Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Глюкоза, фруктоза, сахароза. Учёные обнаружили, что не все сахара вредны

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Всё углеводистые продукты очень долго считались абсолютным злом. Диетологи обвиняли их во всех “смертных грехах” – гипертонии, диабете, атеросклерозе. Вначале из питания было рекомендовано исключить сахар (сахарозу), затем “санкциям” подверглись глюкоза и фруктоза.

В результате под запрет попало огромное количество фруктов, злаков и других продуктов питания, имеющих сладкий вкус или просто содержащих углеводы. Исследование, проведенные в институте Торонто Канады, показало, что не всё так однозначно.

Гипертонию вызывает только искусственный сахар

Канадские ученые проанализировали данные, полученные в ходе многочисленных исследований в которых участвовали 900000 человек. Были сделаны выводы о влиянии сахара на кровяное давление. Результаты опубликованы в журнале “Journal der American Heart Association”.

Выяснилось, что сахаросодержащие напитки действительно приводят к повышению артериального давления примерно на 10%, поэтому вредны, особенно для больных гипертонией. Однако такая тенденция наблюдалась только при добавлении промышленного сахара. Напитки и блюда, содержащие натуральные овощи и фрукты, даже имеющие сладкий вкус, такого влияния не оказывали.

Сахаросодержащие напитки
Сахаросодержащие напитки

Не поднимали давление молоко, продукция из цельного зерна, которая также содержит углеводы. Наоборот, регулярное употребление таких продуктов предотвращало приступы гипертонии.

Не вся углеводистая пища одинаково вредна

Исследование показало огромное различие между подслащенными продуктами, в которые добавлялся промышленный сахар и теми, чья сладость вызвана природными причинами. Если первые оказались вредны, поскольку резко повышали уровень глюкозы, способствовали развитию диабета, гипертонии и других заболеваний то вторые спокойно воспринимались организмом. Поэтому опасения в их вредности беспочвенны.

Ученые даже создали диету для больных гипертонией, содержащую овощи, молоко, цельнозерновые продукты, бобовые орехи, фрукты и фруктовые соки.

Диета
Диета

Единственная группа пациентов которым нужно ограничивать все виды углеводов – больные сахарным диабетом. Их организм просто не в состоянии переработать большое количество углеводистой пищи вне зависимости от происхождения.

Но даже диабетикам можно употреблять какое-то количество сладких фруктов и овощей, если они не приводят к скачкам уровня сахара в анализах крови. Однако, таким пациентам лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Для всех остальных сладкие фрукты и овощи безвредны, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны. Единственное ограничение – любую пищу нужно употреблять в разумных количествах.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен