You are currently viewing Как жирная диета меняет кишечную флору

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Когда в пище много жира, доля полезных бактерий в микробиоме кишечника уменьшается, а воспалительные реакции в организме усиливаются. Результаты опытов можно найти в журнале «Gut».

Ученые из города Циндао (Китай) выяснили, что увеличение потребления жира с пищей изменяет кишечную флору всего за 6 месяцев. При этом четко заметны 2 процесса: повышается уровень липидов в крови и возрастают признаки воспалительных процессов в организме. 

Китайские ученые провели исследование в трех группах людей, строго соблюдающих особую диету. Питание пациентов отличалось лишь процентным содержанием жира. Оказалось, что рацион с высоким содержанием жиров способствовал изменению количества и активности определенных групп кишечных бактерий. Что и повлияло на состояние здоровья людей, участвующих в опытах.

Ученые из Университета в Циндао утверждают, что результаты научной работы подтверждают рекомендации по питанию, которые предостерегают от увеличения потребления жиров. Исследование предоставляет прямые доказательства того, что высокое содержание жира в ежедневном рационе способствует или препятствует размножению определенных кишечных бактерий.

Что интересно, просидев на диете, вес потеряли члены всех трех групп. Наибольшие результаты были достигнуты в группе, питающейся пищей, содержащей 20% жира. У тех, кто потреблял меньше всего жира, было обнаружено повышенное количество кишечных бактерий родов Blautia и Faecalibacterium, высвобождающих масляную кислоту. Эта жирная кислота обладает противовоспалительными и другими укрепляющими здоровье свойствами. 

В группе с самым высоким потреблением жира увеличилась доля бактерий видов Alistipes и Bacteroides, подавляющих выработку жирных кислот. Естественно, что у этих людей уровни веществ, демонстрирующих воспаление в крови, были сравнительно высокими.