Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00.
Ученые разгадали природу клеток, поврежденных диабетом
Сахарный диабет у женщины

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Исследователи из диабетического центра Гарвардской медицинской школы нашли способ выявлять неполноценные бета-клетки, виновные в нарушении выработки инсулина при диабете.

Как связаны бета-клетки и сахарный диабет

Для переработки глюкозы организму нужен гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Однако его выделяет не весь орган, а только бета-клетки островков Лангерганса. Сбой в их работе и вызывает сахарную болезнь.

Клетки островков Лангерганса
Клетки островков Лангерганса

Существует два основных типа диабета:

  • Первый (инсулинозависимый), при котором бета-клетки гибнут или теряют способность вырабатывать инсулин. В этом случае больному приходится искусственно вводить гормон.
  • Второй (инсулинонезависимый), при котором инсулин вырабатывается в достаточном и даже избыточном количестве, но не воспринимается клетками организма. Иногда гормона может выделяться больше, чем нужно, но его активность снижена. 

При втором типе диабета назначают сахароснижающие препараты. Однако со временем бета-клетки поджелудочной, работающие с повышенной нагрузкой, «выдыхаются», и больному приходится назначать инсулин.

Чем больные клетки отличаются от здоровых

Исследователи давно пытались выявить разницу между здоровыми и поврежденными бета-клетками. Это позволит в перспективе разработать методы, возвращающие клеткам способность вырабатывать инсулин в нужном количестве.

Оказалось, что дефектных клетках обнаруживаются фрагменты генетического материала РНК с измененной химической структурой. Из-за этого снижается функция основных белков, – PDX1, IGF1 и PP3CA ,без которых бета-клетки не могут нормально работать. Ученые подтвердили эти наблюдения экспериментами на мышах, у которых эти белки искусственно выводили из строя. У всех подопытных животных появились признаки диабета.

Оценив объем клеток с повреждённой РНК, можно выявить распространенность диабета. Предполагается, что исследование позволит разработать методы, обнаруживающие дефектные клетки в поджелудочной железе и диагностирующие диабет на ранней стадии.

Такой подход значительно упростит диагностику болезни, а в будущем, возможно, ученые найдут способ не только находить поврежденные бета-клетки, но и восстанавливать их.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню