You are currently viewing Тофу и другие продукты из сои снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Всё дело в изофлавонах – биологически активных веществах, влияющих на обмен веществ и помогающих бороться с возрастными изменениями.

Частое употребление тофу и других продуктов с высоким содержанием изофлавонов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны такие продукты для женщин. Это показали три крупных исследования, проведенные в США. Результаты исследований опубликованы в «Circulation».

 Исследования показали пользу сои

Частое употребление соевых продуктов и особенно тофу в восточно-азиатской кухне считается причиной более низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с западными странами. Снижение риска объясняется высоким содержанием изофлавонов.

Команда ученых из Бостона оценила данные трех крупных исследований, проводимых с 1984 по 2012 годы, в которых участвовали более 74 тыс., 94 тыс. и 42 тыс. человек. В них принимали участие только люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные о питании и имеющихся болезнях обновлялись каждые 2-4 года с помощью анкет. Сведения о заболеваниях были извлечены из медицинских карт и других документов.

В период наблюдения у участников было зарегистрировано 8359 заболеваний сердца. При этом у тех, кто постоянно употреблял продукты, содержащие сою, частота развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 21% ниже. Такие результаты были обнаружены во всех трех исследованиях.

Участники, которые употребляли соевый сыр тофу более одного раза в неделю, имели на 18% меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употреблял его менее одного раза в месяц. Употребление соевого молока, довольно популярного в последнее время продукта, не дает такого эффекта, поскольку изофлавонов в нем гораздо меньше. Не помогут и продукты, содержащие сахар, поскольку он снижает защитный эффект.

Соя полезна женщинам в менопаузе

У женщин в пременопаузе и постменопаузе, которые не принимали гормоны, употребление продуктов, содержащих сою, улучшило практически все функции организма. Это объясняется схожестью изофлавонов по своему строению с эстрогенами – веществами вырабатываемыми яичниками. Употребление сои восполняет естественный недостаток гормонов и способствует омоложению организма.

Поэтому ученые считают, что тофу и другие пищевые продукты, содержащие изофлавон, могут стать альтернативой красному мясу, сладким напиткам и другому нездоровому питанию.