You are currently viewing Подсластители — зло или благо

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Многие пациенты, страдающие диабетом и ожирением, используют вместо сахара искусственные подсластители. Существует также большое количество готового питания, в которое вместо сахара добавляют сахарозаменители.

Какие вещества применяют вместо сахара

Существует несколько видов подсластителей, которые одобрены в качестве пищевых добавок. Это сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, неотам и адвантам. В список также входит стевия, извлеченная из химических соединений, содержащихся в листьях растения. 

Сахарин
Сахарин

В продукты также добавляют сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит.

Подсластители не намного полезнее сахара, поскольку вызывают хронические болезни

Исследования, проведенные в США, показали, что частое употребление подсластителей, особенно в диетических газированных напитках, повышает риск развития гипертонии, диабета 2 типа и болезней сердца.

Крупное долгосрочное исследование показало, что употребление искусственно подслащенных напитков, увеличивает на 16% риск развития диабета. Однако, замена даже одной-двух порций сладкого кофе или чая несладкими без подсластителей приводило к снижению риска диабета на 2-10%. Получается, что лучшей профилактикой диабета является уменьшение количества потребляемого сахара и сахарозаменителей.

Другие исследования связывают искусственно подслащенные напитки с инсультом и болезнями сердца. Например, одно из них показало, что употребление двух и более искусственно подслащенных напитков в день повышает на 31% риск ишемического инсульта.

Ишемический приступ
Ишемический приступ

Некоторые заменители могут вызвать проблемы с пищеварением. Они не полностью поглощаются и ферментируются, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Замена сахара на заменители полезна при лишнем весе. Исследователи определили, что взрослые, заменившие сахар на подсластители, теряли за полгода 2% до 2,5% своего веса. Учитывая всемирное распространение ожирения, подсластители можно считать меньшим из зол, поскольку они дают возможность не отказываться от сладкого полностью и немного похудеть.

Однако Американская кардиологическая и диабетическая ассоциации заявили, что было бы преждевременным сказать, что подсластители определенно уменьшают массу тела, предотвращают диабет и болезни сердца. Исследователи считают, что пациенты с ожирением компенсируют недополученные калории другой пищей. Поэтому их применение без изменений диеты, и образа жизни вряд ли приведет к значительной потере веса.

Не поможет такая замена больным, у которых ожирение связано с нарушением обмена веществ. В этом случае поможет только лечение у эндокринолога с назначением препаратов, нормализующих обменные процессы.

С подсластителями нужно быть осторожным женщинам во время беременности, потому что нет данных о влиянии входящих в них веществ на плод.

Сахарозаменители желательно использовать только больным, которые не представляют своего питания без сладкого и не могут пить неподслащенные напитки. Однако намного более здоровым вариантом является значительное снижение количества всех сладких продуктов в рационе.

Небольшое количество сахара даже полезно, поскольку снабжает организм энергией. Поэтому слегка подслащенный чай или кусочек темного шоколада намного полезнее большого количества продуктов, содержащих сахарозаменители.