You are currently viewing Психобиотики – что это, показания, состав
Психобиотики – что это. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Ученые давно выявили взаимосвязь между состоянием микрофлоры кишечника и психическим здоровьем человека. Результатом исследований стало создание нового вида пробиотиков – психобиотиков, которые, заботясь о балансе микрофлоры кишечника, регулируют работу церебро-кишечной оси.

Функции микрофлоры кишечника

Каждый человек обладает уникальной, разнообразной и динамичной коллекцией микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Эта богатая экосистема называется кишечной микрофлорой. Ее состав зависит от возраста, питания, физической активности, географии проживания, санитарных условий и принимаемых лекарств.

В кишечнике здорового взрослого человека насчитывается до 100 триллионов микроорганизмов, то есть в 10 раз больше, чем общее количество всех клеток в организме. А количество генов в геноме микробиоты составляет 3,3 миллиона, что в 150 раз больше, чем в случае с геномом человека.

Всего в кишечной среде образуется около 1500 видов бактерий. Некоторые из них являются патогенными, некоторые условно-патогенными (они вредны только для людей со сниженным иммунитетом), но большинство считается полезными. Они положительно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на иммунную систему, а также нервную и эмоциональную систему.

Микрофлора кишечника выполняет несколько функций, дополняющих друг друга: иммунную, метаболическую и трофическую.

  • Иммунологическое действие микроорганизмов основано на их конкуренции за пищу, место поселения с потенциально патогенными бактериями, развитию которых они также препятствуют за счет выработки бактериоцинов. 
  • Метаболическая функция микрофлоры кишечника связана с расщеплением непереваренных остатков пищи и выработкой витамина К и витаминов из группы В. 
  • Трофическая функция – влияние микроорганизмов на поддержание защиты и непрерывности эпителия. Один из ее элементов – стимуляция синтеза муцина, основного компонента слизистого защитного слоя эпителия кишечника, защищающего его от токсинов и патогенных микроорганизмов. 

В дополнение к этому кишечные бактерии занимают рецепторы на поверхности эпителия, препятствуя колонизации вредными микроорганизмами.

Психобиотики – что это такое?

Психобиотики – это строго определенные штаммы пробиотических бактерий, т.е. полезные и дружественные человеку микроорганизмы, входящие в состав естественной микрофлоры кишечника, оказывающие положительное влияние на психическое здоровье. Термин «психобиотики» был придуман в 2013 году двумя учеными, психиатром Тедом Динаном и неврологом Джоном Ф. Крайаном. 

Психобиотики положительно влияют на церебрально-кишечную ось, называемую вторым мозгом. Суть которой заключается в продвинутых нейронных, эндокринных и иммунологических механизмах связи между пищеварительной системой и центральной нервной системой (ЦНС). Кишечник и его бактериальная флора связаны с ЦНС через двусторонний коммуникационный путь, который включает в себя блуждающий нерв и гормональные и иммунные механизмы.

Ее работа регулируется воздействием психобиотиков на три системы: 

  • Нервную. Участвуют в синтезе нейромедиаторов: серотонина, ацетилхолина, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), мелатонина и гистамина. Таким образом, бактерии участвуют в функционировании так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, имеющей решающее значение для поддержания психического здоровья (особенно в условиях депрессии).
  • Эндокринную. Снижают уровень концентрации кортизола – гормона стресса.
  • Иммунную. Увеличивают образование противовоспалительных цитокинов. Этот факт имеет большое значение в свете открытий, связывающих хроническое, генерализованное воспаление организма с возникновением невротико-тревожных расстройств и нейродегенеративных заболеваний.

С помощью блуждающего нерва, нейромедиаторов, цитокинов и гормонов информация из желудочно-кишечного тракта постоянно передается в головной мозг. Но важно понимать, что из-за двунаправленности кишечно-мозгового пути существуют также многочисленные зависимости с противоположным вектором.

Доказано, среди прочего, что хронический стресс негативно влияет (через гормон кортизол) на состав микрофлоры кишечника, а косвенно на иммунитет человека и многие другие жизненные процессы.

При каких заболеваниях полезны психобиотики

Последние десятилетия принесли ряд углубленных исследований о влиянии кишечной бактериальной флоры на функционирование мозга, поведение человека и его психическое состояние. Оказалось, что состояние микробиоты (общая популяция кишечных бактерий) может быть связано с такими заболеваниями и дисфункциями, как:

  • Депрессия. Поведенческие расстройства в течение минимум 14 дней;
  • Невротико-тревожные расстройства. Это широкая категория различных видов психических проблем, включая фобии (агорафобия, социофобия) и тревожность (генерализованные, пароксизмальные, обсессивно-компульсивные, адаптивные и другие расстройства);
  • Анорексия. Нервная анорексия, сопровождающаяся страхом набрать вес и нарушенным, негативным образом собственного тела. Недуг, характерный для подросткового возраста;
  • Аутизм. Неизлечимое расстройство развития мозга, в результате которого нарушаются социальные отношения, коммуникативные компетенции и адекватность поведения;
  • Болезнь Альцгеймера. Нейродегенеративное заболевание ЦНС, наиболее распространенный тип деменции. Проявляется через усиление потери памяти и поведенческих расстройств, ощущение странности собственной формы, исчезновение физиологических рефлексов. В конечном итоге это приводит к смерти в результате различного рода осложнений.

Наблюдения привело ученых к выводу, что использование психобиотиков может быть полезно при лечении этих и других нервно-психических проблем.

Как работают психобиотики

Доказано, что нарушения целостности кишечного барьера имеют большое значение при возникновении заболеваний нервной системы: депрессии, тревожных расстройств, нейродегенеративных заболеваний (Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера). Затем происходит повышение проницаемости кишечного барьера в результате микробиологического дисбаланса (увеличивается количество патогенных микроорганизмов) и в результате повышения уровня кортизола при длительном стрессе.

Натуральные психобиотики
Натуральные психобиотики. Лицензия: Envato Elements Item

Психобиотики, модулируя микрофлору кишечника, влияют на снижение тревожности, улучшение настроения и когнитивных расстройств, что важно при лечении заболеваний нервной системы. Кроме того, они снижают уровень кортизола, облегчают желудочно-кишечные недуги, возникшие в результате стресса и увеличивают выработку серотонина, механизм действия которого используется при лечении депрессии.

Важно отметить, что психобиотики никоим образом не заменят визит к психотерапевту и фармакотерапию при лечении депрессии, но они могут быть частью дополнительной терапии.

У людей без психических расстройств применение психобиотических препаратов и изменение рациона питания с введением продуктов, содержащих пробиотические бактерии, приводит к облегчению симптомов стресса и плохого настроения.

Виды бактерий с психобиотическим действием

Термин психобиотик определяется как бактерии с доказанным благотворным влиянием на психическое здоровье человека.

Психиобиотические свойства проявляют штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, обладающие высокой способностью продуцировать нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), дефицит которой способствует депрессии, тревоге и паническим атакам.

Положительное влияние на церебро-кишечную ось оказывают пробиотики (психобиотики), содержащие в составе:

  • Lactobacillus helveticus;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus casei;
  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium infantis.

Одни из первых и наиболее изученных штаммов психобиотических бактерий – Lactobacillus helveticus Rosell 52 и Bifidobacterium Longum Rosell 175. Они получили рекомендации по применению для облегчения общих симптомов тревоги, поддержки эмоционального равновесия и облегчения желудочно-кишечных симптомов, вызванных стрессом.

Психобиотики должен назначать врач

Принимая решение о покупке психобиотика, нужно проанализировать состав препарата, чтобы он содержал штаммы бактерий с доказанным благотворным влиянием на психическое здоровье.

Препараты с психобиотиками выпускаются в виде капсул, что позволяет его удобно вводить детям и людям с трудностями при глотании таблеток. Достаточно растворить содержимое капсулы в холодной или теплой жидкости (воде, чае, молоке) и употреблять сразу после приготовления. Цена психобиотиков зависит от состава препарата, размера упаковки и производителя.

Натуральные психобиотики – продукты с пробиотическими свойствами

Неполноценное питание может изменить состав и негативно сказаться на функционировании микрофлоры кишечника. Правильная диета, поддерживающая кишечные бактерии, — средиземноморская диета, также называемая противовоспалительной. 

Продукты в составе этой диеты в дополнение к клетчатке, витаминам А, D, цинку и магнию (дефицит этих элементов ухудшает концентрацию, способность к общению и запоминанию) обеспечивают организм в первую очередь противовоспалительными компонентами – полифенолами и флавоновыми соединениями. Они проявляют сильные антиоксидантные свойства и влияют на рост или торможение развития специфических кишечных бактерий (являются естественными психобиотиками). 

Поэтому ежедневный рацион должен включать:

  • зерновые продукты, богатые клетчаткой – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия;
  • фрукты и овощи – особенно ягоды;
  • рыбу, белое мясо, яйца;
  • бобовые;
  • орехи, семена;
  • специи – орегано, имбирь, куркуму, корицу.

Положительное влияют на функционирование церебрально-кишечной оси также ферментированные продукты – йогурты, кефиры, квашеная капуста, маринованные огурцы, чайный гриб. Они обеспечивают не только готовые кишечные бактерии, но и являются богатым источником витаминов группы В.