You are currently viewing Минералы, необходимые организму: Молибден (Mo), Хром (Cr), Фтор (Fl), Натрий (Na), Калий (K), Хлор (Cl)

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Продолжаем разговор о минералах, необходимых для организма.

Молибден (Mo)

Это жизненно важный микроэлемент. Он содержится в зеленых листьях овощей, неочищенных зернах, бобах. В плазме крови он составляет 0,3–1,2 мкг /л, а в волосах – 0,02–2,0 мкг/г. 

Молибден важен для поддержания многих функций организма, является частью фермента и участвует в метаболизме пуринов и пиримидинов, хинолинов и сульфитов. Молибден является кофактором альдегидоксидазы, сульфитоксидазы, ксантиноксидазы. При его отсутствии (при наличии избытка вольфрама) нарушается окисление ксантина до мочевой кислоты, подавляется катаболизм метионина, снижается выведение мочевой кислоты и сульфатов, замедляется рост, может развиваться тахикардия. 

Токсическая доза составляет 5 мг, смертельная доза для человека – 50 мг.

Симптомы дефицита Мо: психические расстройства, кома.

Источники молибдена: субпродукты, орехи, крупы и хлеб, темно-зеленые овощи.

Дефицит молибдена при коме
Дефицит молибдена при коме

Хром (Cr)

Это химический элемент, прочный металл, серая сталь, 24 элемент в периодической таблице элементов с атомной массой 51 996. Степень окисления хрома в химических соединениях может быть Cr 2+, Cr 3+, Cr 6+. В биологических системах трехвалентный хром (Cr 3+). 

В организме человека хром в основном содержится в костях, коже и мышцах. С возрастом количество хрома в организме уменьшается. Всего в организме человека содержится 6-12 мг хрома. 

Хром действует как органический комплекс, известный как фактор толерантности к глюкозе (GTF). GTF усиливает действие инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови и участвует в метаболизме липопротеинов. Хром участвует в метаболизме холестерина. Это активатор некоторых ферментов. 

Неорганические соединения хрома усваиваются плохо — доступны всего около 0,5%. Хрома в пище очень мало, поэтому при неправильном питании его может не хватать. Больше всего в хроме нуждаются беременные и кормящие женщины. Потребление большего количества сахара увеличивает потребность в хроме, по этой причине людям с диабетом часто его не хватает. 

Рекомендованные суточные дозы хрома не установлены. Известно, что токсичен высший хлорид хрома (III) CrCl 3. Он вызывает аллергический дерматит и усугубляет признаки рака легких. 

Больше всего хрома содержится в бобовых, шоколаде, черном перце, пиве. Хром выводится с мочой, поэтому о его запасах в организме можно судить по количеству, выведенному с мочой. Когда хрома достаточно, с мочой выделяется 5-10 мкг хрома в сутки.

У пациентов, получающих полное парентеральное питание, практически всегда отмечается недостаток хрома. Признаки недостатка Cr нарушение толерантности к глюкозе, потеря веса, невропатия, повышенное содержание жирных кислот, снижение частоты дыхания и нарушение метаболизма азота.

Симптомы избытка хрома: гепатотоксические эффекты, гипогликемия, снижение иммунологической реактивности, дерматит, экзема, раны, аллергия.

Экзема при избытке хрома
Экзема при избытке хрома

Пищевые источники хрома: мясо, цельнозерновые продукты, бобы, орехи.

Рекомендуемая суточная доза составляет 250 мкг / день.

Фтор (Fl)

Фторид необходим для процесса минерализации костей, а также он защищает зубы от кариеса. Вместе с кальцием Fl способствует заживлению переломов. 

Всасыванию фторида препятствуют очень высокие концентрации магния, алюминия и кальция в организме. Передозировка вызывает флюороз, нарушает обмен кальция и магния в организме, вызывает образование очень ярких белых пятен на зубах, ускоряет накопление соли в суставах. 

Чтобы снизить риск флюороза зубов, следует ежедневно выпивать как минимум стакан молока. Также нужно принимать с профилактической целью витамины C и B1. Витамин С помогает быстрее вывести излишки фтора из организма.

Основной источник фтора - вода
Основной источник фтора – вода

Основной источник фтора – вода. Кроме того, он содержится в грецких орехах, молоке, рыбе, особенно красной, шпинате, горохе, меде, морской капусте, зеленом чае.

Рекомендуемая суточная доза составляет 1,5-4 мг / сут.

Натрий (Na)

Натрий очень важен для жидкостного обмена в организме. Он регулирует баланс кислот и щелочей внутри и вне клеток организма, улучшает работу нервов и мышц, участвует в передаче нервных импульсов и улучшает сокращение мышц, а также производство желудочного сока.

Натрий содержится во многих продуктах: мясе, яйцах, сыре, ржаном хлебе, свекле, цикории. Большую часть натрия мы получаем с поваренной солью: в 10 г йодированной соли содержится 3871 мг натрия. Более натуральной считается морская соль, но натрий в ней такой же.

Высокое содержание натрия во всех соленых продуктах: копченых, соленых, мясных или рыбных консервах, овощных консервах. Многие соли натрия содержатся в высокоминерализованной воде, например, в Боржоми. Мы получаем этот минерал даже при употреблении смягченной питьевой воды.

Поваренная соль
Поваренная соль

Соли добавляют в пищу в качестве консерванта и усилителя вкуса, например глутамат натрия. Натрий также можно использовать как стимулятор разрыхления и связующее вещество в хлебном тесте. 

Большинство солей выводится из организма при потоотделении, нагревании или занятиях спортом, а также при нарушении функции почек и надпочечников. При недостатке Na пациентов беспокоят общая слабость, апатия, сонливость, рвота, отеки, падение артериального давления, изменение влажности кожи и слизистых оболочек, судороги, олигурия. При приеме большого количества натрия с водой и лекарствами в организме накапливается слишком много натрия. Избыток натрия связан с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Na можно оценить: умножив расход NaCl на 2,5. Необходимо ограничение потребления натрия при некоторых заболеваниях, например, при заболеваниях почек. Ограничение классифицируется как: 80-100 ммоль Na / сут без добавления соли в пищу.

  • Низкое содержание соли – 40 ммоль Na / сут.
  • Низкое содержание натрия – 22 ммоль Na / сут.
  • Рекомендуемая суточная доза составляет 1500 мг.

Калий (K)

Калий вместе с натрием определяет потенциал клеточной мембраны, поддерживает нормальное кровяное давление, содержание воды в клетках, регулирует передачу нервных импульсов, участвует в процессе регуляции кислот и щелочей. 

Почки — главный орган, поддерживающий баланс калия. Поэтому даже при небольшом нарушении выведения калия через почки баланс калия быстро меняется. При недостатке калия необходимо дополнительно принимать магний. При отсутствии калия пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, запоры, мышечную слабость, судороги ног. Дефицит калия вызывает опасные аритмии, высокое кровяное давление, нарушение функции почек и нервной системы, а также депрессию.

Повышенный дефицит калия вызывает высокое кровяное давление
Повышенный дефицит калия вызывает высокое кровяное давление

Причины потери калия: диарея, рвота, перфорация тонкой кишки или желудка, прием слабительных средств, гломерулонефрит, несоответствующее применение диуретиков. При высоких температурах воздуха экскреция калия усиливается с потом, провоцируя кризы артериальной гипертонии. Рекомендуется употреблять меньше соли и есть больше продуктов, содержащих калий.

Пищевые источники калия: фрукты — бананы, абрикосы, черная смородина, ревень, фруктовые соки, овощи, особенно картофель, шоколад, какао, кетчуп, кубики бульона, соусы.

Рекомендуемая суточная доза К – 2500 мг.

Хлор (Cl)

Хлор участвует в метаболизме жидкостей организма, а также в производстве соляной кислоты в желудке. Рекомендуется, чтобы потребление Cl было адекватным потреблению Na, выраженному в молях. Когда вы едите продукты, содержащие хлор и натрий, организм получает соль (NaCl).

Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг / сут.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику