Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Циклотимия

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Циклотимия – это аффективное расстройство, характеризующееся чередованием состояний мании и депрессии. Эти состояния могут быть прерваны стабилизацией настроения.

Болезнь описывается как более легкая версия биполярного расстройства, при котором оба состояния сильно выражены. Каковы причины циклотимии и как ее лечить?

Что такое циклотимия

Циклотимия – одно из стойких расстройств настроения. В Международной классификации болезней и проблем со здоровьем МКБ-10 вы можете найти эту нозологическую единицу под кодом F34. Циклотимика определяют как человека с нестабильным настроением. 

Циклотимия как аффективное расстройство проявляется стойкими перепадами настроения в виде многочисленных эпизодов легкой депрессии и слегка повышенного настроения. Однако перепады настроения по линии депрессии – мании нельзя диагностировать как биполярное расстройство. 

Стойкие перепады настроения
Стойкие перепады настроения

Циклотимия – это более легкий и продолжительный тип биполярного расстройства, а циклотимические расстройства часто являются предвестниками биполярного расстройства. И мужчины, и женщины страдают от этих расстройств одинаково, но у женского пола это явление наблюдается чаще. 

Циклотимия длится много лет, вызывает расстройства и трудности в повседневной жизни. Чтобы диагностировать патологию, пациенту необходимо наличие нестабильности настроения в течение как минимум двух лет, в течение которых будет несколько эпизодов субдепрессии (легкая депрессия) и гипомании (легкая мания), разделенных периодами нормального самочувствия.

Циклотимия – это психическое расстройство или тип личности?

Циклотимия – это длительное расстройство настроения, обычно различной степени тяжести, при котором большинство эпизодов не достигают степени тяжести, необходимой для диагностики гипомании или тяжелой депрессии. 

Термин «циклотимия» не всегда понимался так, как сейчас. Циклотимия относилась ближе к расстройствам личности, чем к расстройствам настроения. Это было связано с тем, что в психологической терминологии долгие годы функционировало понятие циклоидной личности или циклотимической личности, для которой характерны стойкие, существенные отклонения от среднего уровня настроения. 

Таким образом, циклотимик считался эмоционально лабильным человеком, который попеременно впадает в состояние депрессии и печали или в состояние повышенной энергии и бодрости, разделяющимися периодами полного душевного равновесия.

Фактически, термина «циклотимия» избегали из-за терминологической двусмысленности. 

Слово «циклотимия» ввел в словарь немецкий врач Карл Кальбаум в 19 веке. Под циклотимией он понимал чередование смены настроения. Напротив, немецкие психиатры – Эмиль Крепелин и Курт Шнайдер – утверждали, что циклотимия – это психическое заболевание, а точнее, синоним маниакально-депрессивного психоза. Ещё один ученый – Эрнст Кречмер – утверждал, что циклотимик – это человек с определенным типом темперамента. 

В настоящее время термин «циклотимия» используется для обозначения стойких перепадов настроения.

Симптомы циклотимии

Развитие патологии чаще всего наблюдается в возрасте от 20 до 30 лет, иногда позже. У больных наблюдаются два типа симптомов:

  • расстройства поведения;
  • перепады настроения.

Важный диагностический признак – стойкие перепады настроения, в том числе многочисленные периоды легкой депрессии или легкого приподнятого состояния, ни один из которых не является четким или достаточно продолжительным, чтобы выявить биполярное аффективное расстройство или рекуррентное депрессивное расстройство.

Настроение может измениться от депрессии до мании за несколько дней или недель. Иногда перепады настроения могут происходить даже каждые несколько часов. Если человек находится в состоянии гипомании, сон сокращается, а при депрессии больной «не может встать с постели». 

Симптомы гипомании и депрессии:

  • Гипомания. Состояние гипомании описывает стадию, в которой человек, страдающий циклотимией, находится в хорошем настроении, иногда переходящем в чрезмерную эйфорию. Для него характерны возбужденность, разговорчивость, а иногда и повышенная склонность к риску. Этот тип людей чувствует в себе силы действовать, но из-за разбега мыслей им трудно сосредоточиться и сконцентрироваться. 
  • Депрессия. Стадия депрессии, возникающая при циклотимии, противоположна описанной выше гипомании. Для нее характерен сильный пессимизм, сосредоточенность на собственных ошибках и неудачах и отсутствие какой-либо мотивации к действию. Депрессивная фаза также сопровождается сильной апатией, бессонницей или сонливостью, легким раздражением и снижением либидо.
Гипомания
Гипомания

Циклотимия определяется как состояние, при котором вышеупомянутые симптомы сохраняются не менее 24 месяцев. Чередующиеся состояния депрессии и гипомании могут прерываться периодами стабилизации настроения, а могут и не прерываться. В течение периода болезни бессимптомное состояние пациента может длиться максимум 2 месяца. 

Следует помнить, что циклотимия отличается от биполярного расстройства тем, что стадии депрессии и гипомании протекают не так тяжело, как при БР. Люди, страдающие циклотимией, обычно не знают о своем состоянии и воспринимают перепады настроения как норму. Больные склонны «лечить» себя алкоголем и запрещенными средствами. 

Циклотимия – причины

Циклотимия поражает около 5% населения, чаще женщин, чем мужчин. Но пол нельзя считать источником риска, так как процентное гендерное различие небольшое. 

Помимо генетических факторов, на возникновение циклотимии влияют: низкий уровень серотонина, высокий уровень кортизола, а также стрессовые события. Кроме того, немаловажную роль играют факторы окружающей среды и воспитание.

Основные причины развития циклотимии:

  • Травмирующие события. Обычно циклотимия не связана с конкретным неприятным событием из прошлого, однако нельзя исключать, что оно может быть одной из причин заболевания. 
  • Наследственность. Патология часто обнаруживается у людей, генетически предрасположенных к аффективным расстройствам. Это расстройство часто встречается у родственников пациентов с биполярным аффективным расстройством.
  • Нарушение секреции нейротрансмиттеров. Это относится к катехоламинам, например норадреналину или дофамину, а также производному триптамина – серотонину. Этим фактом объясняется одна из причин депрессии. Теория моноаминов гласит, что дефицит вышеупомянутых нейротрансмиттеров может вызвать нарушения в центральной нервной системе. Увеличение количества этих моноаминов в синаптической щели и действие на определенные рецепторы улучшает настроение и позволяет получить желаемый терапевтический эффект. 
  • Нарушение работы системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники и связанной с этим секрецией гормона стресса кортизола. Его повышенная концентрация наблюдается при длительном стрессе и может привести к нарушению работы этой оси. Это, в свою очередь, вызывает симптомы депрессии. Симптом гипомании объясняется скачком концентрации моноаминов в головном мозге и эффектом, противоположным депрессии.

Диагностика циклотимии

Слово «циклотимия» стало популярным благодаря личности американского психиатра Акопа Акискала, который включил его в спектр биполярного расстройства. Циклотимию можно рассматривать как менее выраженное биполярное расстройство в клинической картине. Как проявляется фаза легкой депрессии и гипомании у циклотимиков?

Фаза депрессии Фаза гипомании
  • абулия – трудности в принятии решений;
  • апатия – отсутствие мотивации;
  • постоянная усталость;
  • снижение либидо и отсутствие интереса к интиму;
  • расстройства пищевого поведения;
  • нарушения сна (бессонница);
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • низкая самооценка, самокритика, чувство вины;
  • пессимистическое мышление, мысли о смерти;
  • пренебрежение, недостаток энергии;
  • социальная изоляция;
  • постоянное чувство печали;
  • раздражение, безысходность, одиночество и отсутствие поддержки, пустота, неумение испытывать удовольствие.
  • хорошее настроение, бодрость;
  • чувство счастья, эйфорическое настроение, крайний оптимизм;
  • высокая самооценка, уверенность в себе;
  • повышенное половое влечение;
  • снижение потребности во сне, психомоторное возбуждение;
  • гонка мыслей, многословие, речь, быстрая речь;
  • повышенная физическая активность;
  • снижение способности логически мыслить;
  • агрессивность, враждебность, раздражительность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • рискованное поведение (непродуманные расходы, случайный интим, смелая езда и т. д.);
  • чувство власти, задор, отсутствие самокритики.

Перепады настроения происходят спонтанно и не связаны с жизненными событиями. Диагноз может быть трудно установить без длительного наблюдения и без знания преморбидного поведения. 

Циклотимию следует дифференцировать от легкого течения биполярного расстройства, рекуррентных депрессивных расстройств и совершенно нормальной реакции человека на жизненные ситуации, такие как: траур, потеря работы (подавленное настроение) или повышение по службе (улучшение самочувствия).

Лечение циклотимии

Циклотимия – это состояние, которое часто вообще не лечится, так как очень часто человек, страдающий заболеванием, не осознает этого. Он не обращается к специалисту, пока не заметит признаки изнуряющей депрессии. 

При лечении циклотимии важны регулярные упражнения и прием лекарств. Также стоит использовать психотерапию, чтобы научить больного справляться со стрессом. Систематическое употребление антидепрессантов и стабилизаторов настроения позволяет пациенту выздоравливать и эффективно функционировать в обществе.

Стабилизаторы настроения
Стабилизаторы настроения

Невылеченная циклотимия может усугубить чередование состояний депрессии и гипомании и, как следствие, развитие биполярного расстройства. Поэтому рекомендуется поведенческая терапия, основанная на восстановлении баланса и самоконтроле настроения. Регулярные занятия приносят хорошие результаты.

В маниакальной фазе используются противоэпилептические препараты (ламотриджин, карбамазепин), антипсихотические препараты (хлорпромазин, оланзапин, рисперидон) и литий.

Осложнения

Циклотимия может сохраняться на протяжении всей взрослой жизни, прекращаться временно или навсегда или перерасти в более серьезные перепады настроения.

У некоторых людей с циклотимией впоследствии развивается биполярное аффективное расстройство. Патология может сохраняться на всю жизнь, временно или постоянно, или прогрессировать до более серьезных расстройств настроения, которые соответствуют критериям биполярного аффективного расстройства или депрессивного расстройства.

Даже субдепрессия, то есть менее тяжелая депрессия, может представлять угрозу для здоровья и жизни пациента, поэтому при появлении первых симптомов болезни обратитесь к врачу. К аффективному расстройству нельзя относиться легкомысленно.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика