You are currently viewing Юноша ослеп и оглох из-за неправильного питания

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Известно, что нездоровая пища может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раку и сахарному диабету. Но недавно выяснилось, что она может вызывать нарушения работы нервной системы, приводящие глухоте и слепоте. Опаснее всего, что такая ситуация может наблюдаться уже в молодом возрасте.

Странные слепота и глухота

В американском врачебном журнале «Annales of Internal Medicine» опубликована статья, которая возможно, заставит кого-то пересмотреть свои пищевые привычки. В ней описана ситуация, когда 14-летний мальчик, вдруг начал жаловался на усталость, головокружение и плохое самочувствие. Родители заметили изменения в психике ребенка, который стал придирчив, обидчив, заторможен.

Подростку был сделан анализ крови, показавший макроцитарную анемию. При этом состоянии в крови обнаруживаются очень большие эритроциты, которые из-за своего размера слишком медленно доставляют кислород к тканям. Кроме того из-за неправильного строения красных кровяных клеток количество гемоглобина – вещества, которое нужно для переноса кислорода, снижается. Обычно такое нарушение вызывается нехваткой в организме витаминов группы B, поэтому ребёнку был назначен витамин B12. Врачами было рекомендовано употребление продуктов с высоким содержанием витаминов группы B – яиц, молочных продуктов, морепродуктов и печени.

Продукты с содержанием витаминов группы В12
Продукты с содержанием витаминов группы В12

Однако, в 15 лет, у подростка развилась потеря слуха, а через 2 года он практически ослеп. ЛОР-обследование не показало никаких отклонений, а офтальмолог выявил аномалии глазного дна, сужение поля зрения и поражения нервных структур, которые обычно возникают при истощении. Однако ребёнок не жаловался на работу желудочно-кишечного тракта. Его индекс ИМТ – соотношение роста и массы тела было равно 22.

Нормой в 17-летнем возрасте считается 20-25, то есть юноша не был ни худым, ни полным.

Врачи не знали, чем болен подросток. Оказалось, что нужно было проанализировать его питание

Анализы крови на витамины и микроэлементы повергли врачей в шок. У 17-летнего юноши наблюдалась значительная нехватка витамина D, всей группы B, меди, селена. При обследовании костей выяснилось, что их плотность значительно ниже нормы. То есть у больного вскоре могли начаться патологические переломы, которые возникают практически без причин из-за хрупкости костей.

Тогда врачи решили выяснить, чем питается юноша. Оказалось, что он с начальной школы ел только картошку фри и бутерброды с белым хлебом, ветчиной и колбасой. Рекомендованной когда-то врачами диеты он не придерживался, курс витаминов проколол только один раз и больше никогда не принимал никаких витаминных и минеральных комплексов. 

Бутерброд с колбасой
Бутерброд с колбасой

Возникшая нехватка питательных веществ в организме привела к расстройствам зрения и слуха, вызванным поражением нервов. На авитаминоз врачи не подумали, поскольку юноша выглядел достаточно упитанным. Это не удивительно, поскольку углеводы способствуют увеличению массы тела, и могут приводить к ожирению.

К сожалению, этот случай не единственный. Нервные нарушения, вызванные неправильным питанием, наблюдались и до этого, причём практически всегда они регистрировались в молодом возрасте. В этот период организм требует больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которыми его не может обеспечить нездоровая еда.

Поэтому подросткам и молодым людям, предпочитающим бутерброды, чипсы, картофель-фри и прочие нездоровые продукты, нужно обязательно сдавать кровь на витамины и микроэлементы, поскольку авитаминоз у них может развиться незаметно.

При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают витаминно-минеральные комплексы и контроль показателей крови. Это поможет избежать слепоты, глухоты, нарушений обмена веществ и других опасных последствий неправильного питания. А самым верным подходом будет корректировка питания, которое должно стать более разнообразным.