Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Здоровая кишечная микрофлора не дает развиваться вирусам

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показывает, что кишечные микробы могут менять тяжесть кишечного гриппа, вызванного норовирусами.

Оказалось, что здоровая микрофлора может предотвратить возникновение этого заболевания, сопровождающегося рвотой, диареей, поражением дыхательных путей.

Чем опасен норовирус

Эти вирусные инфекции вызываются возбудителем-норовирусом, относящимся к калицивирусам. Отличительная черта заболевания – высокая заразность. Десяти вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание.

Норовирус
Норовирус

Норовирусные инфекции быстро распространяются через пищу или воду, загрязненную возбудителями. Вспышки инфекции часто возникают в местах скопления людей – в домах престарелых, школах, детских садах. Ежегодно в мире происходит более 200 000 случаев смертей от норовирусной инфекции, большинство из которых приходится на развивающиеся страны.

Вирусы
Вирусы

Норовирусная инфекция особенно опасна у детей младшего возраста, пожилых людей и больных с ослабленной иммунной системой.

Лучший способ предотвратить инфицирование норовирусами — частое мытье рук, фруктов и овощей, избегание контакта с заболевшими. Прививок против болезни не существует, а лечить ее можно, только облечением симптомов.

Поэтому ученые решили выяснить, как организм борется с вирусом, чтобы найти новые методы лечения, которые могли бы помочь устранить инфекцию. Исследование было основано на взаимодействии кишечных микробов с возбудителем.

Как кишечная микрофлора влияет на вирус

В кишечнике человека содержится не менее 30 триллионов микробов, включающих в себя тысячи видов. Среди них множество полезных, которые подавляют рост патогенных бактерий, улучшают иммунитет и синтезируют полезные вещества.

Здоровая микрофлора
Здоровая микрофлора

В ходе исследования выяснилось, что здоровая микрофлора способна ослабить действие вируса или даже полностью устранить возбудителей. При дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся ростом болезнетворной микрофлоры, ротавирус быстро размножается и болезнь протекает в тяжелой форме.

Поэтому ученые предлагают в качестве одного из методов профилактики вирусных заболеваний нормализацию кишечной микрофлоры и лечение дисбактериоза.

Желчные кислоты и кишечные бактерии

Исследователи выяснили, что в возникновении инфекции важную роль играют желчные кислоты и кислоты, которые вырабатываются печенью и составляют основную часть активных компонентов желчи.

Оказалось, что именно они запускают иммунные процессы, обеспечивающие «боеспособность» кишечника при столкновении с вирусами. Присутствие желчных кислот усиливает иммунный ответ на инфекцию и стимулирует выработку вещества интерферона III – противовирусного соединения, синтезируемого организмом.

Открытие объясняет, почему разные люди проявляют разные реакции на норовирусные инфекции. Одни вообще не заражаются, у других болезнь протекает практически бессимптомно, а у третьих возникает тяжелая форма инфекции.

Исследование поможет разработать новые методы предотвращения и лечения норовирусной инфекции. Возможно, удастся стимулировать активацию интерферона III по всему кишечнику, чтобы задержать развитие и распространение возбудителя.

Исследователи рекомендуют пациентам, подверженым вирусным инфекциям, сдать анализы на дисбактериоз и желчные пигменты. Это позволит узнать степень предрасположенности к заражению норовирусом и другими вирусами.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен