Немногие вещи так подвержены моде, как советы по диете. И это относится к рекомендациям авторитетных органов здравоохранения в разных странах. Пример — ситуация с арахисовым детским питанием.
Эксперты в США недавно рекомендовали кормить детей арахисовыми продуктами в возрасте четырех месяцев. До этого они говорили о том, что этого нельзя делать до 2-х лет. Где же правда?
Кормить или не кормить?
Двенадцать лет назад родителям было рекомендовано не кормить детей до двух-трех лет такой едой, как арахис или яйца, мотивируя это возможной аллергией. Однако после того, как исследования показали, что эта мера предосторожности не сработала, и аллергия у малышей все-равно есть, Американская академия педиатрии (AAP) отменила эту рекомендацию в 2008 году.
В своем последнем заявлении в 2019 г. академия сделала полный разворот — по крайней мере, на тему аллергии на арахис. Теперь она рекомендует систематически кормить детей с высоким риском аллергии (с кожной сыпью или аллергией на яйца) соответствующими возрасту безопасными арахисовыми продуктами в возрасте от четырех до шести месяцев. По словам специалистов это предотвратит иногда опасную для жизни аллергию.
Детям с легкой или умеренной экземой, по рекомендации американцев, нужно давать такие продукты впервые примерно в шесть месяцев.
С одной стороны, это заявление не является неожиданностью. Оно отражает результаты больших рандомизированных исследований, проводимых в Европе. Так в 2015 году британское исследование «Раннее изучение аллергии на арахис» (LEAP) показало, что дети с высоким риском, которые получали арахисовые продукты в возрасте от четырех до одиннадцати месяцев, имели на 81% реже аллергию на арахис в возрасте пяти лет, чем остальные.
Аналогичные результаты были получены в другом британском исследовании «Inquing About Tolerance». По словам ученых, родители кормили здоровых детей в возрасте от трех до шести месяцев арахисовым питанием, яйцами и четырьмя другими аллергенными продуктами. В результате риск развития пищевой аллергии в возрасте трех лет был снижен на 67%.
Самый сильный эффект наблюдался с арахисом: здесь показатель снизился до 0%. Также снизилась частота возникновения аллергии на яйца.
Стоит ли верить предыдущим исследованиям? По словам Скотта Сичерера, профессора педиатрии, аллергии и иммунологии в Медицинской школе Икан, Академия хочет дождаться новых данных. Это говорит о том, что у специалистов до сих пор нет веских доказательств. А это значит, что новые рекомендации опять могут кардинально отличаться от данных в этом году.
На что бывает аллергия у детей
Если внимательно изучить тему с арахисом, оказывается, что аллергия на орехи чаще встречается в странах, где этот продукт особенно популярен. А, например, во Франции распространена аллергия на семена горчицы. В Японии — на гречиху, где в меню можно всегда найти лапшу из гречихи.
За 90% пищевых аллергий ответственны 8 продуктов питания: коровье молоко, яйца, рыба, моллюски (например, крабы), арахис и настоящие орехи (например, фундук и грецкий орех), пшеница и соевые бобы. Некоторые ученые считают, что причина реакций — содержащиеся в них белки, которые быстро вызывают иммунный ответ.
Рекомендации и практика прикорма малышей варьируются от страны к стране. Но нужно ли нашим мамам реагировать на сомнительные советы по прикорму и начинать пичкать малышей аллергенами, чтобы предотвратить аллергию? Правильный ответ — не рисковать, и советоваться с российскими педиатрами, а не читать все подряд, что публикуется в интернете.