Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Жирорастворимые витамины

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Многие пациенты, испытывая авитаминоз, пытаются пополнить организм витаминами, но не понимают, почему некоторые из них продаются в виде масляного раствора или жировых капсул. На самом деле существует целая группа очень важных витаминов, которые усваиваются в организме человека только в присутствии жиров — это жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол) и каротиноиды

Витамин А – это биологически активное соединение ретинола и его предшественников каротиноидов. Каротиноиды включают зеаксантин, пигмент сладкой кукурузы и ликопин, красный пигмент томатов.

Ретинол — это первичный спирт, состоящий из кольца b-иона, боковой цепи из 2 остатков изопрена и группы первичного спирта. Он содержится в тканях животных (печени) в виде сложных эфиров: в сочетании с длинноцепочечными жирными кислотами, активной формой витамина А. 

Ретинол и его соединения трансформируются в организме, за исключением сетчатки глаза, где образуются 11- цис- ретиналь и 11- цис- ретинол. Альдегид витамина А 11- цис- ретиналь, который образуется из ретинола или β-каротина, участвует в зрительном процессе. 11- цис- ретиналь входит в состав зрительных пигментов фоторецепторов сетчатки. Важен в стержнях сетчатки для образования зрительного пигмента родопсина.

Зеаксантин – 3,3ꞌ-дигидрокси-β-каротин, ксантофилл) – один из наиболее распространенных пигментов растений (желто-оранжевый). Особенно много его в кукурузе и ягодах облепихи. Он также содержится в водорослях и бактериях.

Роль витамина А в организме:

  • Поддержание зрения. Сетчатка — неотъемлемая часть органа зрения. В этой структуре происходит целый ряд химических реакций. Например, для каждого светового раздражителя происходит химическое расщепление родопсина на белок и витамин А с образованием новых молекул родопсина. При дефиците ретинола ухудшается зрение, пересыхает роговица и конъюнктива, исчезает защитная пленка, могут возникнуть эрозии роговицы. Это актуально для людей, которые работают за компьютером.
  • Поддержание здоровья кожи. В отсутствие витамина А повреждается эпителий кожи, канальцы подкожных сальных желез закупориваются, что вызывает воспаление фолликулов. 
  • Участие в иммунных процессах. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма. Чаще встречаются кишечные и респираторные инфекции. 
Витамин А для поддержания зрения
Витамин А для поддержания зрения

Для усвоения витамина А необходим жир. Ретинол можно получить из продуктов животного происхождения, даже при потреблении небольшого количества жира. 

Осложнения при передозировке ретинола:

  • Передозировка пищевых добавок может привести к хроническим токсическим эффектам с головной болью, мышечно-скелетной болью, атаксией, поражением кожи, алопецией, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы. 
  • Витамин А обладает тератогенным действием, и его потребление во время беременности не должно превышать рекомендуемых норм. Поэтому беременным не рекомендуется есть печень или паштет из нее.
  • Каротиноиды в пищевых продуктах не токсичны, но действуют на кожу. Она может приобретать желтоватый оттенок.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых составляет 800 мкг/день. Эквиваленты ретинола, 1000 мкг/сут для беременных и 1200 мкг/сут для кормящих женщин.

Питательные источники витамина А

  • Ретинол: говяжья печень, паштеты, жирная рыба и рыбная печень в масле, яичные желтки, молоко, сметана, сыр.

  • Каротин: морковь, тыква, красный перец, шпинат, помидоры.

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.

У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции. 

Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой
Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой

Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола

Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.

Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, миндаль, семена подсолнечника и их масло, фундук, арахис и их масло, кукурузное масло.

Источники витамина Е
Источники витамина Е

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.

Витамин D (кальциферол)

Термин витамин D относится к двум химическим соединениям: эргокальциферолу (D2) и холекальциферолу (D3). Витамин D и его метаболиты активно участвуют в процессе минерализации костей, поддерживают баланс иммунной системы, подавляют размножение некоторых форм раковых клеток.

Лучше всего получать витамин D летом. Зимой при отсутствии солнечного света, при отсутствии в рационе витамина D у взрослых развивается остеомаляция костей, которая проявляется болями в костях, мышечной слабостью, снижением сопротивляемости инфекциям. Увеличивает риск дефицита витамина D Нарушение всасывания, вызванное различными заболеваниями из-за отказа от продуктов животного происхождения.

При передозировках витамина Д повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, гиперкальциемия, камни в почках.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5 мкг / день.

Источники витамина D: печень трески, жирная морская рыба, молоко, маргарин, яйца, печень.

Витамин D
Витамин D

Витамин К (филлохинон)

Витамин К содержится в растениях. 

Этот витамин синтезируется кишечными бактериями и участвует в выработке основных факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). С витамином D участвует в регенерации костей, снижает риск остеопороза.

Регенерация кости
Регенерация кости

Дефицит витамина К характеризуется плохой свертываемостью крови и низкой активностью протромбина. 

У взрослых гиповитаминоз витамина К встречается редко, но встречается у пациентов с механической желтухой, получающих лечение антибиотиками, а также антикоагулянтами.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,2-0,3 мг / день.

Источники витамина К: темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста), масла, особенно соевое масло, яйца, мясо, молочные продукты.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика