You are currently viewing Употребление в пищу перца чили уменьшает риск  смерти

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Регулярное употребление острого перца чили связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других причин. Это было выявлено в ходе большого исследования, проведённого в Италии.

Употребление перца четыре или более раз в неделю снижает риск смерти на 23%

Ученые из исследовательского института Поццилли решили провести такое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение, которое давно бытует во многих странах. Научные данные подтвердили народную мудрость – перец оказался полезен даже без соблюдения средиземноморской диеты. Исследование было опубликовано в сети в журнале «Journal of the American College of Cardiology».

Научный анализ включал 22811 мужчин и женщин, которым раздали опросники. Исследуемых просили ответить, сколько раз в неделю они употребляют перец или блюда с ним. Тех, кто употреблял пряность четыре раза или чаще, выделили в отдельную группу.

Блюдо с перцем
Блюдо с перцем

В течение среднего периода наблюдения в 8,2 года из общей группы умерли 1236 человек:

  • От сердечно-сосудистых заболеваний – 444 чел.
  • От инсульта – 258 чел.
  • От рака – 482 чел.
  • От других причин– 52 чел.

По сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели перец чили, их сверстники, которые употребляли его четыре и более раз в неделю, имели на 23% больший низкий риск смерти от всех причин:

  • От сердечно-сосудистых заболеваний – на 34%.
  • От инсульта – на 3,5%

Защита от риска смертности не зависела от диеты. Главным было наличие в блюдах этой пряности. Выяснилось что перец, несмотря на бытующее мнение, не вызывал приступы гипертонии. Более того, показатели кровяного давления на фоне его постоянно употребления даже немного снижались.

Улучшились и биохимические показатели  крови, указывающие на снижение риска атеросклероза, тромбоза  и других болезней. Поэтому действующее вещество перца капсаицин несомненно оказывало только положительное действие.

Исследования, проведенные в других странах, подтверждают результат

Большое исследование, проведенное в Китае, показало, что регулярное употребление острой пищи снижает риск общей смертности на 14% и смерти от ишемической болезни сердца на 22%.

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

Последние данные Национального обследования здоровья и питания США показали, что употребление острого красного перца чили снижает общий риск смертности на 13%. 

Во всех случаях  было зарегистрировано улучшение показателей крови. У пациентов нормализовался уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов  и другие показатели обмена веществ.

Исследование было поддержано грантами Министерства здравоохранения Италии, Итальянской ассоциации исследований рака (AIRC) и BiomarCaRE (биомаркеры для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в Европе), что подчеркивает его важность.