включает любую из методологий хромогенного ISH (CISH), серебряного ISH (SISH) или флуоресцентного ISH (FISH) для визуализации.

Нужно также отметить одну вещь, которую рекомендации руководства ASCO/CAP не делают, – они не дают предпочтение ни IHC, ни FISH. В нем четко указано: “когда проводится тщательно валидированное тестирование, имеющиеся данные четко не демонстрируют превосходство ни иммуногистохимии (IHC), ни гибридизации in situ (ISH) в качестве предиктора пользы от анти-HER2 терапии.” 

У всех методов тестирования есть свои преимущества и недостатки, и на каждый из них могут существенно повлиять преаналитические и аналитические факторы.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика