Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Вы до сих пор верите, что молоко защитит ребенка от переломов?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Согласно исследованию, проведенному в Канаде, ни количество, ни содержание жира в молоке, которое потребляют дети в возрасте от одного до трех лет, не влияют на последующий риск переломов.

Молоко и переломы – часто путают причину и следствие

Распространенное мнение, что молочные продукты укрепляют кости, неверное. Исследования показали, что дети, которые не пьют молоко, ломают кости с такой же частотой.

Перелом ноги
Перелом ноги

Такое мнение зародилось совсем по другой причине. Дети не пьют молоко в большинстве случаев из-за медицинских проблем – патологий желудка и кишечника, аллергии, нарушений обмена веществ. Поэтому у них плохо перевариваются не только молочные продукты, но и многие другие.

Это может приводить к авитаминозу и нехватке минералов в организме. Именно этот факт и провоцирует переломы.

Ученые выяснили – количество и жирность употребляемого молока не влияют на вероятность перелома

Ученые из Университета Торонто провели исследование, в котором приняли участие 2466 здоровых городских детей. Они провели повторный анализ потенциального воздействия молока на кости и опубликовали результаты в журнале «American Journal of Epidemiology».

Был проведен поиск связи между потреблением молока детьми в возрасте от одного до трех лет и риском переломов в возрасте от трех до десяти лет. Было также проведено исследование влияния жирности молочных продуктов.

Влияние молока на переломы
Влияние молока на переломы

Исследование продолжалось 8 лет. Во время него 220 детей вообще не пили коровье молоко, 636 потребляли менее двух чашек (по 250 мл каждая), 893 имели две чашки и 641 ребенок пил больше. Среднее содержание жира в молоке составляло 2,4%.

В конце периода наблюдения, 6,2% опрошенных родителей сообщили, по крайней мере, об одном переломе костей у своих детей. Никакого влияния количества потребленного молока или содержания молочного жира на риск переломов не наблюдалось.

Результаты исследования, по мнению авторов, подтверждают ряд предыдущих исследований, в которых профилактика переломов за счет более высокого потребления молочных продуктов не была продемонстрирована.

Диетологи и педиатры не отрицают пользы молока для детского организма, поэтому молочное для детей полезно. Однако надеяться на него, как панацею от переломов, не строит. Тем более не нужно давать его детям насильно. Прочность костей от этого не изменится.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен