You are currently viewing Инъекции антикоагулянтов – показания, как правильно их использовать

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Антикоагулянтная терапия направлена на снижение вероятности образования внутрисосудистых тромбов у людей, обремененных факторами риска. Лечение позволяет избежать опасных тромбоэмболических осложнений. Используются разные виды препаратов, с разными механизмами действия. Некоторые из препаратов можно вводить в виде подкожных инъекций, чаще всего выполняемых в брюшную полость.

Виды антикоагулянтов

За свертывание крови и разрушение тромбов ответственны многие факторы. Оба процесса происходят одновременно, создавая баланс, позволяющий крови течь свободно и останавливать кровоизлияния в случае повреждения сосуда. Этот механизм называется гемостазом. 

Существует несколько групп антикоагулянтов, отличающихся по механизму действия. К ним относятся:

  • Гепарин. Природный антикоагулянт, вырабатываемый в печени. Вводится подкожно или внутривенно, хотя существуют и гели для нанесения на кожу;
  • Ингибиторы фактора Ха. В их числе: ривароксабан, апиксабан, эдоксабан (например, Ксарелто, Эликвис);
  • Антагонисты витамина К. Аценокумарол и варфарин (Варфин), блокирующие образование важных факторов свертываемости в печени;
  • Прямые ингибиторы (задерживают процесс) тромбина. Это дабигатран (Прадакса).

Инъекции антикоагулянтов в брюшную полость

Инъекции антикоагулянтов, снижая свертываемость крови, предотвращают венозную тромбоэмболию (ВТЭ). Эта патология проявляется в виде тромбоза глубоких вен нижних или верхних конечностей или в виде опасной для жизни острой тромбоэмболии легких. 

Препараты, применяемые в виде подкожных инъекций, включают гепарин и его производные. Используются нефракционированные гепарины (НФГ, например, гепарин) и гепарины малых молекул (HDCz, например, Clexane, Fragmin, Fraxiparine, Neoparin). Это рецептурные препараты. Нефракционированные гепарины используются в условиях стационара в виде внутривенных инъекций.

Для выбора правильной дозы препарата в лабораторных анализах крови определяют индекс АЧТВ (частичное тромбопластиновое время после активации или каолин-кефалиновое время). Конечная цель — достичь значения показателя на уровне 1,5-2,5. 

Маломолекулярные гепарины обладают более избирательным действием, что делает их более безопасными и пригодными для самостоятельного введения. Они дольше сохраняются в организме, поэтому достаточно вводить их один-два раза в день.

Механизм действия Варфарина и других антикоагулянтов непрямого действия (АНД)
Механизм действия Варфарина и других антикоагулянтов непрямого действия (АНД)

Инъекции антикоагулянтов – показания к применению

Гепарины — препараты выбора, когда необходимо сразу добиться антикоагулянтного эффекта. Их используют в профилактике и лечении венозной тромбоэмболии и лечении венозного тромбоза. Кроме того, инфузии (капельницы) нефракционированного гепарина также назначаются при раннем лечении больных с сердечным приступом или острой легочной эмболией.

Некоторые пациенты сомневаются в необходимости инъекций антикоагулянтов. Но венозная тромбоэмболия очень часто встречается у больных в стационаре или после выписки. В некоторых ситуациях частота возникновения такого осложнения достигает восьмидесятипроцентной вероятности. 

Часто патология изначально протекает бессимптомно, и опасная для жизни легочная эмболия может возникнуть внезапно. Лечение осложнений тромботической болезни очень дорогое и обременительное, по сравнению со стоимостью профилактики. Поэтому профилактика тромботического заболевания  в некоторых ситуациях жизненно необходима.

Применение антикоагулянтной профилактики значительно снижает риск возникновения осложнений. Помимо инъекций, очень важна ранняя активизация лежачих больных, физиотерапия и правильная гидратация. Применяются и пероральные антикоагулянты, но в их случае требуется больше времени, чтобы подобрать правильную дозу и добиться терапевтического эффекта. 

Применение гепарина для профилактики ВТЭ рекомендуется, при отсутствии противопоказаний, людям, обремененным факторами риска:

  • значительное ожирение;
  • пожилой возраст;
  • предыдущая венозная тромбоэмболия (ВТЭ);
  • полиорганные травмы;
  • длительная иммобилизация, например, после перелома с гипсовой повязкой или в случае длительных поездок в сидячем положении;
  • инсульт, приводящий к парезу;
  • беременность;
  • тяжелые инфекции, например, пневмония;
  • тромбофилия и антифосфолипидный синдром;
  • опухолевые заболевания.

Антикоагулянтные инъекции после операции – когда и как долго использовать?

Введение инъекций антикоагулянтов после операции будет продолжением курса, начатого перед вмешательством. Длительность инъекции зависит от типа операции. Как правило, это минимум 10-14 дней, а после операций на колене или тазобедренном суставе – 4 и 5 недель соответственно. Антикоагулянты также используются после гинекологических операций, процедур, выполняемых в малом тазу.

У длительное время госпитализированных больных, не перенесших операцию, антикоагулянтная профилактика применяется после оценки риска ВТЭ на основе Падуанской шкалы. Учитывается:

  • возраст больного;
  • наличие ожирения, гормонального лечения, рака;
  • история ВТЭ;
  • длительность иммобилизации. 

У больных раком риск тромботического заболевания в 6 раз выше. Особенно это касается опухолей поджелудочной железы, головного мозга, толстой кишки, желудка, некоторых гематологических опухолей. 

Антикоагулянты путем инъекций вводятся после иммобилизации пациента или во время его пребывания в стационаре. 

Нефракционированные гепарины могут использоваться в дозе 5000 единиц каждые 12 часов, однако предпочтительны мелкомолекулярные гепарины. Их дозировка зависит от препарата:

ПрепаратДозировкаЧастота введения
Далтепарин натрия5000 единицкаждые 24 часа
Эноксапарин (Клексан, Лосмина, Непарин)40 мгкаждые 24 часа
Надропарин кальция 2850 единицкаждые 24 часа

Профилактические инъекции антикоагулянтов не рекомендуются пациентам, обездвиженным в собственном доме или доме престарелых.

Люди, совершавшие длительные путешествия на самолете, также должны соблюдать правила профилактики тромботической болезни. Следует:

  • носить удобную одежду, неухудшающую венозное кровообращение;
  • принимать много жидкости, исключая алкоголь и кофеин;
  • максимально двигать ногами или напрягать мышцы голени;
  • не спать в сидячем положении.

Если полет длится более 6 часов, людям после тромботической болезни или с другими факторами риска рекомендуется использовать специальные компрессионные наколенники или сделать одну инъекцию подкожного гепарина непосредственно перед вылетом.

Новые антикоагулянты: преимущества и недостатки

Инъекции антикоагулянтов при беременности и после родов

Беременность, в результате изменений в организме, также повышает риск образования тромбов. Легочная эмболия является частой причиной смерти у беременных женщин или после родов. Также предполагается, что одна из причин потери беременности — состояния повышенной свертываемости крови (тромбофилия, антифосфолипидный синдром, мутация гена MRHFR, дефицит белка C или S). 

Антикоагулянты путем инъекций показаны всем беременным и родившим женщинам, у которых был эпизод тромботического заболевания, связанный с беременностью, приемом гормонов, тромбофилией или спонтанно возникающий.

Дозы препаратов аналогичны тем, которые давались ранее, однако они могут быть модифицированы в случае экстремальных значений массы тела или на основании результатов анализов крови. Срок применения составляет 4-6 недель. 

Профилактическое введение подкожных инъекций гепарина безопасно для малыша, так как препарат не попадает ни в плаценту, ни в грудное молоко. По этой причине женщинам, принимающим пероральные антикоагулянтов по любым показаниям (сердечные заболевания, состояние замещения клапанов и другие), следует рассмотреть возможность перехода на подкожные инъекции с маломолекулярным гепарином.

Как правильно вводить антикоагулянты подкожно

Врач, назначающий препарат, должен проинформировать больного о том, как сделать инъекцию антикоагулянта. Пациент может сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к другому человеку.

Для проведения инъекции необходимы одноразовые перчатки, марлевый тампон, дезинфицирующее средство, предварительно заполненный шприц с препаратом. Инъекции чаще всего делаются в живот, но возможно и на боковую поверхность бедра или руки. 

Инъекция антикоагулянта в бедро не рекомендуется, так как случайное внутримышечное введение может спровоцировать кровоизлияние. Укол не должен выполняться в месте, где кожа опухла, воспалена или травмирована.

Перед инъекцией вымойте руки, очистите и продезинфицируйте кожу марлевым тампоном с дезинфицирующим средством. Затем захватите кожу, сформировав складку толщиной около 2 см. Иглу следует вводить решительным движением, перпендикулярно коже. Медленно нажимая на поршень, вводите все содержимое шприца под кожу, затем вытаскивайте иглу и освобождайте кожу. 

В месте прокола может появиться небольшое количество крови, поэтому нужно некоторое время подержать над ним чистую марлю.

Как сделать подкожную инъекцию антикоагулянта
Как сделать подкожную инъекцию антикоагулянта

Противопоказания к лечению антикоагулянтами, побочные эффекты

Применение гепарина также дает некоторые побочные эффекты. Чаще всего наблюдается безобидное кровоизлияние в месте прокола. Более серьезные кровотечения при использовании нефракционированного гепарина редки.

Применение гепарина у 10-20% пациентов приводит к клинически незначимому снижению количества тромбоцитов. У 1-3% наблюдается значительное снижение количества тромбоцитов — иммунная тромбоцитопения, вызванная гепарином, и повышается риск тромбоза. Этот побочный эффект также в основном относится к применению нефракционированного гепарина. 

Во избежание серьезных осложнений до начала применения гепарина определяется количество тромбоцитов, а у людей с показаниями во время лечения контролируются показатели крови.

Возможные побочные эффекты:

Крайне редко в месте прокола образуется некроз кожи.

Взаимодействия между инъекциями антикоагулянтов и алкоголем нет. Но иногда одновременно с применением гепарина рекомендуется применение других препаратов, а алкоголь может усиливать их действие.

При геморрагических осложнениях эффект гепарина можно легко обратить вспять путем введения протамина сульфата.

Менструация не является противопоказанием к применению гепарина. Но если у вас очень тяжелое (более 6 использованных прокладок или тампонов в день) или длительное (более 7 дней) менструальное кровотечение, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению инъекций антикоагулянтов в основном включают:

  • свежие внутричерепные кровотечения;
  • геморрагический диатез;
  • повышенную чувствительность к препарату. 

Другие противопоказания, при которых применение гепарина повышает риск кровотечений, включают недавние желудочно-кишечные кровотечения, портальную гипертензию, печеночную недостаточность, очень высокую и неконтролируемую гипертонию, расслоение аорты.

Запись в Университетскую клинику