You are currently viewing Пластиковая посуда отравляет людей неизвестными веществами

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Пластиковая тара  для продуктов содержит большое количество вредных и неизвестных ингредиентов.

В ходе лабораторных тестов, проведенных учеными Университета Франкфурта, в 34 изделиях, включая стаканчики для йогурта, бутылки для напитков, крышки для кофейных чашек, было найдено в общей сложности 1411 веществ, из которых только 260 удалось идентифицировать.

Приблизительно в трех четвертях образцов пластика исследователи обнаружили потенциально вредные химические вещества.

Как пластик воздействует на организм

Часть потенциально опасных веществ вели себя как гормоны или подвергали клетки окислительному стрессу. Попадание в организм таких компонентов может вызвать гормональный сбой и привести к нарушению обмена веществ.

Формула полимеров
Формула полимеров

Некоторые примеси, например, фталаты и бисфенол, были токсичными. Хотя их концентрация в большинстве случаев невысока, они негативно влияют на организм за счет большого объема пластика, с которым приходится контактировать и накопления (кумуляции) в организме. 

Эти вещества влияют на репродуктивную функцию, провоцируют рак, астму, диабет, аллергию. Особенно вредны они для детей и беременных женщин, поскольку могут приводить к нарушениям развития головного мозга плода и тормозить нервное развитие детей.

Какую посуду нельзя использовать

Посуда для микроволновки
Посуда для микроволновки

Согласно исследованию, различные типы пластмасс существенно различаются по степени вреда:

  • Наименьшее количество потенциально вредных ингредиентов было обнаружено в изделиях из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Однако нагревать пищу в такой посуде не рекомендуется.
  • Поливинилхлорид (ПВХ) и полиуретан (PUR) имели множество сомнительных примесей. Такую упаковку нежелательно использовать в качестве тары для пищевых продуктов.
  • Биопластики на основе полимолочной кислоты (PLA), считающиеся относительно безвредными, также содержали целый ряд неизвестных веществ.

Ученые рекомендуют потребителям избегать использования пластика, где это возможно. Поскольку высокая температура ускоряет прохождение химикатов из пластмассы в пищу, в такую тару не рекомендуется помещать горячие продукты. Для разогрева в микроволновке пластмассовая упаковка тоже не подходит. Пищу нужно перекладывать в другую посуду, а только потом греть.