You are currently viewing Кето-диета дает симптомы гриппа

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:2 минут чтения

Австралийские исследователи из Университета Тасмании обнаружили, что в течение первых семи дней после начала кето-диеты многие люди жалуются на гриппоподобные симптомы. Больных беспокоят: усталость, слабость, головокружение, тошнота и сердцебиение.

Патологические симптомы часто уменьшаются в течение первых четырех недель диеты.

Что представляет собой кето-диета

Кетогенная диета или кето-диета – это особый тип диетотерапии для контроля и снижения веса. В ее основе лежит употребление большого количества протеина и жиров и значительное ограничение углеводов. При такой диете низкое поступление глюкозы приводит к образованию и высвобождению кетонов из печени. 

В нормальном состоянии кетоны не используются организмом в качестве энергоресурсов. А во время кето-диеты, они используются организмом для высвобождения энергии для мозга из-за отсутствия глюкозы. 

Помимо потери веса, такой рацион питания уменьшает выраженность некоторых заболеваний, например, эпилепсии. Кето-диета назначается людям с сахарным диабетом второго типа, страдающих слабоумием, психиатрическими и неврологическими, а также онкологическими заболеваниями. 

Суть исследования и его результаты

Люди, применяющие кето-диету, часто жалуются на гриппозное состояние. В Университете Тасмании (Австралия) ученые изучили и провели анализ таких случаев. Команда изучила характер симптомов гриппа, а также их продолжительность и тяжесть, в том числе среди тех, кто сообщает об этом на онлайн-форумах. Выяснилось, что развитие симптомов гриппа у многих людей – это побочные эффекты, которые возникают при назначении кетогенной диеты. 

Для этого исследования команда ученых провела поиск по популярным ключевым словам: “кето-грипп“, ”кето-индукция“ и ”кето-адаптация”. Выяснилось, что социальные сети широко используются для обсуждения вопросов, затрагивающих здоровье человека. 

Врачи нашли множество отчетов и записей, где пользователи интернета описали свой личный опыт столкновения с кето-гриппом. Затем каждый из этих отчетов классифицировали, учитывая тяжесть симптомов, их продолжительность и средства лечения. 

Исследование назвали “Consumer Reports of” Keto Flu “Associated With the Ketogenic Diet”. Ключевые слова содержали 75 интернет-форумов, из них 43 соответствовали нужным критериям. В общей сложности было найдено 448 сообщений, связанных с основными тезисами. 300 оставили уникальные пользователи. 

Группа установила, что 73 пользователя сделали более одного отчета и опубликовали его в среднем 3,12 раза с учетом своих симптомов. Из этих 300 пользователей 101 описал личный опыт столкновения с кето-гриппом. В общей сложности 256 таких симптомов были обнаружены в отчетах, из которых 54 были уникальными. 

Вот некоторые из них:

  • головная боль от гриппа;
  • усталость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • «туман в голове»;
  • отсутствие энергии, жизненного тонуса;
  • слабость;
  • желудочно-кишечное расстройство или дискомфорт;
  • учащенное сердцебиение или изменения сердечного ритма.

Изучая временной период этих симптомов, команда отметила, что обычно они достигали наибольшей интенсивности в течение первой недели после начала диеты. О серьезных признаках заболевания сообщили 60 пользователей на 40 форумах. 

Исследователи классифицировали интенсивность симптомов как:

  • мягкая – среди 15 пользователей;
  • умеренная – среди 23 пользователей;
  • тяжелая – среди 22 пользователей.

Значение исследования и будущие направления деятельности

Учеными представлена фрагментированная картина продолжительности и выраженности симптомов кето-гриппа. Однако, в комплексе отчеты могут привлечь внимание к болезни или побочным эффектам и могут дополнять клинические наблюдения и исследования. Ученые подчеркивают, что видят огромный потенциал исследований такого рода для реформации и совершенствования всех аспектов здравоохранения.