Регулярное употребление острого перца чили связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других причин. Это было выявлено в ходе большого исследования, проведённого в Италии.
Употребление перца четыре или более раз в неделю снижает риск смерти на 23%
Ученые из исследовательского института Поццилли решили провести такое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение, которое давно бытует во многих странах. Научные данные подтвердили народную мудрость – перец оказался полезен даже без соблюдения средиземноморской диеты. Исследование было опубликовано в сети в журнале «Journal of the American College of Cardiology».
Научный анализ включал 22811 мужчин и женщин, которым раздали опросники. Исследуемых просили ответить, сколько раз в неделю они употребляют перец или блюда с ним. Тех, кто употреблял пряность четыре раза или чаще, выделили в отдельную группу.
В течение среднего периода наблюдения в 8,2 года из общей группы умерли 1236 человек:
- От сердечно-сосудистых заболеваний – 444 чел.
- От инсульта – 258 чел.
- От рака – 482 чел.
- От других причин– 52 чел.
По сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели перец чили, их сверстники, которые употребляли его четыре и более раз в неделю, имели на 23% больший низкий риск смерти от всех причин:
- От сердечно-сосудистых заболеваний – на 34%.
- От инсульта – на 3,5%
Защита от риска смертности не зависела от диеты. Главным было наличие в блюдах этой пряности. Выяснилось что перец, несмотря на бытующее мнение, не вызывал приступы гипертонии. Более того, показатели кровяного давления на фоне его постоянно употребления даже немного снижались.
Улучшились и биохимические показатели крови, указывающие на снижение риска атеросклероза, тромбоза и других болезней. Поэтому действующее вещество перца капсаицин несомненно оказывало только положительное действие.
Исследования, проведенные в других странах, подтверждают результат
Большое исследование, проведенное в Китае, показало, что регулярное употребление острой пищи снижает риск общей смертности на 14% и смерти от ишемической болезни сердца на 22%.
Последние данные Национального обследования здоровья и питания США показали, что употребление острого красного перца чили снижает общий риск смертности на 13%.
Во всех случаях было зарегистрировано улучшение показателей крови. У пациентов нормализовался уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов и другие показатели обмена веществ.
Исследование было поддержано грантами Министерства здравоохранения Италии, Итальянской ассоциации исследований рака (AIRC) и BiomarCaRE (биомаркеры для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в Европе), что подчеркивает его важность.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.