You are currently viewing Ученые создают искусственное мясо

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Команда ученых из Массачусетского университета получила грант от Института хорошей еды на создание растительной пищи, богатой белками. Продукты должны по текстуре, вкусу и внешнему виду быть похожими на курицу, свинину или говядину.

На разработку фальшивого мяса выделено 4 млн долларов

В рамках конкурсной программы грантов на такие исследования Институт хорошей пищи выделил 4 миллиона долларов США. Эти средства должны поддержать 21 исследовательский проект в девяти странах. Все они направлены на улучшение вкусовых качеств и рентабельности производства альтернативных белков.

Гантополучателями стали ведущие биохимики, инженеры по тканям, специалисты по компьютерному моделированию, генетики растений и ученые, занимающиеся пищевыми продуктами.

Зачем разрабатывается искусственная еда

Причина таких разработок – растущее желание потребителей сократить количество продуктов животного происхождения по экологическим, этическим и медицинским причинам. Гранты помогут создавать белковую растительную пищу со вкусом курицы, свинины или говядины, а не бургеров или колбас, которые уже существуют. Продвигаются также растительные альтернативы молочным продуктам и яйцам, а также культивируемое «чистое мясо», выращенное из клеток животных.

Разрабатывается инновационный подход к созданию волокнистых структур из белков, которые улучшают текстуру мяса на растительной основе. Это повысит технологические возможности по созданию мясоподобных волокон для сторонников вегетарианской пищи.

Все эти проекты помогут создать научную основу для здоровой, устойчивой и справедливой продовольственной системы. Возможно, альтернативные источники белка даже помогут преодолеть голод на планете.

Разрабатываются также белковые продукты, которые легко перевозить и хранить, поскольку в отличие от обычных «природных» они практически не портятся. Поэтому переход на них сделает планету чище. Правда, далеко не все готовы поменять настоящий сочный бифштекс на искусственный заменитель.