Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Вегетарианцы тоже рискуют! Средства для борьбы с насекомыми вызывают рак

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Безопасные инсектициды оказались намного опаснее, чем предполагалось, а ДДТ до сих пор вызывает рак груди.

Опасные «ромашки»

Современное сельское хозяйство невозможно представить без инсектицидов – препаратов для борьбы с насекомыми. Однако такие средства отрицательно влияют на здоровье людей, укорачивая жизнь и вызывая злокачественные новообразования.

Повышенная концентрация в моче 3-феноксибензойной кислоты (3-PBA) – продукта распада инсектицидов – повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования, подтверждающего этот факт, опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».

В статье ставится под сомнение безопасность пиретроидов – веществ, считающихся искусственными заменителями природных инсектицидов, содержащихся в растениях ромашки и пижме. Название этих средств для борьбы с насекомыми и произошло от латинского слова «пиретрум», означающего «ромашка».

Когда-то пиретроиды считали прорывом в безопасном ведении сельского хозяйства. Применявшиеся до этого ДДТ и хлороганика (хлорофос, дихлофос) были намного опаснее.

Борьба с насекомыми
Борьба с насекомыми

В последние годы возросло производство синтетических пиретроидов. Повсеместно внедрены перметрин, циперметрин, дельтаметрин и цифлутрин, которые считаются нетоксичными для человека. Хотя они быстро всасываются через легкие, ЖКТ и кожу, они также быстро расщепляются в печени и выводятся через почки. Но так ли они безвредны?

Чтобы это проверить, ученые из штата Айова, проверили пробу мочи 2116 взрослых, которые участвовали в национальных обследованиях по программе «Здоровье и питание» с 1999 по 2002 год. Ученые систематизировали показатели 3-PBA в моче. У многих жителей штата этот показатель оказался повышенным из-за постоянного употребления в пищу овощей и фруктов, обработанных пиретроидами.

Результаты лабораторных испытаний соотнесли с записями в регистрах смерти. В среднем через 14,4 года наблюдения 246 из 2116 участников умерли, в том числе 41 – от сердечно-сосудистых заболеваний, и 52 – от рака.

Исследователи обнаружили, что риск смерти увеличивался с повышением содержания 3-PBA в моче. Даже небольшие примеси этого вещества в моче увеличивали риск гибели от болезней сердца и онкологии на 8%, а более серьёзные концентрации повышали этот показатель на 56%.

Добавление в пищу для лабораторных крыс минимального количества 3-феноксибензойной кислоты вызывало необратимое повреждение сердца. Такая же ситуация наблюдалась с сердечной мышцей рыб.

ДДТ до сих пор применяется и вызывает рак

Дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как ДДТ, запрещенный в 70-е годы, по сих пор оказывает свое пагубное воздействие. Еще в 70-м году выяснилось, что ДДТ влияет на выработку гормонов и вызывает рак молочной железы. И хотя средство запретили, ученые из Калифорнии доказали, что его негативное влияние сохранилось.

В период с 1959 по 1967 год ученые брали кровь у детей, чтобы доказать пагубность ДДТ. Образцы, в которых концентрация этого вещества была максимально высокой, заморозили и сохранили.

Ученые проследили показатели здоровья этих детей по медицинским картам. Оказалось, что рак молочной железы у женщин, чьи анализы показали в детстве увеличенную концентрацию ДДТ, развивался в 5 раз чаще среднего показателя. Особенно часто онкология возникала у тех, кто пострадал от ДДТ в возрасте от 4 до 24 лет. Видимо поражающее влияние сохраняется в течение всей жизни.

Рак молочной железы
Рак молочной железы

Кстати, ДДТ не совсем запрещен. Стокгольмская конвенция 2004 года позволяет с его помощью бороться с малярийными комарами. Поэтому инсектицид используется для этой цели в Африке и Азии.

Учитывая отсутствие достаточного контроля за качеством продуктов в этих странах, нет никакой гарантии, что фрукты или овощи, выращенные там, на которые попал ДДТ, не попадут на стол к жителям других государств.

Новое исследование показывает, что фрукты и овощи не так и безвредны. Поэтому контролировать состояние здоровья, сдавать кровь на биохимию и делать УЗИ молочной железы надо даже вегетарианцам. Возможно, употребляя «химические» овощи и фрукты, они рискуют даже больше любителей мяса. 

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен