Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Биполярное аффективное расстройство – маниакальная депрессия

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Биполярное аффективное расстройство (маниакальная депрессия) классифицируется как постоянное аффективное расстройство настроения. Биполярное расстройство характеризуется повторяющимися (как минимум двумя) эпизодами изменения настроения и активности, во время которых настроение становится повышенным, увеличивается энергия и активность (мания или гипомания), а иногда настроение ухудшается, а энергия и активность снижаются (депрессия).

Биполярное расстройство одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у молодых людей (маниакальные эпизоды чаще возникают у мужчин, а депрессия – у женщин). Патология диагностируется у 1 % населения.

Наиболее вероятно, что заболевание разовьется у первого поколения потомства. Если оба родителя больны, шансы на развитие биполярного расстройства у ребенка составляют 50-75%.

Симптомы биполярного расстройства

У пациента присутствуют следующие признаки:

  • галлюцинации;
  • расстройства поведения;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • нарушение сна.

Причины

Биполярное расстройство связано с многими факторами, которые в совокупности вызывают заболевание. Поскольку биполярное расстройство, как правило, передается из поколения в поколение, ведется поиск генов – источников патологии. Однако ни один ген, который мог бы стать причиной этого заболевания, не обнаружен. Получается, что в возникновение этого расстройства вовлечены несколько генов. 

Ученые считают, что виновны в возникновении заболевания не только гены, но и факторы окружающей среды. Если хотя бы у одного члена семьи диагностировано биполярное расстройство, другие члены семьи подвергаются повышенному риску развития этого заболевания.

Важную роль в развитии этого расстройства играет психологический фактор. Если, например, ребенка воспитывала мать с биполярным расстройством, которая не реагировала на эмоции малыша, потому что она, например, была либо в депрессии, и не могла быть хорошей моделью общения, ребенок вряд ли сформирует хорошие навыки контроля эмоций и не сможет адекватно общаться. 

Основные трудности людей с биполярным расстройством – проблемы межличностных отношений (в том числе в семье), неспособность выражать, контролировать и понимать свои эмоции, трудности в преодолении стресса. 

Однако, если мы представим того же ребенка, который унаследовал гены больной матери, но с детства проводил много времени, например, у тети, где всегда чувствовал себя понятым, принятым и мог бы разделить свои заботы и радости. Маловероятно, что у этого малыша разовьется биполярное расстройство, поскольку отсутствуют действующие неблагоприятные факторы окружающей среды. 

Считается, что на развитие этого расстройства также могут влиять различные травмы и гормональные нарушения.

Симптомы биполярного расстройства
Симптомы биполярного расстройства

Течение болезни

Существует два типа биполярного расстройства:

  • I  типа. Для диагностики требуется по крайней мере один эпизод мании (или смешанное состояние), за которым (но не всегда) следует длительный эпизод депрессии.  
  • II типа. Необходимо диагностировать хотя бы один серьезный эпизод депрессии, за которым следует состояние гипомании (но не мании). 

Биполярное расстройство I типа соответствует классическому описанию маниакально-депрессивного заболевания. Это расстройство характеризуется повторяющимися (как минимум двумя) эпизодами изменения настроения и активности, во время которых настроение становится повышенным, увеличивается энергия и активность (мания или гипомания) или настроение ухудшается, энергия и активность снижаются (депрессия). 

Мания – один из двух основных полюсов биполярного расстройства. Для нее характерна триада – бодрое настроение, ускоренные ассоциации, усиленные движения. Внешний вид и психопатология пациента зависят от степени маниакального синдрома. 

Помимо этой более распространенной психопатологии маниакального синдрома, могут быть и другие его варианты. Гневная мания – это состояние, при котором гнев и раздражительность возникают вместе с хорошим настроением. Пациенты раздражаются, спорят со всеми, у них нет классического маниакального веселья.

Во время непродуктивной мании пациенты веселые, но пассивные, медлительные, не желают заниматься какой-либо деятельностью. Ассоциации немного ускорены. 

Во время мании, для которой характерно ступор, есть только одна составляющая маниакальной триады – бодрое настроение, замедление мышления, подавление движений. 

При биполярном расстройстве первый эпизод депрессии начинается в более молодом возрасте, чаще встречается у женщин, чаще связан с недостатком энергии, повышенным аппетитом, повышенной потребностью во сне, более частым злоупотреблением психоактивными веществами, более частыми попытками суицида. 

Бред нигилизма и потери чаще встречаются при биполярном расстройстве с психозом. Другие симптомы депрессивного эпизода биполярного расстройства соответствуют классическим признакам депрессии – постоянное чувство печали, беспокойства, безнадежности, отсутствие интереса к вещам, которые всегда интересовали, чувство вины, снижение активности, постоянное чувство усталости. 

Преобладающие эпизоды мании, смешанной депрессии или депрессии могут быть описаны как легкие, умеренные или тяжелые без психоза или с симптомами психоза, частичная или полная ремиссия. 

Если настроение пациента колеблется от гипомании до депрессии, диагностируется  биполярное расстройство II типа. Это расстройство встречается реже, потому что и пациент, и члены его семьи часто не считают симптомы гипомании расстройством. Они нечеткие и обычно длятся недолго, а после депрессии кажется, что пациент поправился. 

Когда пациенты находятся в состоянии гипомании, их поведение и внешний вид менее неадекватны, но даже в этом состоянии есть определенные признаки, указывающие на изменение настроения. Пациенты активные, у них много планов, стараются их реализовать. Планы, не требующие кропотливой работы, усердия, длительного времени. Находясь в таком состоянии, пациенты иногда могут достаточно успешно организовывать сложные экскурсии и встречи и выполнять другие аналогичные действия. 

Симптомы

Эпизод мании обычно начинается внезапно и длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Человек в состоянии мании находится в хорошем настроении, всем доволен, но окружающим его веселость может показаться неестественной и раздражающей. 

Больной энергичен, у него много планов, но обычно не удается их реализовать. Пациенты могут потратить много денег на нереальные финансовые проекты. Речь быстрая и громкая. Пациент может не спать несколько ночей и не чувствовать усталости. Самодоволен, быстро заводит знакомства, вступает в случайный секс, начинает чрезмерно употреблять алкоголь. 

Одежда пациента может быть не подходящей для его возраста или ситуации. Больной с маниакальным состоянием может быть раздражительным, быстро расстраиваться. Больным свойственны грандиозные идеи, подарки, доход, 

Во время эпизода депрессии пациент жалуется на грусть, так как он никому не интересен, деятельность больше не доставляет удовольствия. У него больше нет сил заниматься даже рутинными повседневными делами. Больной чувствует себя неудачником, беря на себя вину за прошлые неудачи. Речь тихая, медленная, сложно сконцентрироваться. У больных плохой сон, отсутствует аппетит. Жизнь кажется бессмысленной, возникают мысли о смерти, конкретные планы и попытки самоубийства. 

Депрессия длится в среднем 6 месяцев. Иногда маниакальные и депрессивные симптомы возникают во время одного и того же эпизода, или маниакальные и депрессивные симптомы часто взаимозаменяемы (более 4 эпизодов за 12 месяцев). Для этого состояния характерны возбуждение, нарушение сна, нарушения аппетита, негативные мысли. 

Частота рецидивов эпизодов и продолжительность периодов нормального настроения могут варьироваться: для большинства пациентов частота рецидивов расстройств настроения снижается и стабилизируется на 1-2 эпизодах в год с каждым успешным эпизодом. 

Продолжительность и тяжесть маниакальных и депрессивных эпизодов могут сильно различаться. Эти эпизоды могут включать в себя нормальный период. Во время тяжелой депрессии или мании могут возникать симптомы психоза: галлюцинации (видеть, чувствовать, слышать то, что нереально) и иллюзии (ложные убеждения). 

Лечение биполярного расстройства
Лечение биполярного расстройства

Лечение биполярного расстройства

Биполярное расстройство лечится медикаментозно. Если пациента также лечат с помощью психотерапии, то риск рецидива намного ниже, чем при использовании только лекарств. Оптимальный эффект лечения биполярного аффективного расстройства достигается при разработке индивидуального плана лечения, включающего прием лекарств, обучение самоконтролю и психотерапию.  

Биполярное расстройство в основном лечится стабилизаторами настроения (нормотимиками). Один из старейших применяемых нормотимов, литий, значительно снижает симптомы мании, но лечение недостаточно эффективно почти у каждого второго пациента с биполярным расстройством. 

Намного эффективнее при лечении биполярного аффективного расстройства и профилактике его рецидивов вальпроевая кислота (дивалпроат). Он особенно эффективен при лечении смешанных эпизодов, быстрых циклов и депрессивных фаз. Также подходит, когда есть сопротивление литию.

Многие психосоциальные проблемы возникают при лечении пациентов с биполярным аффективным расстройством. Само по себе лекарство не дает долгосрочного лечебного эффекта, поскольку пациенты часто склонны прекращать лечение по той или иной причине. Например, маниакальное или гипоманиакальное состояние часто воспринимается как положительное, поскольку оно обеспечивает всплеск энергии, который сильно контрастирует с депрессивным эпизодом. Эпизоды имеют тенденцию повторяться. 

В случае биполярного расстройства также страдают члены семьи, друзья и сослуживцы, близкие к пациенту. Следовательно, помогает при этом расстройстве семейная психодинамическая психотерапия. Семейная терапия направлена ​​на снижение межличностной напряженности, устранение источников ежедневного стресса,

Также важно: развитие уверенности в себе; выполнение роли, соответствующей желаемому поведению; обучение решению проблем – сначала формулировка проблемы, затем разработка альтернатив и выбор наиболее подходящего. Это очень подходит для пациентов, которые слишком остро реагируют на трудности проблемы или склонны к чрезмерным и импульсивным реакциям.

Используемые методы – наблюдение аффекта, анализ истории объектных отношений в важные аффективные моменты, оценка стилей привязанности, использование контртранспорта для интерпретации передачи, работа со снами и фантазиями, интеграция защитных моделей, понимание тревожности.

Лечение методами народной медицины

Лечебные ванны:

  • Добавьте в ванну 3-4 капли пихтового масла (35-36 градусов С).
  • 100 г пустырника и травы дикого розмарина залить 2 л воды, настаивать 2 ч. Процедить и вылить в ванну (36-38 градусов С). Также подходит при радикулите.
  • 100 г травы барбариса и тимьяна корни валерианы отварить в 5 л воды, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну.
  • 200 г корня валерианы отварить в 5 л воды, настаивать 3 часа. Процедить и вылить в ванну.
  • 200 г травы полыни, листьев мяты перечной, шишек хмеля отварить в 5 л воды, настаивать 3 часа. Процедить и вылить в ванну.
  • Отварить 50-100 г почек сосны в 2 л воды. Настоять 30 минут. Прокипятить на слабом огне, Процедить и вылить в ванну. Таким способом можно приготовить ванну из хвойных веток.

При сердечном неврозе, бессоннице:

  • Корни валерианы 20,0 г;
  • Листья мелиссы 30,0 г;
  • Обычная трава тысячелистника 50,0 г.

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на 10 минут. нагреть на водяной бане, охладить 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Бессонница? Вечером выпейте стакан теплого молока с медом или стакан теплой воды со столовой ложкой меда. 

Успокаивает нервозность и улучшает сон, чай из сушеной кожуры яблока (2 столовые ложки кожуры отварить в стакане воды). Выпивать по стакану утром и вечером перед едой.

Осложнения

Часто проявляются как сопутствующие заболевания биполярного расстройства: алкогольная зависимость (со всеми ее социальными последствиями), наркомания, преступность, предрасположенность к азартным играм, тревожные расстройства (посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство) и суицидные мысли.

Профилактика биполярного расстройства

Сотрудничество с медицинским персоналом, открытость и умение обращать внимание на некоторые повседневные вещи могут успешно снизить вероятность перепадов настроения. 

Пациенту с биполярным расстройством следует стараться поддерживать режим сна – спать и вставать каждый день в одно и то же время, регулировать физическую активность. Старайтесь не употреблять алкоголь и различные лекарства, поскольку их взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, может иметь побочные эффекты.   

Вовлекайте супругов и членов семьи в процесс лечения и обучения. Жизнь с человеком с биполярным аффективным расстройством может вызвать много горя, истощение и недопонимание. Если близкие лучше понимают, что происходит с пациентом, они смогут объяснить себе иногда «непонятное» поведение последнего.  

Распознавайте ранние признаки перепадов настроения. Они могут быть разными для каждого человека. Бывают как пре-маниакальные, так и пре-депрессивные эпизоды. Они могут включать изменения настроения, сна, энергии, сексуальной активности, концентрации, планирования, мыслей о смерти (или внезапного оптимизма). Даже изменение стиля одежды может быть ранним признаком перемен. 

За такими признаками также стоит следить членам семьи, так как сам пациент может не все уловить. Важно обсудить возможность госпитализации с пациентом и его родственниками. Это особенно верно во время маниакального эпизода, поскольку пациента часто госпитализируют без его согласия, и это может стать сюрпризом не только для него или нее, но и для супруга. 

На более позднем этапе важно подробно обсудить с пациентом и членами семьи ситуацию, которая привела к таким последствиям. Несмотря на неудобства, вызванные принудительной госпитализацией,

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика