You are currently viewing Тревожные расстройства

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:6 минут чтения

Все люди время от времени испытывают страх и тревогу. Но бывает, что это состояние выходит за допустимые рамки, в этом случае психотерапевты говорят о расстройствах, требующих лечения.

Страх – это чувство нервозности, беспокойства или незащищенности, которое является нормальным человеческим опытом. Он также присутствует при широком спектре психических состояний, включая генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и фобии. Хотя каждое из этих расстройств отличается, все они могут сопровождаться страданиями и дисфункциями, связанными со стрессом и тревогой.

Что такое страх?

Страх – это эмоциональная, физическая и поведенческая реакция на конкретную внешнюю угрозу, например, нападение грабителя, занос автомобиля на обледенелой дороге. Определенная степень страха важна для адаптации к определенным ситуациям, поэтому нормальное чувство страха представляет собой важную функцию выживания.

Страх
Страх

Состояние страха помогает подготовиться к угрожающим состояниям, мобилизовать силы, принять какое-то решение, а также помогает проявлять соответствующую осторожность в потенциально опасных ситуациях. Когда человек попадает в опасную ситуацию, чувство страха вызывает реакцию «бей или беги». При такой реакции происходит ряд физических изменений, таких как усиление притока крови к сердцу и мышцам, обеспечивающее тело энергией и силой, необходимой для реагирования на опасные для жизни ситуации, такие как: бежать от агрессивного животного или защищаться от нападающего.

Страх меньше привязан к точному моменту угрозы. Состояние может наступить в ожидании угрозы (упреждающий страх), сохраняться после того, как угроза исчезнет, ​​или произойти без идентифицируемой угрозы. Страх часто проявляется в физических изменениях и поведении, похожих на вызванные страхом. Однако при превышении определенного уровня страх приводит к сбоям в работе нервной системы и негативному стрессу (дистрессу). На данный момент это состояние считается опасным и требует помощи психотерапевта.

Что такое тревожное расстройство

Тревога – это дискомфортное эмоциональное состояние нервозности. Его причины менее ясны.  Тревогу называют расстройством, когда она:

  • происходит в неподходящий момент;
  • происходит слишком часто;
  • настолько интенсивна и продолжительна, что мешает нормальной деятельности человека.
Тревога
Тревога

Тревожные расстройства встречаются чаще, чем любые другие психические расстройства. По оценкам ученых, от них, например, страдают 15% взрослого населения США. Сильное чувство тревоги может длиться годами, и со временем человек с тревожным расстройством ощущает это состояние нормальным. По этой и другим причинам тревожные расстройства часто не диагностируются и не лечатся. В итоге хроническое неуместное беспокойство может способствовать развитию некоторых общих физических заболеваний или затруднять их лечение.

К тревожным расстройствам относятся:

  • Генерализованное тревожное расстройство.
  • Панические атаки и панические расстройства.
  • Специфические фобические расстройства.

Психологический стресс, который возникает сразу или вскоре после переживания или тяжелого травмирующего события, больше не классифицируется как тревожное расстройство. Такие расстройства теперь классифицируются как расстройства, связанные с травмами и стрессом, и включают в себя острые стрессовые реакции (ABR) и посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD).

Этиология

Причины тревожных расстройств до конца не изучены, но в развитии патологии играют роль как психиатрические, так и общие медицинские факторы. У многих людей с тревожным расстройством не удается идентифицировать конкретный предыдущий триггер. 

Могут иметь значение следующие факторы:

  • Генетические факторы (включая семейный анамнез тревожного расстройства).
  • Окружающая среда. Например, переживание травмирующих событий или стресса – внезапный разрыв важных отношений или столкновение с опасным для жизни событием.
  • Психическая предрасположенность, когда человек неадекватно реагирует на стресс или чувствует себя подавленным. Например, некоторым людям нравится выступать перед группой. Другие, однако, боятся этого и имеют такие симптомы, как потливость, страх, учащенное сердцебиение и тремор. Некоторые люди избегают выступать даже перед небольшой группой.
  • Физическое заболевание.
Внезапный разрыв важных отношений
Внезапный разрыв важных отношений

Могут вызывать болезненное тревожное состояние некоторые распространенные заболевания. Общие состояния, которые могут вызывать беспокойство, включают:

  • Сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность и нарушения сердцебиения (аритмии);
  • Гормональные (эндокринные) нарушения, такие как гиперактивность надпочечников (гиперадренокортицизм), сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или гормон-секретирующая опухоль, так называемая феохромоцитома
  • Заболевания легких (или респираторные заболевания), такие, как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Чувство страха может появиться у умирающих. Причины – страх смерти, боли и затрудненного дыхания (симптомы смертельных заболеваний: депрессия и беспокойство).

Беспокойство может стать следствием приема различных лекарств. Например, напрямую вызывают симптомы беспокойства:

  • алкоголь;
  • стимуляторы, например, амфетамины;
  • кофеин;
  • кокаин;
  • многие рецептурные препараты, такие как кортикостероиды;
  • некоторые безрецептурные средства для похудения, которые содержат гуарану или кофеин, или и то, и другое.

В то же время часто заканчивается тревожным расстройством отказ от алкоголя, седативных средств и некоторых запрещенных препаратов.

Симптомы и признаки тревожных расстройств

Тревога может возникать внезапно и проявляться в виде паники или постепенно нарастать в течение нескольких минут, часов или дней. Страх может длиться всего несколько секунд, но может длиться годами. Для тревожных расстройств более характерна более длительная продолжительность. 

Важные особенности нарушений:

  • Страх варьируется от едва заметного дискомфорта до сильной паники. Способность терпеть определенный уровень страха у каждого человека разная. 
  • Помимо чувства тревоги, у людей наблюдаются физические симптомы, включая одышку, головокружение, потливость, учащенное сердцебиение и / или тремор.
  • Тревожные расстройства часто значительно меняют повседневное поведение пострадавших. Пациент избегает определенных вещей и ситуаций.

Тревожные расстройства могут быть настолько разрушительными, что могут привести к депрессии. И наоборот, тревожное расстройство и депрессивное расстройство могут сосуществовать, или сначала может развиться депрессия, а позже – симптомы тревожного расстройства. У больных может развиться расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. 

Люди с тревожными расстройствами (за исключением некоторых очень специфических фобий, таких как боязнь пауков) как минимум в два раза более восприимчивы к депрессии, чем люди без тревожных расстройств. Иногда у людей с депрессией развивается тревожное расстройство.

Диагностика

Эти нарушения диагностируются с использованием определенных установленных критериев.

  • Исключение других причин;
  • Оценка степени тяжести.

Решение о том, что тревога настолько доминирующая и сильная, что это расстройство требует лечения, зависит от нескольких переменных, и мнения врачей насчет глубины диагностики часто различаются. Люди по-разному справляются с тревогой, и бывает трудно определить, что составляет исключительную тревогу.

Но определенно, чтобы определить, вызвана ли тревога общим заболеванием или определенным веществом, психотерапевт должен сначала изучить историю болезни, провести медицинский осмотр и соответствующие лабораторные анализы. Также необходимо выяснить, нельзя ли объяснить страх другим психическим заболеванием.

Тревожное расстройство требует лечения, если:

  • Других причин выявлено не было.
  • Страх вызывает сильный стресс.
  • Страх нарушает функциональность.
  • Страх не проходит спонтанно в течение нескольких дней.

Специфическое тревожное расстройство диагностируется на основании его характерных симптомов и признаков. В Европе врачи обычно используют конкретные критерии из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5), в котором описаны конкретные симптомы и содержится призыв к исключению других причин этих симптомов.

Часто помогает поставить диагноз семейный анамнез тревожных расстройств, так как некоторые пациенты, по-видимому, наследуют предрасположенность к тем же тревожным расстройствам, что и их родственники, и общую предрасположенность к другим тревожным расстройствам. Также нужно понимать, что некоторые пациенты, приобретают те же расстройства, что и их родственники, в результате наученного поведения.

Лечение тревожных расстройств

При выборе лечения важен тщательный диагноз, потому что лечение различается в зависимости от типа тревожного расстройства. Кроме того, необходимо различать тревожные расстройства и чувство тревоги, возникающие при многих других расстройствах психического здоровья, для которых используются разные подходы к лечению.

Большинство пациентов могут получить значительную пользу от лекарств, психотерапии или их комбинации. Обычно применяются:

  • Психотерапия, ориентированная на расстройство.
  • Лекарственные препараты (бензодиазепины, СИОЗС).
Лечение тревожных расстройств
Лечение тревожных расстройств

Если причиной является физическое заболевание или лекарство, попытка устранить причину более вероятна, чем лечение симптомов тревоги. Тревога должна уменьшаться после лечения физического расстройства или после того, как прекращен прием вызывающего привыкание вещества. Если тревожность сохраняется, используются анксиолитики или психотерапия (например, поведенческая терапия).

У умирающих людей облегчают как боль, так и беспокойство, некоторые сильные болеутоляющие, такие как морфин.

При острой тревожности назначают бензодиазепины, например, диазепам. Для многих людей при тревожных расстройствах и при депрессии полезны антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Конкретное лечение будет зависеть от диагностированного тревожного расстройства.

Все тревожные расстройства могут сосуществовать с другими психическими заболеваниями. Например, тревожные расстройства часто протекают вместе с алкоголизмом. При этом лечение алкоголизма без лечения тревожности вряд ли будет эффективным, так как пациент может употреблять алкоголь из-за тревоги. С другой стороны, лечение тревожности без лечения алкоголизма будет также безуспешным, поскольку ежедневные колебания количества алкоголя в крови могут привести к колебаниям уровня тревожности.

Лекарства, применяемые для лечения тревожных расстройств

ПрепаратОбласти примененияНекоторые побочные эффектыЗамечания
Бензодиазепины
Алпразолам;

Хлордиазепоксид;

Клоназепам;

Клоразепат;

Диазепам;

Лоразепам;

Оксазепам

Генерализованное тревожное расстройство;

Паническое расстройство;

Фобии

Сонливость, нарушение памяти, нарушение координации и увеличение времени реакции.

Может привести к наркозависимости

Наиболее широко используемые виды анксиолитиков.

Способствует умственному и физическому расслаблению за счет снижения нервной активности в головном мозге.

Эффект наступает быстро, иногда в течение часа

Не следует употреблять алкоголикам.

Буспирон
Генерализованное тревожное расстройствоГоловокружение и головная больНет сонливости и взаимодействия с алкоголем.

Не приводит к наркомании.

Иногда для вступления в силу требуется несколько недель.

Антидепрессанты *
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, эсциталопрам.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, например, венлафаксин.

Ингибиторы моноаминоксидазы.

Трициклические антидепрессанты, например, кломипрамин

Генерализованное тревожное расстройство.

Паническое расстройство.

Фобии.

Посттравматический стресс

То же, что и для препаратов, используемых для лечения депрессииТо же, что и для препаратов, используемых для лечения депрессии
* Не все перечисленные антидепрессанты подходят для всех перечисленных целей.

Запись в Университетскую клинику