Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Препараты инкретина и флозины – как действуют антидиабетические лекарства нового поколения?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Препараты инкретина и флозины – это новое поколение гипогликемических (понижающих уровень сахара в крови) лекарств. Их преимущества перед устаревшими лекарствами, содержащими сульфонилмочевины, включают тот факт, что их использование не несет риска гипогликемии.

Как действуют инкретиновые препараты и флозин? В какой форме они выпускаются? Каковы их побочные эффекты? Для кого они предназначены?

Препараты инкретина и флозины – когда их назначают?

Инкретины и флозины представляют собой препараты, снижающие гликемию. Их используют при лечении диабета 2 типа, чаще всего в комбинированной терапии, то есть в сочетании с метформином, сульфонилмочевиной или инсулином. 

В то время как при лечении диабета 1 типа необходимо вводить инсулин извне, у пациентов с диабетом 2 типа обычно есть собственный инсулин, и задача принимаемых лекарств состоит в том, чтобы заставить эндогенный инсулин работать эффективно. Инкретины и флозины – это лекарства с новыми, беспрецедентными механизмами снижения уровня сахара в крови.

Что такое инкретин?

Есть две группы инкретиновых препаратов:

  • Аналоги GLP-1. Выпускаются в виде подкожных инъекций. В Европе доступны препараты: Баета® (Byetta) и Виктоза (Victoza);
  • Ингибиторы ДПП-4 (так называемый глиптин), принимаемые в виде таблеток – Янувия® (Januvia), Онглиза (Onglyza), Галвус (Galvus).

Аналоги GLP-1 имитируют действие инкретинов, то есть гормонов, стимулирующих выработку инсулина в поджелудочной железе. Естественно инкретины вырабатываются в кишечнике и выделяются после еды. Этот гормон у здоровых людей отвечает за 70% секреции инсулина во время еды и оказывает положительное влияние на баланс сахара в организме в основном за счет:

  • повышенной секреции собственного инсулина поджелудочной железой;
  • снижения секреции глюкагона;
  • повышения чувствительности клеток к инсулину.

С другой стороны, вторая группа препаратов инкретина – ингибиторов DPP-4 ингибирует (подавляет) расщепление инкретинов, секретируемых естественным путем в кишечнике, то есть усиливает их действие.

У пациентов с диабетом 2 типа действие естественных гормонов инкретина нарушается, поэтому препараты, которые либо имитируют действие инкретина (аналоги GLP-1), либо усиливают его (ингибиторы DPP-4), эффективны в снижении гликемии. Препараты инкретина не агрессивны, они снижают гликемию примерно на 20-30 мг/дл.

Как работают гормоны поджелудочной железы
Как работают гормоны поджелудочной железы

Как действуют инкретиновые препараты?

Препараты инкретина полезны для пациентов с диабетом не только из-за их основного действия – снижения уровня глюкозы в крови, но и потому, что они способствуют снижению веса.

Инкретин препараты:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • препятствуют опорожнению желудка – потребляемая пища дольше остается в желудке, создавая ощущение сытости;
  • уменьшают чувство голода – они посылают сигнал мозгу, что еда съедена;
  • уменьшают аппетит;
  • уменьшают вес тела.

Побочные эффекты, чаще всего наблюдаемые у пациентов, использующих инкретины, – это тошнота и потеря аппетита, а рвота встречается реже.

Как работают флозины?

Флозины (другие названия – ингибиторы SGLT2, глифлозин) являются гипогликемическими препаратами, механизм действия которых заключается в повышении экскреции глюкозы с мочой. Эффект заключается в снижении гликемии, массы тела и артериального давления. 

Флозины влияют на почки, уменьшая так называемый порог для сахара. Физиологически глюкоза в моче образуется, когда уровень сахара в крови поднимается выше 180-200 мг/дл. Прием флозина позволяет сахару уходить в мочу при концентрации 140 мг/дл. 

Таким образом препараты с флозином:

  • понижают уровень сахара в крови, «транспортируя» его избыток в мочу;
  • способствует потере веса – с мочой в день выделяется около 400 ккал.

Действующее вещество перестает работать, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 140 мг/дл, поэтому такие лекарства не вызывают гипогликемию.

Поскольку эти препараты увеличивают количество глюкозы в моче, их побочными эффектами могут быть инфекции и грибковые поражения мочевыводящих путей.

Флозины можно использовать на любой стадии лечения диабета 2 типа, чаще всего в сочетании с метформином, но их также можно комбинировать с инсулином, что позволяет снизить его дозу. В частности, эти препараты рекомендуются пациентам с недостаточно компенсированным диабетом и избыточной массой тела. 

По сравнению с инкретиновыми препаратами фосины оказывают более сильное действие (более низкая гликемия). Однако они не рекомендуются для очень худых пациентов и с хорошо сбалансированным диабетом – в этих случаях они практически не оказывают влияния. Препараты, доступные в Европе: Форсига (Forxiga), Джардинс® (Jardiance) и Инвокана (Invokana).

Инцетины и флозины – «Умные лекарства»

Инцетины и флозины известны как умные лекарства, потому что они работают только тогда, когда уровень сахара в крови действительно повышается. Поэтому их использование не представляет риска гипогликемии. Кроме того, они способствуют снижению веса, что является проблемой для подавляющего большинства пациентов с диабетом 2 типа.

Но не стоит забывать, что как и все противодиабетические препараты, эти лекарства имеют целый ряд противопоказаний и могут давать побочные эффекты. Поэтому назначать лечение должен только опытный эндокринолог.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика