Употребление грибов снижает риск возникновения рака простаты.
В исследовании, организованном учеными Университета Тохоку в Японии, приняли участие 36499 японцев в возрасте 40-79 лет из Мияги и Осаки. У мужчин старше 50 лет, которые употребляли грибы один-два и более раз в неделю, рак простаты развивался на 17% реже, чем у тех, кто не ел грибные блюда.
Причем, чем чаще мужчины употребляли грибы, тем реже у них возникали опухоли. Тенденция сохранялась вне зависимости от включения в меню другой пищи.
Почему грибы защищают от рака
В ходе научного исследования выяснилось, что антираковым свойствам грибы обязаны наличию антиоксидантов L-эрготионеина и глутатиона.
Наибольшее количество этих веществ содержится в грибах шиитаке, вешенках, шампиньонах и некоторых совсем экзотичных видах. Антираковыми свойствами также обладает гриб навозник белый, который считается в России поганкой, а в некоторых странах, например в Чехии, Франции и Финляндии является деликатесом. Его отличительная черта – несовместимость с алкоголем. Поев таких грибов под водочку можно запросто попасть в больницу.
Считается что вещества-антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, тормозят обменные процессы в раковых клетках, не давая им размножаться. В результате развитие болезни замедляется.
Возможно, скоро врачи точно узнают причину противораковых свойств грибов и даже создадут на их основе новые лекарства для лечения опухолей простаты.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.