Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Блюда из картофеля не хуже спортивного питания

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Согласно проведенному исследованию, картофельные оладьи, картофель фри и другие продукты, богатые углеводами, восстанавливают мышцы нисколько не хуже спортивного питания. При этом они стоят намного дешевле.

Новое исследование показало – польза спортивных батончиков и напитков основана только на рекламе

Производители спортивных энергетических батончиков и напитков позиционируют их как продукты, прекрасно подходящие для любителей и профессиональных спортсменов. Но исследование показало, что гораздо более дешевые обычные блюда из картофеля восстанавливают энергию после тренировок нисколько не хуже. Это доказали ученые из Университета Миссури (Монтана). Результаты исследования опубликованы в «Journal of Applied Physiology».

В лаборатории исследователи воздействие на организм спортивных энергетических батончиков и напитков, сравнив с обычными продуктами, имеющими высокую калорийность – картофельными оладьями, ньокками (картофельными клецками), картофелем фри.

Ученые измерили способность двух типов пищи пополнять запасы энергии в скелетных мышцах и поддерживать их работоспособность во время тренировок. Результаты показали, что разницы между обычными блюдами из картофеля и спортивным питанием нет.

Как мышцы пополняют запасы энергии

Мышцы используют полисахарид гликоген для хранения энергии. В периоды интенсивной активности он расщепляется с образованием глюкозы, которая используется в качестве топлива. Большое количество запасенного гликогена в мышцах повышает результаты во всех видах спорта, сопровождающихся повышенной нагрузкой на мышцы – велоспорте, плавании, беге. При этом не важно, из каких именно продуктов были получены углеводы. Например, их источником могут быть обычные блюда из картофеля.

При проведении исследования использовался специальный аппарат, представляющий собой высокотехнологичный велотренажер, который измерял потребление кислорода и различные показатели крови. Это устройство также фиксировало количество километров, которые проехал занимающийся на нем спортсмен. 16 здоровых, активных, физически развитых добровольцев (восемь женщин и восемь мужчин) прошли два исследования в лаборатории с интервалом в неделю.

Участники голодали в течение 12 часов перед каждым занятием и воздерживались от физических упражнений, алкоголя и кофеина в течение предыдущих 24 часов. На каждом сеансе они выполняли в течение 90 минут «поездку» на велотренажере, а затем, после 4-часового периода восстановления, «проезжали» еще 20-километров. 

В период восстановления каждый участник ел только спортивные энергетические батончики и напитки или только обычную калорийную еду. Всего было два приема пищи – сразу после занятия и два часа спустя. Количество калорий в обоих случаях было одинаковым.

Во время испытаний у каждого добровольца с помощью чрескожной биопсии брали образцы мышц для исследования на гликоген, а также проводили анализы крови после каждого перекуса и перед испытанием.

Ученые не обнаружили существенных различий между двумя диетами

Исследователи обнаружили, что картофельные закуски восполняют гликоген в мышцах так же эффективно, как спортивные добавки.

Результат не зависел от пола – у женщин и мужчин спортивное питание не обогнало по показателям обычную еду. Этот вывод противоречит утверждениям специалистов-диетологов, что спортсменки имеют уникальные требования к питанию после тренировок.

Продукты из картофеля оказались лучше, вкуснее и полезнее

  • Волонтеры оценили их, как более вкусные и сытные. Поэтому такая пища приятнее батончиков и спортивных напитков.
  • Обычные продукты имеют более низкий гликемический индекс, поэтому медленнее повышают уровень глюкозы в крови. Спортивные добавки вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и инсулина через полчаса после второй закуски, а это негативно сказывается на организме. Эксперты считают, что продукты с более низким гликемическим индексом полезнее для здоровья и дают длительное чувство сытости.
  • Пища на основе картофеля содержит больше клетчатки, поэтому благотворно действует на кишечник.

Другие относительно дешевые крахмалистые продукты – хлеб, макароны, рис и овес, могут быть также хороши для пополнения гликогена в мышцах после тренировки. Тем не менее ученые должны провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. Но, скорее всего, и здесь выясниться, что польза спортивного питания основана только на рекламе.

Яндекс.Метрика