You are currently viewing Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Reading time:6 минут чтения

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения
Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями. 

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения
Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха. 

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды. 

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность
Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать: 

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода
Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Запись в Университетскую клинику