You are currently viewing Минералы, необходимые организму: Йод (J), Селен (Se), Магний (Mg), Марганец (Mn)

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:3 минут чтения

Йод (J)

Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки. 

Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г. 

Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.

Гипотиреоз при дефиците йода
Гипотиреоз при дефиците йода

Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.

Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.

Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль. 

Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам. 

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз. 

Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.

Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.

Питательные источники йода
Питательные источники йода

Селен (Se)

Селен входит в состав различных ферментов. Этот микроэлемент защищает от окислительного стресса, участвует в выработке трийодтиронина, выполняет антиоксидантные и транспортные функции. Дефицит селена наблюдается у пациентов, находящихся на парентеральном питании, у пациентов с фенилкетонурией, получающих полусинтетические продукты, пациентов с диагнозом кардиомиопатии.

Дефицит селена при парентеральном питании
Дефицит селена при парентеральном питании

Потребление селена снизилось за последние 20 лет из-за его нехватки в европейских почвах и зерновых. Это может привести к росту инфекционных заболеваний и некоторых форм рака. Риску дефицита селена подвержены вегетарианцы и веганы.

При этом из-за потенциальных токсических эффектов Se не рекомендуется использовать в высоких дозах. При хроническом отравлении Se наблюдаются изменения волос и ногтей, поражения кожи, поражение нервной системы — онемение, боль, паралич.

Рекомендуемая доза составляет 55-70 мкг / сут. Суточная норма зависит от типа пищи.

Источники селена: субпродукты, рыба, орехи, яйца, птица, мясо и мясные продукты.

Магний (Mg)

Это представитель группы макроэлементов, слабощелочной элемент земли. Известно около 100 минералов, содержащих магний. Это самый распространенный элемент в природе. Он присутствует в верхнем 16-километровом слое земли в количестве около 3,45%. 

Соли магния определяют жесткость питьевой воды. Соли магния используются для нейтрализации соляной кислоты в желудке и в качестве лечебного средства при диспепсии и диарее. Раствор сульфата магния применяют парентерально как сосудорасширяющее средство при эклампсии, эпилепсии, тетании, а так же как спазмолитическое средство при анурии, бронхиальной астме, гипертонии и др.

Дефицит магния способствует развитию остеопороза
Дефицит магния способствует развитию остеопороза

Магний попадает в организм с пищей и водой в дозах 200-400 мг в сутки. До 40-45% всасывается в желудочно-кишечном тракте и около 50% – в крови. Сывороточная концентрация составляет 0,8-1,2 ммоль/л. В теле взрослого человека содержится около 140 г (0,2% массы тела) магния, 2/3 которого находится в скелете. Mg выводится с мочой (50-120 мг) и потом (5-15 мг). 

Это важнейший элемент клетки, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Магний участвует в обмене энергии, белков и электролитов. Mg активирует более 300 ферментов в качестве кофактора, образуя комплексы с АТФ. Он тормозит отделение окисления от фосфорилирования, участвует в метаболизме белков, жирных кислот, жиров, биосинтезе нуклеиновых кислот и др. процессах.

Магний — это подавляющий стресс, раздражающий мышцы, иммуностимулирующий, антиаритмический, гипотензивный биоэлемент и физиологический антагонист кальция. Не токсичен для человека, смертельная доза неизвестна.

Элемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Гипомагниемия вызывает аритмии и асистолию. Недостаток магния также связан с выводом кальция из организма. Дефицит магния способствует развитию остеопороза. Также может развиваться атеросклероз, слабость, тремор, раздражение мышц и нервов.

Основной источник магния — питьевая вода. Очень важно, чтобы соотношение кальция и магния в пище было 2:1. Гипермагнезия возникает у пациентов с заболеванием почек или надпочечников. Передозировка магниевых добавок опасна для людей с заболеваниями печени.

Магний содержат: зелень, бобовые, цельнозерновые, черный чай, морепродукты, морская капуста, сушеные грибы.

Рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг / сут.

Марганец (Mn)

Это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в листьях овощей, сырых зернах, орехах, чае, картофеле, помидорах, сое, горохе. Марганец накапливается в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. В тканях он находится в митохондриях.

Используется как антисептик в виде перманганата калия. Суточная потребность марганца составляет 2,5–5 мг, токсическая доза – 40 мг в сутки.

Участвуя в ферментах, он участвует в метаболизме нейротрансмиттеров и тироксина, подавляет радикальное окисление, важное для образования соединительной ткани, хрящей и скелета, усиливает гипогликемический эффект инсулина, снижает концентрацию жира и защищает печень от жировой дегенерации. Считается, что избыток марганца повреждает прионы, которые стабилизируют нервные клетки.

Марганец является компонентом многих ферментов. Он активирует ферменты, участвующие в синтезе коллагена. Марганец участвует в метаболизме витаминов B1, E. Спектр действия широк — этот микроминерал важен для питания нервной ткани, костной ткани, половых гормонов, а также катализирует липидный обмен.

Клинических случаев дефицита Mn не наблюдалось. Mn не токсичен, так как чрезмерное количество его с пищей всасывается и выводится с желчью, мочой.

Пищевые источники марганца: зерновые и крупяные продукты, чай, кофе, бобовые, орехи. Рекомендуемая суточная доза составляет 2,5-5 мг / сут.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику