You are currently viewing Парасомнии – нарушения сна, требующие лечения

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:5 минут чтения

Парасомнии – это эпизоды ненормального поведения во сне, которые беспокоят пациента и его близких. В этой статье обсуждаются парасомнии у взрослых и способы их лечения.

Сон – активный процесс

Сон – это не цельное и пассивное состояние, это сложный и активный процесс. Во время сна происходят изменения мозговой активности, мышечной функции и иннервации глаз. По состоянию сон делится на стадии: медленный сон (NREM) и быстрый (REM) (англ. Rapid Eye Movement).

Есть 4 легко запускаемых этапа NREM:

  • I этап – промежуточный этап между бодрствованием и сном;
  • II стадия – начало сна;
  • III этап – медленный;
  • IV стадия – дельта-сон.

Обе последние стадии называются дельта-сном, который характерен для первой половины ночи и во время которого человеку трудно проснуться. Парасомнии развиваются при размытом переходе между этими стадиями (обычно между III и IV) и пробуждением.

Классификация парасомний

Парасомнии – неоднородная группа нарушений сна, проявляющихся активацией сенсорных или моторных систем, то есть несвойственным поведением во сне, хотя процессы сна остаются в норме. Парасомнии чаще встречаются у детей, но могут развиваться у людей любого возраста. 

Согласно Международной классификации нарушений сна (ICSD) парасомнии делятся на 6 групп:

  1. Парасомнии, характерные для сна с медленным движением глаз (NREM): замедленное пробуждение, сомнамбулизм, ночные тревоги.
  2. Парасомнии, характерные для быстрого сна: серьезные расстройства поведения, временный паралич (сонный), кошмарные сновидения.
  3. Др. парасомнии: диссоциативные расстройства, мочеиспускание ночью (энурез), крики и стоны, синдром взрывной головы, галлюцинации, расстройства ночного пищевого поведения.
  4. Редкие парасомнии без определения.
  5. Парасомнии, вызванные лекарствами и в-ми, вызывающими привыкание.
  6. Парасомнии, развивающиеся при других заболеваниях.

Причины парасомнии

Парасомния NREM чаще всего встречается у людей в возрасте от 5 до 25 лет, в семьях, где есть подобные расстройства, например, сомнамбулизм. 

Полисомнография
Полисомнография

Способствуют развитию парасомнии у предрасположенных людей различные причины, вызывающие или нарушающие лишение сна, например, синдром беспокойных ног. Обычно после приступа пациент снова засыпает и утром ничего не помнит. О событиях рассказывают присутствующие или их можно определить по движущимся объектам или травме пациента. 

Могут вызывать возбуждение или частичное пробуждение (обычно наблюдаются в течение первых 90 минут сна на стадиях III / IV, иногда на стадии II) внешние нарушения: шум, перепады температуры и внутренние нарушения, например, апноэ во сне, 

REM-парасомнии характеризуются похожей на сон вербализацией и такими действиями, как борьба. Обычно человек просыпается, он помнит свой сон и действия.

Почему важно различать парасомнии NREM и REM?

Важно различать парасомнии NREM и REM из-за их различного лечения и прогноза. 

  • Парасомниоз NREM чаще встречается у молодых людей и обычно исчезает в молодом возрасте. У пожилых встречаются относительно редко и эпизодически. Они могут не отражаться в полисомнографии.
  • Парасомнии быстрого сна более распространены, возникают в пожилом возрасте и являются предиктором дегенеративных заболеваний головного мозга. Парасомнии REM связаны с ятрогенезом и различными заболеваниями. Они надежно подтверждаются данными полисомнографии.

Рекомендации по лечению парасомнии (за исключением кошмаров) ограничены рекомендациями специалистов – психотерапевтов и психиатров, поскольку клинических исследований не проводилось.

Как диагностируются парасомнии?

При диагностике парасомнии последовательно собирается история болезни, оценивается поведение пациента во время эпизода и время его начала. У пациентов с парасомниями NREM выполнять полисомнографию не целесообразно. Полисомнография подходит для диагностики REM-парасомний и исключения других сопутствующих нарушений сна, например, обструктивного апноэ во сне.

Парасомнии следует отличать от ночных припадков, панических атак, интоксикаций, диссоциативных и вызванных лекарствами поведенческих расстройств. В случае парасомнии необходимо следить за тем, чтобы эпизод расстройства не развился и пациент не травмировал себя идругих. 

Пациент должен:

  • избегать факторов риска заболевания;
  • избегать недосыпания;
  • избегать алкоголя и психоактивных веществ;
  • создать безопасную обстановку в спальне, например положить матрас на пол, уменьшить количество мебели и накрыть ее, использовать пластиковые стаканчики, убрать все опасные предметы;
  • не спать в одной комнате с детьми;
  • предупреждать посторонних людей, например, в походах, о возможных приступах.

Парасомнии, характерные для NREM

Есть 3 основных парасомнии NREM – спутанное пробуждение, сомнамбулизм, ночной страх. Кроме того, сюда включаются расстройства приема пищи и разговоры во сне.

Беспорядочное пробуждение (так называемое состояние опьянения во сне) – это кратковременное состояние, характеризующееся амнезией. Человек во сне разговаривает, совершает простые и безобидные движения, не ориентируется во времени и пространстве. 

Сомнамбулизм
Сомнамбулизм

Описаны 2 типа таких нарушений: 

  • Тяжелое утреннее пробуждение NREM – человек сбит с толку, не ориентируется во времени и пространстве, плохо понимает, с трудом отвечает на самые простые вопросы;
  • Связанное со сном сексуальное поведение (сексомания), то есть вербализация, ласки, мастурбация, половой акт и т.д.. При наблюдении за этим поведением необходимо исключить другие патологические состояния, например, фокальные припадки.

Пробуждение с замешательством. Происходит на стадиях II, III и IV в разное время из-за искусственного нарушения сна при телефонном звонке, употреблении в-в, вызывающих привыкание, при приеме психотропных препаратов. Беспорядочное пробуждение может происходить при др. нарушениях сна, например, нарколепсии. С возрастом частота дезориентирующих пробуждений снижается.

Пациентам рекомендуется соблюдать правила гигиены сна, избегать недосыпания, не принимать препараты центрального действия. Эффективно лечение бензодиазепинами (БЗД) и селективными ингибиторами (СИОЗС).

Сомнамбулизм. Это измененное сознание с различными явлениями. Больной садится в постели, встает, ходит. Для пожилых людей характерно возбуждение – они как бы пытаются избежать какой-то угрозы. Иногда пациенты с сомнамбулизмом травмируются сами или травмируют других. Вероятность приступа увеличивается, если пациент находится в состоянии опьянения или беспокойства. 

Больной обычно находится с открытыми глазами (в случае парасомнии REM – с закрытыми глазами). Когда он просыпается, ничего не помнит.

Сомнамбулизм возникает в III и IV стадиях сна, в первой трети сна. Причины его развития неизвестны, но процесс ускоряется множеством факторов: лишением сна, прикосновением, шумом, стрессом, алкоголем, лекарствами и температурой.

Помогают лечить сомнабулизм психотерапия, гипноз, релаксация и плановые пробуждения. Если нарушение повторяется более чем в 50% ночей, рекомендуется прием лекарств. Чаще всего назначают клоназепам, за ним следуют другие BZD, имипрамин, пароксетин и мелатонин.

Ночной страх. Характеризуется рассеянностью, интенсивной вокализацией, ярко выраженными вегетативными реакциями, замешательством, дезориентацией и запоминанием фрагментов сновидений. При ночном страхе человек может вскочить с кровати и убежать с криком или безутешным плачем. Пытаясь «сбежать», он может травмировать себя или других. Эпизод обычно длится до 5 минут.

Ночной страх возникает на III и IV стадиях сна, в первой трети сна. Существует связь между ночным страхом и психическими расстройствами. Обострение этого расстройства определяет высокий уровень депрессии и тревожности, обсессивно-компульсивных и фобических черт личности в соответствии с Миннесотским многофазным опросником личности (MMPI). 

Для лечения рекомендуются трициклические антидепрессанты (AD) и BZD, особенно если пациент опасен для себя и / или окружающих.

Разговор во сне (сомнилокия). Происходит на всех стадиях сна и связан с обструктивным апноэ во сне и парасомниями быстрого сна. Большинство людей всех возрастов говорят во сне, например, отдельные слова или фразы, разговаривают в одиночку или с воображаемым собеседником, но находятся без сознания. Просыпаясь, ничего не помнят. 

Специального лечения для этого состояния нет. Рекомендуется лечение сопутствующих расстройств.

Пищевое расстройство во сне. Больной встает во сне и отправляется на поиски еды. Он ест и пьет в спешке, бесконтрольно. Предпочтение отдается высококалорийным продуктам. Иногда выбираются необычные продукты, например, кусочки масла или сырого мяса. Это расстройство характеризуется полной или частичной амнезией.

Нарушение сна происходит на II, III и IV стадиях в любое время ночи. Патофизиология неизвестна, но она связана с другими нарушениями сна, например, с сомнамбулизмом, и приемом лекарств, таких как золпидем. Расстройство пищевого поведения исчезает при лечении сопутствующих состояний. 

Следует позаботиться о том, чтобы пациент не употреблял сырую пищу. Пациенту следует избегать недосыпания, употребления алкоголя и других веществ, вызывающих привыкание. Рекомендуется лечение топираматом. Препараты второго ряда – это СИОЗС и агонисты дофамина.

Разговор во сне (сомнилокия)
Разговор во сне (сомнилокия)

Парасомнии, характерные для быстрого сна

Парасомния в фазе быстрого сна включает поведенческие расстройства и кошмары. Расстройства поведения во время быстрого сна характеризуются исчезновением нормальной мышечной атонии, а двигательная активность зависит от содержания сновидений. Во сне человек говорит, ругается, смеется, странно ведет себя, например, бьет, бежит.

Нарушения быстрого сна делятся на:

  • Острые, связанные с употреблением или прекращением приема лекарств – снотворных и вызывающих привыкание веществ;
  • Хронические, как идеопатические, так и вторичные, развивающиеся из-за неврологических заболеваний – болезни Паркинсона, деменции Леви, инсульта. Считается, что патофизиологический механизм поведения во время быстрого сна связан с метаболизмом дофамина в полосатом теле. 

Расстройства возникают в любое время ночи, например, у пациентов с нарколепсией в начале и в последней трети сна. Периодические движения конечностей во время медленной фазы сна наблюдаются у пациентов с поведенческими расстройствами во время фазы быстрого сна. Приступ обычно случается раз в неделю, но бывает и чаще, например, повторяется 4 раза за ночь в течение нескольких ночей. 

Чаще болеют мужчины старше 50 лет. Начало болезни внезапное или постепенное, течение прогрессирующее. Спонтанные ремиссии очень редки. На более поздних стадиях нейродегенеративного заболевания эпизоды поведенческих расстройств в фазе быстрого сна исчезают.

Расстройства поведения во время фазы быстрого сна – фактор риска нейродегенеративных заболеваний. Согласно исследованиям, у 40-65% пациентов, у которых они появились, в течение 10 лет развились нейродегенеративные заболевания.

Это единственная парасомния, которая может быть легко подтверждена полисомниграфическими данными, то есть чрезмерной непрерывной электромиографической активностью во время фазы быстрого сна.

Рекомендуемое лечение: клоназепам или высокие дозы мелатонина. Перед назначением клоназепама исключается обструктивное апноэ во сне. В мед. литературе также в качестве причин упоминается введение агонистов дофамина (прамипексол) и исходная система возбуждения, когда лекарства неэффективны.

Сонный паралич. Бывает атоническим, частичным или полным. В этом случае человек наполовину или полностью проснулся, находится в сознании, но не может говорить и двигаться. Диафрагмальное дыхание сохраняется, но больному кажется, что он не может вдохнуть, его охватывает тревога. Иногда возникают слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, вызывающие чувство угрозы. 

Паралич длится несколько секунд или минут. Его можно прервать прикосновением или разговором. У одних пациентов ночной паралич развивается только один раз в жизни, у других – несколько раз в год. Факторы риска патологии включают лишение сна, нерегулярный режим сна и бодрствования, например, сменную работу, и стресс.

Сонный паралич возникает в любое время ночи, особенно в положении лежа на спине. В случае частого повторения эпизодов пациента следует проинструктировать, чтобы он двигал мизинцем во время сна, так как это действие может прервать эпизод. Для лечения рекомендуются СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Кошмары. Характеризуются повторяющимися, нетравматическими сновидениями, содержание которых вызывает беспокойство, гнев, отвращение или страх, а также длительное пробуждение. Проснувшийся от кошмара человек детально помнит сон. Ночью могут повторяться несколько кошмаров схожего содержания. Они вызываются лекарствами, такими как AD, гипотензивными средствами и агонистами дофаминовых рецепторов. 

Кошмары часто встречаются при острых и посттравматических стрессовых расстройствах. Кошмары случаются как во время медленной, так и быстрой фазы сна, в разное время ночи, хотя чаще в последнюю треть.

Рекомендуется назначить психотерапию, например, пересказ пациентом содержания сновидений, с изменением хода истории и создания счастливого конца, затем повторение повествования в уме, и фармакотерапию. Исследования подтвердили эффективность празозина в лечении ночных кошмаров при посттравматическихстрессовых расстройствах.

Прочие парасомнии

Такие нарушения редки, за исключением ночного энуреза, который часто встречается у малышей.

Так называемый синдром взрывающейся головы характеризуется внезапным шумом в голове при пробуждении. Симптом неприятный, и проснувшийся думает, что у него был инсульт. Частота приступов варьируется – от единичных до групповых. Проблема устраняется приемом клоназепам, кломипрамина, нифедипина, флунаризина или топирамата.

Галлюцинации, связанные со сном, называются гипногогическими (засыпание) и гипнопомпозными (пробуждение). Чаще всего встречаются зрительные, реже слуховые, тактильные или кинетические галлюцинации. Поскольку гипнопомпозные галлюцинации характерны для нарколепсии, следует провести полисомнографию и исключить этот диагноз.

Резюме

  • Парасомнии NREM-сна характеризуются вокализацией, вегетативной активностью, нарушенной реакцией на возбуждение, вероятностью травмы, замешательством и амнезией при пробуждении.
  • Парасомнии быстрого сна характеризуются вокализацией и действиями, напоминающими сон. Пробужденный человек помнит сон и действия.
  • Парасомнии NREM преобладают в первой трети ночи, а REM – в последнюю.

Прогноз и лечение парасомнии медленного и быстрого сна различны.

Парасомния лечится с помощью психотерапии и лекарств, которые улучшают глубину и продолжительность сна. У больных парасомнией необходимо соблюдать правила гигиены сна, избегать недосыпания и употребления веществ, вызывающих привыкание.

Запись в Университетскую клинику