Употребление более 6 г. соли в день отрицательно влияет на мозг и приводит к слабоумию.
Исследования, проведённые учеными из Нью-Йорка, показали, что у мышей, в корм которым добавляли повышенное количество соли, поражения сосудов мозга увеличились на 20%, а его глобальное повреждение происходило в 8-16 раз чаще.
Соль губит белки мозговых клеток
Нарушения кровообращения были связаны с появлением симптомов, подобных деменции – у мышей возникали проблемы с распознаванием предметов, перемещением по лабиринту или строительством гнезда.
При раннем снижении количества потребляемой соли расстройство было временным, и после перехода на нормальную пищу кровообращение постепенно восстанавливалось. Однако длительное превышение нормы полностью повреждало мозг.
Это явление учёные связывают не с нарушением стенок кровеносных сосудов, как считалось ранее, а с разрушением Тау-белков, являющихся своеобразным «скелетом» нервных клеток головного мозга. Гибель этих белковых соединений приводит к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим патологиям нервной системы.
Дальнейшие исследования показали, что повреждения тау-белков приводят к нарушению кровообращения. При солевой диете нарушается образование оксидов азота (NO) в клетках сосудов, что приводит к потере ими эластичности и сужению просвета. В результате повышается давление и возникает гипертония. Повышенное давление «добивает» мозг.
Соленость в готовых продуктах слишком высокая
Соленая диета, вероятно, также способствует развитию деменции у людей. Она также объясняет развитие гипертонии и микроангиопатии – поражения мелких сосудов мозга, снижающих мыслительные способности.
Перенасыщенность рациона солью негативно влияет и на другие органы. Особенно часто она поражает мочевыделительную систему — у любителей солёненького на УЗИ почек зачастую обнаруживаются камни, которые вызывают воспаление – нефрит, и мешают оттоку мочи.
Еще одно неприятное последствие любви к солёному — отёки.
Ученые предупреждают, что употребление готовых пицц и гамбургеров быстрого приготовления уже перекрывает нормы поступления соли в организм. Однако многие дополнительно употребляют соленые продукты и колбасы, в которых содержание этого вещества очень высоко.
Пищевой промышленности выгодно обильно солить продукцию из-за увеличения сроков хранения и увеличения массы изделий. Поэтому, чтобы сохранить ясность мысли, нужно готовить еду самостоятельно. В этом случае «белая смерть» не опасна.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.