You are currently viewing Сладкоежками становятся с рождения

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В болезнях, вызванных повышенным употреблением сахара, виноваты родители и производители детского питания.

По данным исследования, проведенного в США, вредные привычки в еде у детей закладываются с самого раннего возраста. Ученые, опросив родителей 1200 младенцев в возрасте от 6 до 11 месяцев и малышей 12 -23 месяца, обнаружили, что 61% младенцев детей и 98% детей младшего возраста потребляли слишком много сладкого.

  • Младенцам давали около 1 чайной ложки сахара в день – около 2% от ежедневного потребления калорий.
  • Малыши постарше — около 6 чайных ложек, что 8% от ежедневной нормы калорий.
  • Кроме этого, маленькие дети в возрасте до года получали сахар с соками, йогуртами, фруктовыми пюре, готовыми кашами и другими продуктами.
  • У детей младшего возраста к этому рациону добавлялись сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия. Практически все напитки также были сладкими, иногда даже чрезмерно.
Сахар
Сахар

Чем грозит слишком сладкая детская еда

Исследование дополняет предыдущее, показывающее, что схемы питания, установленные в раннем возрасте, формируют модели употребления пищи в более поздние периоды. И хотя в последние годы количество сахара в детских продуктах производители стараются снижать, оно все равно остается высоким. Давать при этом ребенку еще и сладости, неразумно.

Ранее проводимые исследования показали, что шестилетние дети, которые употребляли сахаросодержащие напитки на первом году жизни, пили потом их каждый день. Несладкое питье им казалось невкусным. Дети, которым не давали сладкие продукты в течение первого года жизни, делали это в два раза реже и выбирали варианты с малым количеством сахара.

Сахаросодержащие напитки
Сахаросодержащие напитки

Исследования в области питания детей старше 2 лет выявили, что питание с сахаром напрямую связано с развитием кариеса, астмы, ожирения, повышенного кровяного давления и нарушением жирового обмена.

Кариес
Кариес

Сейчас в США и Европе проводится компания по запрещению добавления сахара в продукты для детей младше  двух лет. Считается, что это позволит избежать развития пристрастия к сладкому и вызванных им заболеваний.

Исследователи посоветовали родителям быть осторожнее с подслащиванием еды и оценивать информацию на этикетках детского питания.