You are currently viewing Расстройство адаптации

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:2 минут чтения

Агорафобия, иначе называемое расстройством адаптации, – это страх больших открытых пространств, страх перед толпой, страх оказаться вдали от дома, проявляющийся очень сильной тревогой или паническими атаками, избегающим поведением.

Симптомы расстройств адаптации

  • Паническая атака – учащение пульса, потливость, сухость во рту, рукопожатие, ощущение нереального;
  • Страх потери сознания, потери контроля в толпе или вдали от дома;
  • Боязнь, что может случиться что-то очень плохое и будет сложно выйти из ситуации;
  • Избегание общественных мест, массовых собраний;
  • Изоляция дома;
  • Раздражающие мысли;
  • Раздражающие страхи;
  • Депрессия.
Изоляция дома
Изоляция дома

Причины расстройств адаптации

Агорафобия – одно из проявлений тревожного расстройства. Точная причина патологии неизвестна, но было замечено, что проблема может быть вызвана травматическими событиями или злоупотреблением психоактивными веществами. 

Существуют теории, связывающие агорафобию с нарушением пространственной ориентации. 

Мы получаем информацию об окружающей среде через слух, зрение, осязание и проприоцепцию – концепцию глубокого ощущения, которая включает в себя ощущение положения, движения и силы, и эта информация обрабатывается и интегрируется в наш мозг. Считается, что при агорафобии проприорецептивная и вестибулярная чувствительность нарушены. 

В таких условиях, когда сложно все охватить (большие пространства) или окружающая среда меняется слишком быстро (толпы), возникают трудности с обработкой информации, человек начинает волноваться, возникает тревога. Также их могут беспокоить неровные поверхности, множество раздражителей одновременно. 

Агорафобия также может быть спровоцирована чрезмерным употреблением седативных и снотворных средств, например, алпразолама, мидазолама, лоразепама и других. Наблюдалась связь между длительным употреблением алкоголя и развитием агорафобии. Это также может случиться с курильщиками. 

Употребление седативных средств
Употребление седативных средств

Другая теория гласит, что пациента беспокоит разлучение с безопасной, то есть домашней средой. В чужой среде больному кажется, что вы не сможете контролировать обстоятельства или, если произойдет что-то неожиданное или ужасное, он может умереть, потому что будет невозможно убежать. Это ведет к уклончивому поведению, усилению социальной изоляции, что еще больше увеличивает страх перед выходом на публику. 

Течение болезни

Первый эпизод возникает в молодом возрасте, обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Первый приступ беспокойства проявляется на открытом воздухе или в толпе может быть спровоцирован любым травмирующим событием, неприятными ощущениями, вызванными алкоголем или лекарствами, неприятным событием, ожиданием чего-то важного или другими событиями или явлениями, которые беспокоят человека. 

Когда возникает тревога, начинает казаться, что будет трудно выбраться из этого места, сбежать, начало тревоги начинает ассоциироваться с определенным местом, а избегание тревоги позволяет избегать этого конкретного места. 

В то же время возникают ложные воспоминания, разобщенности, связанные с определенными обстоятельствами. Позже нахождение в месте, где произошла паническая атака, вызывает еще большее беспокойство. Без лечения развивается необходимость в изоляции от окружающих, депрессия и навязчивые привычки навязчивых мыслей.

Лечение

Основным и наиболее эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия

В некоторых случаях могут подходить для лечения симптомов тревоги бензодиазепины, но их следует использовать только в течение короткого времени, и при этом могут развиться толерантность, зависимость и парадоксальные реакции. Также могут быть назначены при наличии признаков депрессии ингибиторы обратного захвата резотонина, ингибиторы моноаминоксидазы или другие антидепрессанты. 

Для людей с агорафобией очень важны поддержка, помощь и участие окружающих и родственников в процессе исцеления.

Осложнения

Без посторонней помощи человек может полностью дистанцироваться от окружающей среды, потерять социальные навыки, потерять работу. Депрессия значительно увеличивает риск желания уйти из жизни.

Запись в Университетскую клинику