You are currently viewing Психотерапевтические направления

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Психотерапия – специализированный метод лечения, заключающийся в преднамеренном использовании психологических взаимодействий, использовании теоретических знаний и навыков психотерапевта (психиатра, клинического психолога) в процессе оказания помощи пациенту.

Сфера применения психотерапии очень широка – от лечения расстройств личности, неврозов или психосоматических заболеваний до решения экзистенциальных проблем и налаживания межличностных отношений. Первичная лечебная мера в психотерапии – это эмоциональные отношения, возникающие между пациентом и психотерапевтом.

Психотерапевтические школы

У большинства психотерапевтов нет единого подхода к работе с пациентом. В зависимости от личных убеждений, предпочтений и потребностей клиента используются различные теоретические концепции и терапевтические техники. 

Современные психотерапевты демонстрируют эклектичность терапевтических методов, то есть пытаются интегрировать положения, содержащиеся в различных теоретических направлениях. Гибкий подход к моделям психотерапии обращает внимание на тот факт, что каждая концепция добавляет что-то ценное для понимания человеческого поведения, но каждая также имеет свои недостатки или ограничения.

Психодинамический подход

Начало этой модели объяснения расстройств психической жизни человека положил ортодоксальный психоанализ Зигмунда Фрейда.

Парадигма: структура-функция, позитивизм.

Источником расстройств является психологический конфликт и травматические переживания, особенно с раннего детства. Процесс подавления конфликтного и травмирующего содержания уводит их от сознания, но они проявляются через симптомы болезни.

Способ устранения симптомов – полное понимание и интерпретация защитных механизмов эго. К методам терапевтической работы относятся: поиск символического подхода к конфликту (значение симптома), анализ сновидений, анализ свободных ассоциаций и ошибочных действий.

Поиск символического подхода к конфликту
Поиск символического подхода к конфликту

Представители направления: Зигмунд Фрейд, Карен Хорни, Альфред Адлер, Карл Густав Юнг, Гарри Стек Салливан, Анна Фрейд, Эрик Эриксон.

Примеры терминов: бессознательный процесс, регресс, сопротивление, инсайт, проекция, Эдипов комплекс, кастрационная тревога, отрицание, перенос, фиксация.

Поведенческо-когнитивный подход

Парадигма: стимул-реакция, прагматизм, конструктивизм.

Расстройства объясняются с помощью процессов обучения, например, инструментальной обусловленности (наказания, поощрения), моделирования, неправильного восприятия и интерпретации событий. Процесс развития расстройства объясняется анализом поведения, раскрываемого содержания высказываний и логических ошибок мышления.

Цель терапии – устранить неадаптивные привычки или когнитивные модели и заменить их более адаптивными.

Поведенческо-когнитивный подход
Поведенческо-когнитивный подход

Представители: Джон Уотсон, Фредерик Скиннер, Джозеф Вольпе, Арнольд Лазарус, Альберт Бандура, Мартин Селигман, Альберт Эллис, Аарон Бек.

Примеры понятий: подкрепление, привычка, имплозивная терапия, десенсибилизация, экономия токенов, процесс принятия решений, анализ когнитивной схемы, аверсивная обусловленность, усвоенная беспомощность, процесс атрибуции.

Гуманистический и экзистенциальный подход

Парадигма: потребность-мотивация, фигура-фон, философская антропология.

Психотерапевты обращаются к концепции человека, размышляют о человеческой природе и ищут именно человеческие качества существования. Расстройства объясняются как трудности в личностном развитии, сбои в процессе самореализации, блокировка выражения «я», низкая осведомленность о своих потребностях и ценностях, боязнь ответственности.

Боязнь ответственности
Боязнь ответственности

Цель терапии – создать условия для корректирующего эмоционального переживания и стимуляции, чтобы осмыслить выбор, сделанный в жизни.

Представители: Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Карл Ясперс, Ролло Мэй, Виктор Франкл, Фриц Перлз.

Примеры терминов: самореализация, самоактуализация, автономия, чувство ответственности, чувство смысла жизни, опыт «здесь и сейчас», иерархия потребностей и ценностей, эмпатия, подлинность, недирективность, гештальт, сосредоточенность на клиенте, ложное «я», выражение «я».

Системный подход

Парадигма: часть-целое, теория систем.

Расстройства объясняются как последствия взаимоотношений между человеком и социальной группой, особенно как следствие выполняемых ролей и предпринятых социальных взаимодействий (семейных, профессиональных и т. д.).

Психопатология охватывает не столько проблемы личности, сколько процесс общения между членами системы (например, семьей) и принципы, которые организуют взаимоотношения. Терапия носит директивный характер – терапевт вводит новые правила общения или меняет структуру семьи.

Представители: Вирджиния Сатир, Сальвадор Минучин, Мара Селвини Палаццоли, Джей Хейли, Пол Ватцлавик, Грегори Бейтсон.

Примеры концепций: двойная связь, парадоксальный императив, переформулировка, обратная связь, круговые вопросы, гомеостаз, установка границ, эквипотенциальность, модификация взаимодействия, коалиции, союзы, подсистемы.

Существуют также другие психотерапевтические школы, которые трудно отнести к вышеперечисленным, такие как НЛП (нейролингвистическое программирование), биоэнергетика и ориентированная на процесс психотерапия Арнольда Минделла. Н

независимо от типа используемых техник, терминологических различий в объяснении психических проблем, организационных форм, продолжительности и частоты психотерапевтических сеансов – в любой психотерапии следует соблюдать одни и те же факторы: атмосферу доверия, понимания, уважения и сочувствия к человеческим страданиям.

Психотерапия в лечении неврозов

Один из методов лечения невротических расстройств – психотерапия. Другие методы, такие как фармакотерапия, могут уменьшить или даже устранить невротические симптомы, но они не устраняют источник, вызывающий невротические эмоциональные настроения. Это отношение может измениться только во время психотерапии.

Интерес к психотерапии в лечении невротических расстройств можно наблюдать, например, через призму психологического кабинета, который все чаще посещают люди, для которых психотерапия больше не является запретной темой и является ключом к выздоровлению.

Психотерапия – это способность сознательно и планомерно воздействовать на переживания человека, с основной целью устранения причин заболевания. Осознание пациентом психогенной основы его расстройств и улучшение его функционирования – главные цели психотерапии. Принимая во внимание источник невротических расстройств, то есть неразрешенные бессознательные внутренние конфликты, возникающие из-за несоответствия между стремлениями человека и его способностями, пациенты часто начинают психотерапию неврозов.

Психотерапия в лечении неврозов
Психотерапия в лечении неврозов

Эффективность психотерапии при лечении невротических расстройств

Психотерапия – наиболее эффективный метод лечения расстройств, основанных на психологических проблемах человека. Во время него пациент может проработать скрытый смысл своих симптомов и узнать об их причинах. 

Инициированный терапевтический процесс также позволяет пациенту развивать новые формы функционирования, что будет конструктивным и для него, и для окружающей среды. Новые эмоциональные переживания и паттерны реакции и поведения, полученные во время психотерапии, открывают новые пути решения проблем. Со временем ослабевает восприятие себя через призму искажений восприятия. Человек способен видеть причины своих текущих конфликтов, он больше осведомлен о своем опыте, возможностях и ограничениях.

То, что до сих пор было источником невроза, постепенно перестает быть опасным, оно становится источником знания о самом себе, знания, которое до сих пор пациент не признавал, блокируя его доступ к сознанию. Низкая самооценка, которая является наиболее частым следствием невротических расстройств, компенсируется стремлением к особым достижениям и источником поиска своих сильных и слабых сторон.

Какое направление психотерапии выбрать?

Принимая решение о начале групповой психотерапии, пациенты очень часто сталкиваются с другой дилеммой, которая часто задерживает психотерапевтический процесс, а именно: какой вид психотерапии будет эффективен при лечении их расстройств? 

В случае невротических расстройств пациента поддерживают два направления – психодинамическая психотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия.

  • Психодинамическая психотерапия направлена на проработку бессознательного содержания, которое не только способствует появлению симптомов, но также может нарушить функционирование пациента. Основная задача психотерапевта – помочь пациенту разрешить интрапсихические бессознательные конфликты и дать пациенту осознать защитные механизмы. Психодинамическая психотерапия обычно длительная, она может длиться от года до 5 лет или дольше. Встречи обычно проходят два раза в неделю и длятся около 50 минут.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия проходит в ином русле. Влияние психотерапевта сосредоточено на «здесь и сейчас», поэтому возвращаться в прошлое нет необходимости. Кроме того, изменение нежелательного поведения происходит без анализа его бессознательных причин. В этой тенденции терапевт выполняет активную и направляющую функцию, а поведение пациента напоминает ученика, который должен быть готов к изменениям. Основой терапии в этом направлении чаще всего является смена автоматических мыслей, подразумевающих страх, что происходит путем исправления логических ошибок. Терапия разрывает порочный круг изменяя поведение и интерпретируя симптомы.

Каждый человек испытывает трудности, которые он может преодолеть или которым он может подчиниться. В такие моменты необходима помощь психотерапевта, который с помощью соответствующих техник сможет улучшить функционирование пациента благодаря его ресурсам. Потому что психотерапия – это не более чем поддержка развития.

Запись в Университетскую клинику