You are currently viewing После «вчерашнего» нужно пить соки, а не кофе: как лечить похмелье

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Ингредиенты из кокосовой воды, груш и лайма ускоряют расщепление алкоголя и облегчают похмелье. Кофе оказывает противоположное действие.

Почему возникает похмелье

Тошнота, головная боль, усталость и рвота являются типичными симптомами состояния, возникающего после употребления алкоголя. Эти явления вызваны скоплением в организме токсических веществ, образующихся после распада алкоголя:

  • Алкоголь (этанол) сначала окисляется в организме ферментом алкогольдегидрогеназой (ADH) до токсичного ацетальдегида. Именно он и вызывает абстинентный синдром, являющийся по своей сути, отравлением.
  • На втором этапе, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH), ацетальдегид превращается в безвредную уксусную кислоту, которая используется в обмене веществ. Симптомы похмелья проходят.
Головная боль
Головная боль

Дискомфорт после употребления спиртного можно уменьшить с помощью ингредиентов, которые усиленно разлагают ядовитый ацетальдегид.

Вместо «Антипохмелина» – фрукты

Индийские ученые исследовали способность экстрактов фруктов, овощей, зерновых и других продуктов ускорять распад алкоголя, облегчая симптомы похмелья.

В поисках натурального «Антитпохмелина» исследователи проверили, как экстракты из различных пищевых продуктов влияют на реакции, вызывающие распад этилового спирта. Для этого они проверили 16 видов фруктов, 10 овощей, несколько видов зерновых, специй и молочных продуктов. В качестве средства от похмелья испытывались кофе, какао, чай, кокосовая вода и витамин С.

Наилучшие результаты показал грушевый сок, который увеличил на 91% активность фермента, разлагающего токсичный ацетальдегид – причину похмелья. Эффект огурцов, томатов, сладкого лайма и кокосовой воды был слабее. Остальные продукты оказались малоэффективными.

Грушевый сок
Грушевый сок

Для своего рецепта против похмелья исследователи вначале разработали напиток из сока сладких лаймов, груш, огурцов, помидоров и кокосовой воды. Однако он оказался невкусным. Напиток, приготовленный из 65% грушевого сока, 25% сока лайма и 10% кокосовой воды, оказался вкусным и эффективным. Смесь увеличила активность фермента, разлагающего алкоголь, на 70%.

Известные средства от похмелья — витамин С и кофе тормозили распад ацетальдегида и усиливали дискомфорт. Поэтому «после вчерашнего» их лучше не пить.

Основываясь на результатах лабораторных испытаний, исследователи разработали рецепт напитка из сока груш и сладких лаймов с примесью кокосовой воды, о чем сообщили в журнале „Current Research in Food Science« .

Смесь фруктовых соков представляет собой недорогую, эффективную, безвредную, натуральную и приятную альтернативу аптечным средствам от похмелья. Эта информация будет особенно актуальна в преддверии новогодних и других зимних праздников, сопровождающихся застольем со спиртными напитками.