Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Непереносимость глютена (целиакия) увеличивает риск преждевременной смерти

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Люди с глютеновой непереносимостью продолжают подвергаться повышенному риску преждевременной смерти, несмотря на раннюю диагностику и доступ к безглютеновой пище. На это указывают результаты исследований шведских ученых, опубликованные в «American Medical Gazette».

Что такое целиакия и чем она вызвана

Целиакия – наследственное заболевание, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества ферментов, перерабатывающих глютен – клейковину растений. Поэтому пациентам с таким нарушением противопоказаны большинство злаков – пшеница, рожь, овес, ячмень. Им нельзя употреблять в пищу хлеб, выпечку, каши, молоко, ряд молочных продуктов, сою, колбасные изделия и многое другое.

Питание продуктами с глютеном приводит к хроническому воспалению и атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, что ограничивает поглощение питательных веществ и воды. Заболевание связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей, диабета 1 типа, ломкости костей и других хронических заболеваний.

Болезнь может протекать в нетипичной стёртой форме. В этом случае заболевание не дает ярких симптомов в виде боли в животе, нарушения пищеварения, температуры и обезвоживания. Поэтому чтобы исключить целиакию, при заболеваниях кишечника сдаются анализы на непереносимость глютена.

Ученые выяснили, что безглютеновые продукты не панацея

Современная промышленность выпускает широкий спектр безглютеновых продуктов. Но как выяснилось, они не могут полностью предотвратить сопутствующие патологии и связанную с этим повышенную смертность.

Команда ученых из Каролинского института Стокгольма проанализировала данные 28 научных институтов страны, полученных с 1969 по 2017 год при исследовании последствий непереносимости глютена. У 49829 шведов была диагностирована целиакия. 6596 (13,2%) больных умерли в период наблюдения в среднем за 12,5 лет.

Ученые выяснили, что смертность у этой категории шведов на 22% превышает средние показатели у людей того же возраста и пола. Смертельные случаи наблюдались несмотря на употребление безглютеновых продуктов.

Риск смертности был повышен во всех возрастных группах, но самым высоким он был у молодых шведов в возрасте 18 – 39 лет. В этой группе показатели смертности были повышены более, чем на 50%. Ученые объясняют это тем, что молодые пациенты более подвержены сопутствующим заболеваниям, возникающим при целиакии.

Риск смерти был также самым высоким в первый год заболевания. Это объясняется тем, что больные до постановки диагноза не соблюдали диету и тем самым нанесли вред организму.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше на 15%, от рака – на 36%, от инфекционных поражений дыхательных путей – на 37-40%. По мнению ученых, повышенный риск смерти от респираторных заболеваний вызван снижением иммунитета, приводящим к серьезным инфекциям. Поэтому пациентам с непереносимостью глютена рекомендуется вводить пневмококковую вакцину.

Сохранение повышенных показателей смертности при соблюдении безглютеновой диеты указывает на то, что организм даже в таких условиях не может полноценно функционировать. У больных имеется постоянное вялотекущее поражение слизистой оболочки кишечника, которое невозможно полностью устранить.

Современная медицина и диетология могут только замедлить этот процесс, продлив жизнь пациентам, которые до начала изучения этой болезни жили гораздо меньше.

Яндекс.Метрика