Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Как нужно питаться при холелитиазе — камнях в желчном пузыре

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Желчнокаменная болезнь — огромная медицинская проблема в странах Западной Европы, США и России. По статистике, в Западной Европе от холецистита страдает до 12% населения. В Соединенных Штатах ежегодно диагностируют до 800 тыс. новых случаев. На диагностику и лечение этого заболевания и его осложнений ежегодно тратится 5 млрд долларов. 

Более чем в половине случаев холецистит протекает бессимптомно, обычно выявляясь во время УЗИ брюшной полости, назначенном по поводу других патологий.

Почему образуются камни в желчном пузыре

Отложения в желчном пузыре образуются в результате нарушения биосинтеза желчных кислот и кристаллизации холестерина.

В нормальных условиях три основных липидных компонента желчи: холестерин, желчные кислоты и лецитин образуют в желчи простые или сложные мицеллы (устойчивые связки молекул), позволяя холестерину оставаться в растворенном состоянии. Камни образуются, когда желчь насыщена холестерином в результате его чрезмерной секреции с желчью в результате относительного или абсолютного дефицита желчных кислот и лецитина. 

В результате нарушений образуется литогенная желчь, насыщенная холестерином, из которой осаждаются микрокристаллы холестерина, концентрирующиеся вокруг гомогенных или гетерогенных ядер кристаллизации. Постепенно образуются макроскопически видимые отложения.

Понимая процесс кристаллизации холестерина и биохимические реакции, в конечном итоге приводящие к образованию отложений холестерина, можно выбирать более эффективные методы лечения. Но до сих пор неясно, почему у некоторых людей в печени образуется литогенная желчь, а у других – нет, поэтому большое значение придается знанию и предотвращению факторов, предрасполагающих к образованию литогенной желчи и образованию конкрементов в желчном пузыре. Гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее.

Роль диеты в образовании желчных камней

Среди факторов, влияющих на старт желчнокаменной болезни, врачи в первую очередь выделяют диету. Желчнокаменная болезнь в основном встречается у жителей высокоразвитых стран, питающихся обработанной, жирной пищей и без ограничения.

Холилитеаз
Холилитеаз

Существует взаимосвязь между количеством потребляемых калорий и склонностью желчного пузыря к увеличению холестерина. Чем калорийнее пища, тем выше вероятность образования камней. Избыточное потребление сахара, шоколада, меда или недостаток ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле, снижает выработку лецитина. А его дефицит влияет на насыщение желчи холестерином.

Избыток продуктов лишенных пищевых волокон, приводит к нарушению перистальтики ЖКТ, заторможенному опорожнению кишечника, что способствует избыточному росту бактерий в кишечнике. Диета с низким содержанием пищевых волокон также затормаживает сокращение желчного пузыря, вызывая задержку желчи.

Нарушение моторики желчного пузыря и увеличение его объема натощак – ранний симптом желчекаменной болезни. Также имеет значение повышенное всасывание холестерина в желчном пузыре, приводящее к дисфункции мембраны гладкомышечных клеток желчевого пузыря. Дисфункция гладкой мускулатуры может быть результатом прямого ингибирующего (подавляющего) действия гидрофобной дезоксихолевой кислоты.

Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и недостатком пищевых волокон вызывает образование камней. Добавление в рацион 5% пектина или лигнина, препятствует образованию отложений. 

Пищевые волокна влияют на метаболизм желчных кислот посредством:

  • сокращения времени прохождения пищи через кишечник;
  • уменьшения контакта пищи с кишечными бактериями;
  • снижения количества вторичных желчных кислот, образующихся в кишечнике, в основном дезоксихолевой кислоты;
  • увеличения синтеза первичных желчных кислот в печени, особенно хенодезоксихолевой кислоты, литолитический эффект которой подтвержден.

Медленное прохождение через кишечник и снижение моторики желчного пузыря, приводящие к задержке желчи в тонком кишечнике и более длительному воздействию на нее ферментов анаэробных бактерий, также приводит к усилению биотрансформации холевой кислоты в дезоксихолевую кислоту. Гидрофобная соль дезоксихолевой кислоты замедляет кишечный транзит и вызывает всасывание большего количества холестерина, что способствует образованию литогенной желчи.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз. 

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Факторы риска развития желчекаменной болезни
Факторы риска развития желчекаменной болезни

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель.

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров. 

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря. 

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин. 

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы. 

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее. 

Нарушения питания у больных с желчнокаменной болезнью

Более половины случаев желчнокаменной болезни протекают бессимптомно. Остальные больные испытывают эпизодическую боль в животе — желчную колику. 

Симптомы каменной болезни чаще встречаются у пациентов с висцеральным ожирением. Один из феноменов, наблюдаемых у людей с высокими значениями ИМТ (индекса массы тела), — модуляция моторики желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в ускоренном опорожнении желудка, стимулируемом потреблением высококалорийной пищи.

Пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где стимулируется высвобождение холецистокинина – гормона, сокращающего желчный пузырь. С другой стороны, у тучных людей с желчекаменной болезнью наблюдается усиление синтеза холестерина в печени, увеличение его выведения с желчью и вместе с ней в желчные протоки и желчный пузырь. 

При растяжении стенок желчного пузыря объем желчного пузыря увеличивается, но сила сокращения желчного пузыря при этом не увеличивается. В результате желчь, попадающая в желчевой пузырь, вызывает его значительное увеличение, что может быть причиной приступа боли и положительного симптома Курвуазье.

Похожий механизм вызывает заболевания у людей с желчнокаменной болезнью и диабетом II типа, особенно плохо контролируемых.

Ошибки в питании у пациентов с желчекаменной болезнью заключаются в большом потреблении калорий по сравнению с фактической потребностью в энергии. Большинство больных не утоляют голод, а пытаются удовлетворить чувство сытости. 

Употребление высококалорийной пищи – образец положительной обратной связи. Хотя скорость движения пищи по тонкой кишке одинакова у тучных людей с желчекаменной болезнью и с нормальной массой тела, всасывание веществ у людей с ожирением увеличивается. Сытость нарушается из-за увеличения объема желудка и отсутствия биологического эффекта подавления аппетита, вызванного холецистокинином.

У людей с желчнокаменной болезнью, как правило, нарушен баланс питательных веществ. Прежде всего, это высокое потребление жиров, обеспечивающих в среднем около 44% дневной энергии, и относительно низкое содержание белка. Исследования показывают, что больные получают в основном жир из мяса и мясных продуктов. 

Относительно мало животного белка поступает из рыбы и птицы. В рационе крайне мало растительного белка.

И женщины, и мужчины с желчнокаменной болезнью проявляют низкую физическую активность

Обращает на себя внимание и неправильное распределение блюд в течение дня. Больные с желчнокаменной болезнью не придерживаются дробного питания, чаще всего основной прием пищи приходится на ужин. Зато утоляют чувство голода в течение дня сладостями и фаст-фудом.

Обильный, сытный ужин, может вызвать приступ боли. Симптомы желчекаменной болезни чаще возникают поздно вечером и ночью.

Как нужно питаться при камнях в желчном пузыре

Современная физиология питания руководствуется принципом обеспечения человека достаточной энергией и необходимыми питательными веществами в количествах и пропорциях, соответствующих потребностям организма. Диета должна учитывать физическую активность, возраст, пол и общее состояние здоровья. Одно из основных условий – соблюдение правил пищевой гигиены.

Важные условия правильного питания:

  • Рекомендуется есть 4-5 раз в день – небольшими порциями и чаще. У пациентов наблюдается нарушение эффективного сокращения желчного пузыря. Если еды много, количество желчи, попадающей в желудочно-кишечный тракт, может быть недостаточным для правильного переваривания жиров.
  • Питание должно быть легко усваиваемым. Мясные продукты лучше тушить или запекать в фольге, а не жарить обычным способом. Также следует исключить из рациона животные жиры, кроме сливочного масла. Но для жарки нужно использовать только растительные жиры. Это особенно касается людей с наследственным холелитиазом, с ожирением, принимающим гормональные препараты, и больных с бессимптомным желчекаменным заболеванием.
  • Питание должно включать продукты, богатые клетчаткой, поэтому овощи и фрукты должны быть обогащены пшеничными отрубями, улучшающими перистальтику в ЖКТ, включая желчный пузырь, и в некоторой степени изменяющими состав желчи.
  • Основной ингредиент, обогащающий блюда, — салаты из вареных и сырых овощей. Также салат можно есть и вместо основного блюда на ужин.
  • Продукты должны быть свежими: готовые блюда нельзя хранить в холодильнике несколько дней, а мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз. Это позволит избежать пищевых инфекций, один из симптомов которых — диарея, развивающаяся в результате нарушения состава микрофлоры кишечника. При диарее теряются соли желчных кислот, что вызывает дефицит желчи и способствует кристаллизации холестерина.

Также следует соблюдать гигиену полости рта и следить за состоянием зубов, чтобы пища была достаточно измельчена.

Соблюдение правил правильного питания поможет поддерживать правильный метаболизм желчных кислот и холестерина и избежать появления тяжелых симптомов у людей с уже имеющимися отложениями в желчном пузыре.

Источники

  • Раншофф Д.Ф. и др.: Лечение больных с камнями в желчном пузыре, 1993.
  • Schaffer EA et al.: Нарушения функции желчного пузыря при холестериновых желчнокаменных заболеваниях, 1992.
  • Ангелин Б. и др.: Состав липидов желчных путей при ожирении, 1981.
  • Ювонен Т. и др.: Содержание холестерина в желчных камнях связано с полиморфизмом аполипопротеина, 1993.
  • Калхун Р. и др.: Сосуществование болезни желчного пузыря и патологического ожирения, 1987.
  • Дебестен Л. и др.: Влияние пищевого холестерина на состав желчи человека, 1973. 
  • Хитон К.В. и др.: Эксплантация желчного камня у женщин с нормальным весом: медленный кишечный транзит, 1993.
  • Hillman LC и др.: Влияние компонентов клетчатки пектина, целлюлозы и лигнина на метаболизм желчных солей и липидный состав желчных путей, 1986.
  • Leijd B. et al.: Образование желчных камней при первичной гипертриглицеридемии — следствие гиперсекреции холестерина, 1984.
  • Питт Х.А. и др.: Агенты для растворения желчных камней, 1989.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен