You are currently viewing Питание при хронических заболеваниях: роль диеты и рекомендации при недоедании
Питание при хронических заболеваниях. Автор фото OleCNX

Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Помимо пищевых стимуляторов и низкой физической активности, неправильное питание — это основной фактор риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рака. Следствие неправильно подобранной диеты — нарушение питания, что удлиняет период выздоровления больного и негативно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Определение недоедания

Недостаточность питания — это состояние, возникающее в результате недостатка или недостаточного потребления питательных веществ, приводящее к изменению состава тела, неблагоприятно влияющего на исход лечения основного заболевания.

Нужно отметить, что недостаточность питания бывает следствием повышенной потребности в питательных веществах у больных, проходящих онкологическое лечение, у пациентов с избыточным весом и ожирением, находящимся на диете с дефицитом питательных веществ. Вот почему так важно иметь индивидуальный подход к пациенту и правильно подобрать лечебное питание – в соответствии с потребностями, возможностями и текущим состоянием здоровья.

Отсутствие аппетита при болезни

Организм хронически больного человека функционирует совершенно иначе, чем у здорового, и поэтому потребность в энергии возрастает. В то же время при длительном течении болезни нарушаются обменные функции, что способствует снижению усвоения питательных веществ: жиров, белков и углеводов. 

Кроме фармакологической терапии, следует обеспечить пациента сбалансированным питанием и всеми питательными веществами.

При заболеваниях увеличивается потребность в определенных питательных веществах. Особенно важно предлагать пищу пожилым людям с концентрированным источником энергии, поскольку у пациентов часто отсутствует аппетит, и возникают трудности с жеванием и глотанием. 

Пациентам с онкологическими заболеваниями и после оперативных вмешательств следует уделить большое внимание на достаточное количество белка в рационе. Белок — основной строительный блок ферментов и гормонов, необходим для восстановления поврежденных тканей и чрезвычайно важен для эффективного лечения и более быстрого выздоровления.

Белки содержат в себе аминокислоту аргинин, ускоряющую заживление послеоперационных ран и пролежней, что имеет большое значение для больных после операции и находящихся в лежачем состоянии.

Во время пребывания в стационаре белково-энергетическая недостаточность ухудшается у хорошо питающихся пациентов и у больных с ранее диагностированным дефицитом питания. Важно отметить, что с этой проблемой борются и хронические больные в период выздоровления. 

Тем не менее повышенное потребление белка не всегда целесообразно. При определенных заболеваниях, например при заболеваниях почек, необходимо контролировать количество потребляемого белка, потому что создается дополнительная нагрузка на почки.

Причины недоедания

Хронические болезни и продолжающиеся воспаления — одна из основных причин развития недостаточности питания. В зависимости от локализации заболевания возникают проблемы с нарушением всасывания питательных веществ, глотанием, снижением аппетита, тошнотой и рвотой.

Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, часто испытывают стресс из-за пребывания в больнице, постановки диагноза и нередко теряют интерес к еде, что усугубляет степень гипотрофии.

Типы недоедания

Выделяют 3 основных типа недоедания:

  • Общее ухудшение состояния организма. Возникает в результате хронической нехватки энергии и белка, вследствие чего происходит большая потеря массы тела и снижение иммунитета. Причинами этого вида гипотрофии бывает: длительное голодание, травмы и послеоперационные состояния.
  • Белково-энергетическая или стрессовая недостаточность. Возникает в результате тяжелого заболевания, травмы или обширного воспаления. Обычно развивается быстро и в короткие сроки приводит к отекам и электролитным нарушениям.
  • Смешанная. Представляет собой сочетание двух вышеперечисленных видов недостаточного питания и наблюдается при сильном истощении организма.

Большое значение имеет и качественный вариант недостаточности питания, связанный с недоеданием и нарушением всасывания и усвоения основных питательных веществ. Не менее важно тщательно оценить нутритивный статус пациента, что позволит быстро провести комплексную терапию и возможные фармакологические мероприятия.

Индекс массы тела у взрослых при недоедании:

  • Масса тела падает более чем на 10-15% в течение шести месяцев и более 5% в течение последнего месяца.
  • ИМТ ниже 18,5 — для людей в возрасте 18–65 лет и ниже 20 — для людей старше 65 лет.

Последствия неправильного питания

Длительное и нелеченное недоедание влечет за собой множество последствий для здоровья, например, снижение иммунитета. В результате снижения массы тела и возникающей анемии повышается риск инфекционных осложнений, затягивание процесса заживления ран. Таким образом происходит более длительная госпитализация и весь период выздоровления.

Нарушения, связанные с недостатком питания:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • анорексия;
  • поражение внутренних органов;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • саркопения;
  • психические расстройства;
  • пониженная температура тела;
  • ухудшение состояния кожи;
  • дефекты костной ткани.

Роль диеты и рекомендации по питанию при недоедании

Важнейший шаг к успеху в лечении недоедания — создание хорошего плана питания, останавливающего усиливающееся воспаление в организме и предотвращающего возможные осложнения, сократив общее время восстановления. Сбалансированное питание не менее важно, чем медикаментозное лечение. Диета тормозит развитие болезни, уравновешивает метаболические процессы и положительно влияет на качество жизни больного.

Диета не должна нагружать желудочно-кишечный тракт, поэтому необходимо избегать сильно острых блюд, вызывающих метеоризм желудка. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или запеченные блюда. Принимать пищу следует небольшими порциями и через более частые промежутки времени. Последовательность и форма приема пищи всегда должны быть адаптированы к возможностям и потребностям пациента. 

Применяемое диетическое вмешательство должно основываться на повышенном поступлении источников белков и жиров, что обеспечит восполнение дефицита веществ и будет стимулировать процессы обновления клеток и тканей. 

Пищевые продукты для специальных медицинских целей

Развитие хронического заболевания, прогрессирующее недоедание и нежелание принимать пищу приводят к более быстрому истощению резервов организма. В данной ситуации одной диеты бывает недостаточно и необходимо дополнить ее продуктами для специальных медицинских целей: препаратами для перорального питания. 

Продукты специального лечебного назначения необходимо подбирать с учетом состояния больного, вида и стадии заболевания, возраста или других факторов. Смеси различаются пропорциями в рецептуре и количеством питательных веществ. Предназначаются для пациентов с недостаточностью питания при хронических заболеваниях, требующих повышенного поступления белка, например, в период выздоровления, в периоперационный период, при раке. 

Хронические заболевания представляют собой очень серьезную проблему, поскольку они поражают все большее количество людей. Это связано со многими вредными внешними факторами и нездоровым образом жизни. Каждый хронически больной пациент знает, что необходимо регулярно посещать врача, проходить обследования и принимать лекарственные препараты, но, к сожалению, мало говорится о правильном питании людей с хроническими заболеваниями.