You are currently viewing Анорексия

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 4500 руб.
  • Reading time:6 минут чтения

Анорексия, называемая в медицине нервной анорексией, – это психическое расстройство, при котором пациент намеренно снижает и / или поддерживает низкую массу тела. Многие люди с анорексией считают, что, несмотря на явно недостаточный вес, на самом деле они все еще страдают ожирением.

Это единственное психическое расстройство с такой силой соматических симптомов: расстройства пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дыхания, половых органов, возникающие в результате общего истощения организма. Лечение нервной анорексии требует помощи психиатра, потому что на самом деле это психическое заболевание, которое приводит к нарушению самооценки.

Симптомы анорексии

Анорексия – это психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся стремлением снизить массу тела. Люди, страдающие этим недугом, очень часто доходят до крайности и не перестают худеть даже при истощении организма.

Нервная анорексия проявляется патологическим страхом набрать вес, неудовлетворенностью внешним видом своего тела и желанием улучшить его с помощью голодания, злоупотребления мочегонными, слабительными, подавляющими аппетит средствами и рвотой или физическими упражнениями до истощения.

Заболевание часто поражает склонных к депрессии людей, которые ставят перед собой труднодостижимые цели, что приводит к рецидиву болезни. Люди с анорексией постоянно интересуются диетами, скрывают свои пищевые привычки, не рассказывают родителям и друзьям, которые убеждают их нормально питаться, что не едят.

Симптомы анорексии обычно остаются незамеченными для окружающих до определенного момента. Только значительная потеря веса указывает родственникам пациента, что они имеют дело с расстройствами пищевого поведения.

Признаки анорексии:

  • Потеря веса;
  • Сознательное голодание;
  • Боязнь набрать вес;
  • Злоупотребление слабительными;
  • Неадекватная оценка своего веса;
  • Нарушения полового созревания;
  • Отсутствие менструации;
  • Потеря мышц;
  • Обмороки;
  • Общая слабость;
  • Сухая кожа.

Симптомом анорексии является исхудавшая фигура. Похудание может быть внезапным и резким. Одержимость похуданием настолько сильна, что человек с анорексией пытается скрыть свое истощение, нося мешковатую одежду или избегая совместной еды.

Человек, страдающий нервной анорексией, продолжает худеть, несмотря на достижение запланированного веса. Никакой вес не является достаточно низким, потому что больные не принимают их внешний вид.

Виды анорексии

Анорексия – это заболевание, которое делится на два типа:

  • Ограничительный – пациент ограничивает прием пищи очень небольшими количествами и иногда употребляет слабительные;
  • Булимически-слабительный – пациент обычно ограничивает количество потребляемой пищи, но у него также регулярно бывают периоды переедания или провоцирования рвоты и чрезмерного употребления слабительных и мочегонных средств. Используемые методы обычно приводят к биохимическим нарушениям и дисфункции органов.

Также следует подчеркнуть, что течение болезни делится на: эпизодическое, единовременное, хроническое, тянущее и рецидивирующее.

Симптомы анорексии
Симптомы анорексии

Причины развития анорексии

Это расстройство имеет психопатологическую подоплеку, заключающуюся в страхе набрать вес, изменить форму тела. Чаще всего анорексия начинается с похудания, которое часто спровоцировано невинным вниманием к изменению формы тела, связанному с половым созреванием. 

В развитии этого заболевания играют роль многие факторы. Одной из причин может быть нарушение отношений между членами семьи, уклонение от разрешения конфликтов или, наоборот, вмешательство в дела окружающих. Часто в таких семьях мать доминирует, агрессивна, а отец пассивен, склонен сдаваться. 

Другие теории утверждают, что это заболевание ухудшает восприятие своего тела, нежелание признавать истощение, слабость, голод. На возникновение болезни могут повлиять различные стрессовые ситуации, конфликты, такие черты характера, как упрямство, педантизм, нерешительность, чрезмерная привязанность к матери. 

Считается, что нервная анорексия нарушает метаболизм гормонов, веществ, контролирующих желание есть. СМИ, продвигающие нереалистичные стандарты красоты, также имеют большое влияние. Создается впечатление, что надеяться на успех и счастье может только стройная женщина.

Существует 4 категории факторов, предрасполагающих к анорексии:

Психологические факторы:

  • депрессия, навязчивые идеи и компульсии, беспокойство;
  • низкая самооценка, склонность к занижению собственных достижений;
  • нарушенный образ тела;
  • расстройство личности;
  • психологическая или физическая травма;
  • перфекционизм, чувство ответственности;
  • высокие амбиции и потребность в успехе,

Генетические факторы:

  • неблагоприятные факторы во время беременности и перинатального периода;
  • нарушения питания в раннем детстве;
  • заболевания пищеварительной системы.

Семейные предрасположенности:

  • специфическая модель семьи (крепкие внутренние связи, жесткость);
  • отношения с родителями, затрудняющие достижение автономии в подростковом возрасте (чрезмерная опека родителей, проблемы с общением между членами семьи);
  • переоценка социальных ожиданий;
  • возникновение расстройств пищевого поведения, алкогольной зависимости.

Культурные факторы:

  • культурное давление на женщин с целью похудения и соблюдения диеты, клеймение ожирения;
  • идеал стройной фигуры как символа успеха, большего уважения в обществе, лучшей самооценки;
  • недовольство и сильное внимание к собственной внешности.

Часто болезненный процесс запускается сильными эмоциональными переживаниями, такими как: смерть в семье, развод, смена школы. Хотя анорексия – это в первую очередь болезнь подростков, заболеваемость ею явно увеличивается у женщин старше 40 лет. До недавнего времени анорексия вообще не диагностировалась в этой возрастной группе. Однако оказывается, что это более серьезная проблема, чем кажется.

Причины увеличения заболеваемости анорексией во взрослом возрасте лежат во многих источниках. Все больше и больше появляется «зрелых» кумиров, актеров популярных сериалов, музыкальных звезд, которые выглядят так же, как в молодости, создавая миф о потребности в красоте и худобе.

Растущие требования к женщинам старше 40 лет, продление профессиональной деятельности, а часто и в сочетании с растущим количеством разводов создают условия для постоянной заботы о своем теле и физической привлекательности. Это также часто способ избежать проблем.

В чем проблема анорексии в пожилом возрасте? Получить правильную помощь и лечение намного сложнее. Основное внимание уделялось лечению подростков, для них созданы специальные отделения и терапии. Для пациентов с анорексией в преклонном возрасте таких мест нет, а также труднее найти специалистов, готовых помочь с такой терапией. В таком случае анорексия гораздо опаснее, осложнения со стороны органов и фатальные последствия истощения наступают быстрее.

Течение болезни

Это заболевание поражает девочек-подростков, молодых женщин и реже встречается среди мальчиков-подростков и мужчин. 

Течение анорексии
Течение анорексии

Нервная анорексия обычно развивается после более или менее продолжительной диеты. Пациенты испытывают постоянный страх увеличения веса и ожирения. Они постоянно проверяют себя на ожирение, внимательно рассматривают себя в зеркале. 

Больной всячески пытается скрыть свое поведение от окружающих, а особенно от родителей. Он пытается есть в одиночестве, а в случае неудачи использует всевозможные уловки: переносит еду с одной тарелки на другую, выплевывает уже пережеванную еду или отдает ее специально купленной собаке и так далее. 

Пациенты с анорексией избегают продуктов, которые могут привести к полноте – масла, сметаны, мучных блюд и т. д. Они изучают питательность каждого продукта, точно рассчитывают калорийность. Выполняют различные физические упражнения, часто в соответствии с собственной воображаемой системой. 

Больной часто вызывает искусственную рвоту, использует слабительные, мочегонные и другие очищающие средства. Но даже сильно похудев, они не довольны своим внешним видом. 

Со временем у девочек пропадают месячные. Девушки обычно хорошо учатся, посещают различные кружки, но из-за физического переутомления им сложно сосредоточиться, поэтому они начинают хуже учиться, нарушаются отношения со сверстниками и родителями. 

Около 40% пациентов выздоравливают, у трети улучшается состояние, а у около 20% развивается хроническое течение. Анорексия имеет высокую летальность, до 20%. Более тяжелое течение болезни бывает в пожилом возрасте, когда социальная среда неблагоприятна, между членами семьи плохие отношения. 

Диагностика анорексии

Симптомы анорексии могут быть разными, что затрудняет диагностику заболевания. Как подчеркивают специалисты, это болезнь не только тела, но и души. Американская психиатрическая ассоциация определила четкие критерии диагностики анорексии (согласно DSM-IV). Эти критерии облегчают диагностику и помогают быстро применять эффективные методы лечения.

Основными критериями диагностики анорексии являются:

  • сильный страх набрать вес и ожирение, несмотря на заявленный стойкий недостаточный вес;
  • отказ поддерживать вес, соответствующий данному возрасту и росту (например, потеря веса, которая приводит к поддержанию веса тела ниже 85% от ожидаемого веса, или неспособность набрать нормальный прирост веса во время роста, что приводит к тому, что вес тела остается ниже 85% от ожидаемого веса);
  • аменорея у менструирующих женщин (отсутствие как минимум трех менструальных циклов) – предполагается, что аменорея произошла, если цикл возвращается только после приема таких гормонов как эстроген;
  • нарушение восприятия собственного тела (его веса и формы) – чрезмерное влияние габаритов и веса на самооценку, а также недооценка слишком низкой массы тела.

Дополнительным критерием диагностики анорексии, предложенным Международной классификацией болезней (МКБ-10), является индекс массы тела ИМТ ниже 17,5.

Стоит помнить, что помимо основных критериев следует учитывать и другие детерминанты анорексии. Это сложное заболевание, которое может иметь менее заметные симптомы. Многие заболевшие умело маскируют похудание. В такой ситуации симптомы, сопровождающие анорексию, могут быть тревожным сигналом для окружающей среды: депрессия, бесплодие и менструация. Врачи нередко изначально воспринимают потерю веса как симптом рака. 

Лечение

Если заболевание обнаружено достаточно рано, скорее всего, лечение будет успешным. Чтобы предотвратить повторение анорексии, пациентка должна проходить регулярные медицинские осмотры до конца своей жизни и избегать контактов с людьми, которые оказали на нее негативное влияние. Это, например, люди из сообщества анорексиков, с которыми они встречаются в Интернете.

Лечение анорексии
Лечение анорексии

Если лечение анорексии начато относительно рано, цель – привести организм в надлежащее состояние, не угрожающее жизни пациента. Однако иногда бывает уже слишком поздно. Тогда врачам остается только облегчить боль и продлить жизнь больному человеку. 

Лечение чаще всего начинается с изоляции пациента от токсичной среды. Иногда бывает необходимо разлучиться с семьей. Анорексик должен сменить школу или работу и искать новых друзей.

Затем начинается длительная психотерапия. А пока пациенту необходимо усвоить принципы рационального питания.

Основными целями диетического лечения нервной анорексии являются:

  • коррекция нарушенного отношения к еде;
  • снижение боязни диетических изменений;
  • развитие соответствующих навыков питания;
  • обеспечение адекватного приема пищи;
  • достижение и поддержание нормальной массы тела.

Формирование нормальной диеты – важный шаг в лечении расстройств пищевого поведения. В начале лечения дается 1500 ккал в день, каждую неделю добавляют 200-300 ккал для обеспечения набора веса. Как правило, пациенты должны получать 2500-3000 ккал в день, в зависимости от физической активности. 

Прибавка в весе должна составлять 0,5-1 кг в неделю. Если вес не увеличивается, следует добавлять 200 ккал в день, если уменьшается – 500 ккал в день. Увеличение на 500 ккал – это максимальный предел, который может выдержать пациент. 

После достижения необходимого веса потребность в энергии остается высокой примерно в течение года. При достижении необходимого веса потребление энергии постепенно снижается до 50 ккал / кг в сутки. Это потребление калорий сохраняется около года, а через год снижается до 30 ккал / кг в день. 

Несмотря на соблюдение диеты, пациенты часто теряют вес в течение первых недель лечения. Похудание продолжительностью несколько недель – уже не норма. В этом случае ограничиваются физические нагрузки, увеличивается количество съедаемой пищи, при необходимости назначается постельный режим. 

Пациенты не могут руководствоваться своим чувством голода и сытости, поэтому их нужно строго проинструктировать. Пациенты могут выбирать, какую пищу есть и сколько раз в день. С пациентом составляется индивидуальный план диеты. В плане указывается, когда, какую пищу и сколько следует съесть. Количество пищи указывается в единицах измерения, доступных пациенту, например, ложки, чашки и т. д. 

И пациенту следует рекомендовать прекратить взвешивать пищу и считать калории. Это позволяет пациенту восстановить чувство контроля и стабильности без необходимости учета. Пациенты должны вести дневник питания, в котором после каждого приема пищи записывать, когда, где они ели, какую пищу и ее количество, мысли и чувства после еды.

Лечиться от анорексии нужно долго, и без помощи специалистов это невозможно. Часто бывает, что после наблюдения за болезнью семья анорексичной женщины хочет «вылечить» ее, заставляя поесть. Члены семьи контролируют больного, что контрпродуктивно. Девушка с анорексией прячется или ест, а затем заставляет себя рвать, что характерно для нервной булимии.

Вызывание рвоты или употребление большого количества слабительных средств расстраивает и может вызвать нервный срыв. Пациентка, которая не так давно владела своим телом и воспринимала постоянное похудение как стремление к совершенству и чему-то чистому, начинает ненавидеть себя. Она испытывает отвращение к своему телу и может впасть в глубокую депрессию. 

Чтобы помочь, близкие должны понимать, что принуждение к еде не поможет. Анорексия – это психическое заболевание, лечение которого во многих случаях включает сочетание методов семейной терапии, психотерапии, фармакотерапии и, в более сложных случаях, госпитализацию.

Важно, чтобы люди, страдающие анорексией, как можно скорее получали помощь и лечение из-за риска потерять здоровье и даже жизнь.

Осложнения

Нервная анорексия – серьезное заболевание с высокой смертностью. При опасно малом весе тело значительно ослабевает. Дефицит витаминов и полезных веществ нарушает правильную работу внутренних органов. Женщины с анорексией часто испытывают хроническую усталость, головные боли, нарушения памяти и концентрации. Похудение также приводит к анемии.

Центральная нервная система атрофирует кору головного мозга, вызывая раздражительность, нейропсихологические расстройства и судороги. Может быть навязчивое и компульсивное поведение по отношению к теме еды (подсчет калорий, ежедневная проверка веса).

В результате потери жировой ткани и значительного снижения уровня обмена веществ нарушаются процессы терморегуляции, пациенты мерзнут.

Гормональные сбои возникают при значительном разрушении организма – аменорее, уменьшаются размеры яичников и матки, что является основной причиной бесплодия.

К симптомам со стороны пищеварительной системы относятся: боль в животе, рвота, метеоризм, запор, гастрит. В результате неправильного питания система кровообращения не функционирует должным образом. При анорексии возникают нарушения сердечного ритма, кровообращения в организме, обмороки и атрофия сердечной мышцы. На коже появляется пушок (лануго), а в уголках рта волосы выпадают, ногти становятся ломкими и ломкими.

Профилактика

Избегайте слишком строгих диет.

Если вам поставили диагноз или вы подозреваете, что у вас анорексия, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту, так как это заболевание требует комплексного лечения. Следуйте указаниям врача, принимайте прописанные лекарства. 

Начните с регулярного и частого приема пищи (6 раз в день) небольшими порциями. Постепенно увеличивайте количество съедаемой пищи. В рацион должны входить все продукты из всех пищевых групп. Если вес начинает немного увеличиваться, значит, вы питаетесь правильно.

Запись в Университетскую клинику