You are currently viewing Биполярное расстройство и пограничные расстройства – в чем разница?

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:7 минут чтения

Дифференциация между пограничным расстройством и биполярным расстройством  в течение многих лет была серьезной проблемой даже для опытных психиатров. В то же время, из-за различных способов лечения обоих этих расстройства, постановка правильного диагноза чрезвычайно важна. 

Рассмотрим причины, сходства и различия между БПР и пограничными расстройствами личности.

Биполярное расстройство – что это такое?

Биполярное расстройство (БАР, БПР) – серьезное психическое расстройство, характеризующееся чередующимися эпизодами депрессии, мании / гипермании или смешанными эпизодами. Между ними встречаются бессимптомные периоды или периоды с симптомами небольшой степени тяжести, не влияющими на функционирование больного.

Выделяют следующие подтипы биполярного расстройства:

  • Биполярное расстройство I: между многочисленными эпизодами депрессии мало эпизодов мании;
  • Биполярное расстройство типа II: многочисленные депрессивные эпизоды разделяются одним или несколькими эпизодами гипомании;
  • III тип аффективного расстройства: эпизоды депрессии, мании или гипомании возникают в результате приема антидепрессантов;
  • Тип III, включая полуманию или гипоманию: в результате злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами,
  • Сезонное аффективное расстройство: эпизоды мании или гипомании возникают весной и летом, а симптомы депрессии – осенью и зимой;
  • Циклотимия: дистимия (подавленность) чередуется с гипоманией.

Биполярное аффективное расстройство

Первые симптомы биполярного расстройства чаще всего возникают в возрасте до 40 лет (обычно в период от 28 до 35 лет). Выделяют две подгруппы данного вида расстройства:

  • С ранним началом до 30 лет. У больных имеются депрессивные и маниакально-депрессивные эпизоды.
  • С поздним началом – после 40 лет. У больных наиболее распространены депрессивные и гипоманиакальные эпизоды. 

Симптомы гипомании менее серьезны, чем симптомы мании, поэтому людям, у которых диагностирован поздний тип, реже требуется госпитализация.

БПР встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин.

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничная личность – это модель поведения, в которой преобладает нестабильность в межличностных отношениях, самооценке и аффекты с выраженной вспыльчивостью. Другими словами, это тип личности, с симптомами, граничащими с психотическими и невротическими расстройствами. Больным свойственны чрезмерная импульсивность, негативное восприятие мира и амбивалентность настроения.

В зависимости от сопутствующих признаков других расстройств можно выделить несколько типов пограничной личности. К ним относятся:

  • Пограничная личность с избегающей, депрессивной или зависимой чертами личности. Основные характеристики – подчинение, страх быть отвергнутым, неуверенность, беспомощность. У людей, представляющих этот тип личности, довольно часто встречаются попытки самоагрессии и самоубийства;
  • Пограничная личность с истерическими или антисоциальными чертами личности. Доминирующие качества – импульсивность, отсутствие постоянства, поверхностность, бесшабашность, драматизация;
  • Пограничная личность с депрессивными чертами личности. Основные черты – недоверие, сокрытие эмоций, частое напряжение, суицидальные наклонности;
  • Пограничная личность с пассивно-агрессивными чертами личности. Доминирующие черты – склонность жаловаться, беспокойство, горечь, чувство ревности, гнев.

Распространенность ПРЛ личности оценивается по-разному. Например, в американском населении таких пациентов до 6,4% населения, а в британском – 14,9%.

Биполярное расстройство – причины

Существует множество теорий, объясняющих этиологию биполярного расстройства. В настоящее время предполагается, что появление его симптомов может быть связано со следующими аспектами:

  • нарушения нейротрансмиссии в ЦНС;
  • генетические факторы;
  • соматические заболевания;
  • личность, принимая во внимание, что заболеваемость часто отмечается у циклоидных личностей и у людей с высоким уровнем невротизма;
  • стрессовые жизненные события.

Исследования показывают, что депрессивные расстройства чаще диагностируются у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гормональными нарушениями, опухолями, хроническими системными заболеваниями, хроническими инфекциями, вирусными инфекциями, авитаминозом и хроническими отравлениями.

Маниакальные синдромы чаще встречаются у людей, страдающих, например, гипертиреозом, синдромом Клейне-Левина, синдромом Клайнфельтера, уремией, мононуклеозом, дегенеративными заболеваниями ЦНС, опухолями головного мозга и энцефалитом. Однако неизвестно, являются ли эти заболевания осложнением рассматриваемых психических расстройств или же они имеют важное значение для их повторения.

Симптомы биполярного расстройства
Симптомы биполярного расстройства

При этом следует отметить, что в патогенезе БПР роль биологических факторов, в том числе генетических, больше, чем факторов окружающей среды.

Это подтверждают исследования на однояйцевых близнецах – совместимость заболевания составляет 60-80%. Также было показано, что некоторые гены, предрасполагающие к биполярности, попадают в группу генов, предрасполагающих к шизофрении.

Пограничные расстройства – причины

Как и в отношении биполярных расстройств, этиология пограничного расстройства личности не совсем ясна. Некоторые теории указывают на то, что на появление симптомов этого расстройства большое влияние оказывает опыт насилия в детстве. 

Другие рассматривают ПГР как форму посттравматического стрессового расстройства. Одно исследование показало, что до 81% людей с таким типом личности испытывали травматические события в прошлом, включая физическое (71%) и сексуальное насилие (68%).

Депрессия и суицидальный риск
Депрессия и суицидальный риск

В то же время симптоматическая эффективность некоторых антипсихотических и антидепрессантных препаратов указывает на биологическую основу личности с пограничным расстройством.

Биполярное расстройство – симптомы

Биполярное расстройство имеет эпизоды депрессии, мании (или гипомании) или смешанные эпизоды (реже). Как правило, пациенты испытывают многочисленные депрессивные эпизоды, перемежающиеся с более редкими эпизодами мании.

Симптомы депрессивных эпизодов:

  • Депрессивное настроение (подавленное самочувствие) отмечается большую часть дня, практически каждый день;
  • Значительно снижается интерес ко всем или почти ко всем видам деятельности. Или больной в результате этих занятий испытывает гораздо меньшее удовольствие в течение большей части дня, почти каждый день;
  • Выраженная потеря веса без диеты или набора веса или почти ежедневное снижение аппетита;
  • Бессонница или чрезмерная сонливость, практически каждый день;
  • Усталость или недостаток энергии, почти каждый день;
  • Чувство отсутствия собственного достоинства или чувство чрезмерной или неадекватной вины, почти каждый день;
  • Снижение способности мыслить и концентрироваться или нерешительность, почти каждый день;
  • Повторяющиеся мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, попытка или конкретный план самоубийства.

Следует отметить, что для подтверждения диагноза необходимо подтверждение пять и более симптомов депрессивных эпизодов в течение не менее двух недель. Хотя бы одним из которых должно быть снижение настроения или снижение интереса.

Симптомы маниакального эпизода:

  • Значительно повышенное настроение, неадекватное, неподходящее к обстоятельствам чувство радости и счастья, почти эйфория;
  • Повышенный психомоторный драйв (повышенная энергия, отсутствие необходимости во сне);
  • Склонность к доминированию,
  • Появление заблуждений, например, вера в наличие «миссии»;
  • Раздражительность в том случае, если остальная часть окружения не разделяет радость больного человека или тормозит его планы;
  • Склонность к немедленному удовлетворению желаний;
  • Навязывание своих потребностей близким;
  • Затрудненный вербальный контакт – пациент говорит много и очень быстро в результате «гонки мыслей», часто его высказывания непонятны;
  • Отсутствие критики собственных идей, планов и поведения;
  • Принятие рискованного поведения и импульсивных действий с фатальными последствиями (увольнение с работы, взятие крупного кредита, интим со случайными людьми без защиты и т.д.);
  • Очень высокая самооценка.

Симптомы гипоманиакального эпизода аналогичны симптомам маниакального синдрома, за исключением того, что они менее тяжелые. Больной человек имеет повышенное настроение и определенно больше энергии, чтобы действовать практически во всех сферах функционирования, но сохраняет некоторый контроль и критику.

Например, человек в гипоманиакическом состоянии не бросит работу и не возьмет большой кредит, чтобы открыть необдуманный бизнес, но способен организовать крупное мероприятие, рискнув имеющимися ресурсами. Симптомы гипомании могут восприниматься окружающей средой положительно, тем более что больной человек сам подчеркивает, что он «возвращается к жизни» или «наверстывает упущенное».

В ходе биполярного расстройства также могут возникать смешанные эпизоды, т.е. одновременное возникновение депрессивных и маниакальных или гипоманиакального симптомов.

Критерии диагностики биполярного расстройства – возникновение не менее двух рецидивов, по крайней мере один из которых должен быть эпизодом мании или гипомании, возможно, смешанным эпизодом.

Если у человека обнаруживаются рецидивирующие только депрессивные симптомы, то диагностируется униполярное аффективное заболевание, т.е. просто депрессия.

Пограничное расстройство – симптомы

Критерии распознавания пограничной личности определены в МКБ-10 и в DSM-V. Согласно Международной классификации болезней, о расстройстве свидетельствует наличие не менее трех симптомов импульсивного типа, т.е.:

  • заметная тенденция действовать неожиданно, не учитывая последствий;
  • заметная склонность к сварливому поведению и конфликтам с окружающими, особенно когда поведение человека подвергается критике;
  • склонность к вспышкам гнева и насилия;
  • трудности в поддержании единого курса действий;
  • нестабильность настроения.

Кроме того, для того чтобы поставить диагноз, необходимо подтверждения наличия двух из следующих симптомов:

  • нарушенный и неопределенный образ собственного «я»;
  • склонность вступать в сложные, нестабильные отношения;
  • интенсивные, чрезмерные усилия, чтобы избежать разлуки;
  • повторение угроз членовредительства организму или совершение актов самоагрессии;
  • почти постоянное ощущение пустоты.

Согласно DSM-V, говорить о пограничном расстройстве личности можно, когда у человека есть:

  • значительное нарушение межличностного функционирования;
  • изменчивая самооценка, чрезмерная самокритика;
  • хроническое чувство пустоты;
  • нестабильность целей, потребностей, планов и ценностей.

Кроме того, у людей с пограничным расстройством личности можно обнаружить плохую способность распознавать чувства и потребности других людей, определенную гиперчувствительность – частое чувство обиды, недоверие, склонность идеализировать окружающих и затем выходить из отношений, а также страх быть отвергнутым.

Подводя итог – пограничная личность характеризуется высокой эмоциональной летучестью, тревожностью, возникновением депрессивных симптомов, отсутствием торможений и частыми вспышками гнева.

Состояние депрессии
Состояние депрессии

В чем сходство между биполярным расстройством и пограничной личностью?

Критерии распознавания пограничного расстройства личности и биполярного расстройства очень похожи. При обоих расстройствах у пациентов возникают перепады настроения и чувство пустоты, депрессивные симптомы, импульсивность, неустойчивая самооценка, проблемы с поддержанием удовлетворительных отношений с окружающими. 

Оба расстройства также характеризуются злоупотреблением алкоголем и психоактивными веществами, повреждением организма, появлением суицидальных мыслей и попыток покончить с собой.

Различия между биполярным расстройством и пограничной личностью

Основное различие между биполярным и пограничным расстройствами заключается в характере состояния. Биполярное расстройство — это, как следует из названия, болезнь, в то время как пограничность — это расстройство личности.

Другие различия, которые часто может уловить только хороший психиатр, включают:

  • Еще одну причину перепадов настроения. У человека, страдающего биполярностью, изменения настроения иногда являются результатом внешних раздражителей, но чаще это результат изменений в работе головного мозга. В случае пограничной личности за изменение настроения отвечают ситуационные факторы;
  • Продолжительность перепадов настроения. Мания или депрессия у людей, страдающих биполярностью, может длиться неделями. В случае пограничного расстройства настроение меняется через несколько часов.
  • Возникновение дополнительных симптомов в случае биполярного расстройства. Это изменения продолжительности сна, аппетита и либидо;
  • Самоопределение. Человек с расстройством личности имеет постоянные трудности с определением собственной идентичности, в случае с биполярностью самооценка меняется в зависимости от типа эпизода;
  • Причины страха быть отвергнутыми. В случае пограничности страх быть отвергнутым связан с негативной самооценкой и трудностями в поддержании хороших отношений с окружающими, в то время как люди, страдающие биполярностью, боятся отторжения, которое может возникнуть в ответ на информацию о заболевании;
  • Частота зависимостей. Почти каждый второй человек с пограничной личностью страдает от алкогольной зависимости. В случае биполярных расстройств алкоголизм отмечается у каждого четвертого больного;
  • Ухудшение депрессивных симптомов. В случае пограничного расстройства депрессивные симптомы обычно длятся короче и менее серьезны, чем при биполярности.

Но следует отметить, что в некоторых случаях биполярное расстройство соотносится с пограничным расстройством личности – тогда описанные различия могут быть размытыми.

Как лечится биполярное и пограничное расстройство личности?

Для установления эффективного метода лечения крайне важно определить, от какого расстройства личности страдает пациент:

В случае пограничного расстройства личности лечение многими классическими антипсихотиками и антидепрессантами не очень эффективно. Более того, не всегда есть необходимость в их использовании.  Часто улучшение функционирования людей с пограничным расстройством личности достигается благодаря психотерапии. Если препараты используются, то на короткое время и в небольшой дозе, только в кризисные моменты.

За биполярное расстройство ответственны генетические и биологические факторы, поэтому в этом случае более эффективны препараты.

Важно учитывать, что у пациентов с разным типом расстройств используются различные препараты. Пациенты должны принимать их все время – часто на всю оставшуюся жизнь.

Часто задаваемые вопросы (FAQ) о биполярном и пограничном расстройствах

О биполярном и пограничных расстройствах личности говорят часто, но общие знания об этих расстройствах все еще остаются очень слабыми. Ответим на несколько наиболее часто задаваемых вопросов.

Могут ли люди с пограничным расстройством любить?

Конечно, люди, страдающие пограничными расстройствами личности, могут любить. Проблема в том, что они любят «слишком много» — они очень импульсивны, прилагают отчаянные усилия, чтобы удержать любимого человека, и в то же время могут быть утомительными из-за частых перепадов настроения.

Тем не менее вы можете научиться быть в отношениях с таким человеком — придется ознакомиться с этим заболеванием и научиться правильно выражать свои потребности могут позволить вам вести удовлетворительную жизнь в паре.

Пограничное расстройство личности – почему такое название?

Пограничная личность — это та, при которой существуют симптомы, граничащие с психотическими и невротическими расстройствами. Поэтому термин «пограничная личность» является аббревиатурой. При этом само понятие указывает на то, что у человека возможно поведение, находящееся «на грани» поведения, считающегося здоровым.

Могут ли отношения людей с пограничным расстройством быть успешными?

Да, но только при определенных условиях. Обоим партнерам необходимо интенсивно работать над отношениями. Партнер человека, страдающего пограничным расстройством, должен характеризоваться высокой устойчивостью к определенным поступкам, отдавать себе отчет в том, что они являются результатом не черт характера, а расстройства.

Конечно, из-за обсуждаемых трудностей такие отношения чаще распадаются.

Можно ли вылечить биполярное расстройство?

Биполярное расстройство неизлечимо. Однако прием хорошо подобранных лекарств может продлить периоды ремиссии и уменьшить выраженность симптомов в эпизодах депрессии или мании.

Передается ли биполярное расстройство по наследству?

У родственников первой степени людей с БПР риск получить такое же заболевание действительно повышен и по разным источникам составляет 9 – 20%. 

Но следует отметить, что даже если оба родителя страдают от биполярного расстройства, речь идет только о повышенном риске заболеть, а не о простом наследовании. Другими словами – всегда есть вероятность, что, несмотря на генетическую нагрузку, человек не заболеет.

Запись в Университетскую клинику